«Подземелья завораживают своей величественностью». О работе шахтёров
Большинство свердловчан с глубоким уважением относится к профессии шахтера. Однако очень немногие мечтают посвятить свою жизнь этому нелегкому труду. Потому что опасность и тяжелые условия работы пугают многих. Образ шахтёра в представлении многих людей – грязный до черноты человек, который где-то глубоко под землей, с помощью кирки добывает уголь, грузит вручную вагонетку и толкает ее на-гора. Лет 100 назад все это примерно так и выглядело, но не сейчас. Чтобы узнать о трудовых буднях горняков, в преддверии праздника, корреспонденту «ТГ» удалось пообщаться с начальником смены ВПС шахты «Красный Партизан» ШУ «Червонопартизанское» Вячеславом Науменко
Шахта затягивает
- Когда учился в школе, я не мечтал стать шахтером. Можно сказать, что профессия сама меня нашла. Первая специальность, которую я осваивал - помощник машиниста тепловоза. Студенческие годы проходили в г. Алчевск, но спустя пару лет, по семейным обстоятельствам я вернулся домой, и поступил в горное училище №73, - говорит Вячеслав. - В моей трудовой книжке имеется несколько записей: машинист электровоза, ГРОЗ, комбайнер и начальник производственной службы. Последняя запись - моя сегодняшняя работа.
За четверть века работы на четырех шахтах, мне есть с чем ее сравнить.
Первое место работы – шахта «Центросоюз». В те годы, в начале 90-х, ее возглавлял Георгий Иванович Чоладзе. Спустя какое-то время, руководителем предприятия стал ныне покойный Александр Иванович Шмальц.
На шахту пришел работать молодым пацаном, был готов к труду и любым подвигам. Такие качества приветствуются в профессии шахтера. Но жизнь внесла свои коррективы – пришлось уйти из угольной отрасли на несколько лет. Несмотря ни на что, я всегда знал, что вернусь обратно, - шахта затягивает.
В угольную отрасль я вернулся, спустя несколько лет. Новым местом работы была шахта им. Свердлова, где я начинал машинистом электровоза. Я отучился на ГРОЗа и комбайнера, и перевелся на добычной участок шахты «Должанская-Капитальная», где и прошла моя основная трудовая деятельность на участке Романа Владимировича Бояринцева.
Сейчас я работаю на ВПС шахты «Красный Партизан».
О буднях
Насколько тяжелые условия труда, в основном зависит от воздуха и температуры в шахте. Бывает, что в одной и той же выработке меняется воздух, и работать становится на порядок легче. Например, если ты работаешь на исходящей струе, соответственно, ты постоянно в пыли, что усложняет работу. В таких условиях ты быстрее устаешь, больше пьешь, потеешь.
Шахта "Красный Партизан"
Бывали случаи, что приходилось спасать коллег. Когда работал на шахте «Должанская-Капитальная», в лаве произошел обвал сыпучей породной массы, и один из ребят оказался засыпанным по плечи. Ну, мы не растерялись, очень оперативно, минут за 10, откопали его. Делали очень аккуратно, чтобы не травмировать еще больше. Сейчас, к сожалению, этого человека уже нет. Он ушел из жизни очень рано, в 44 года. Бывало, что придавливало ребят отслоившимися кусками угля, но травмы были несмертельные.
В шахте работа коллективная, каждый из ребят - звено одной большой цепи. Прежде всего, должны быть сплоченность и взаимоуважение. Скажу одно, что рабочая команда так и формируется, по складу характера. В любом звене, проходческом или лавовском, да и в любом другом, люди все взаимозаменяемы. Они подадут руку помощи, и в нужный момент подставят свое плечо. Звено – это маленькая шахтерская семья.
В общем, шахтеры - люди не суеверные, но кое-какие приметы есть. Например, чтобы вся бригада не вкалывала на износ, супружеский долг выполнить лучше после смены (смеется). Но если серьезно, то дело не в приметах и суеверии. Самое главное – это выполнение техники безопасности.
Суровый юмор
Шахтеры умеют не только работать, но и шутить. Горнякам присущ специфический, суровый юмор, который выдержать может не каждый. Те, кто его не разделяет, как правило, не приживаются. Если ты где-то накосячил, будь готов к тому, что коллектив это взял на вооружение и припомнит не раз. К этому нужно относиться с улыбкой. Как говорится: «Ничего личного, просто работа». В шутку прицепляли к вещам массивные металлические цепочки, подкладывали в рабочую сумку банные тапочки 46 размера, и на рубашке рукава завязывали.
Такое запомнилось с шахты им. Свердлова, где в выработках было до такой степени жарко, что трудиться приходилось в одних нательных штанах. Как только рубашка оказывалась в поле зрения коллег, тут же была завязана на узел, причем такой, что нитки трещали, и развязать было практически невозможно.
«Не нами это заведено, не нам и ломать»
Есть негласный шахтерский закон - ставить бутыль. Повод можно найти любой, было бы желание. Но есть и основные, за которые хочется выпить: рождение детей, свадьба, проводы на пенсию.
Тянешь огромные баулы, чтобы после смены отметить какое-то радостное событие. Это традиционно бутыль водки, запеченная в духовке курочка, картошечка, овощи (в зависимости от времени года) и, конечно же, сало, лук и чеснок. В таких сборах на помощь приходит жена. Поэтому выпиваем всегда под хорошую закуску. Кто из ребят не пьет, тем покупали соки, напитки и торты. Как говорил мой бригадир: «Не нами это заведено, не нам и ломать». Поэтому на посиделки оставались все без исключения.
Помню случай, когда после «банки» старшему сыну наглядно показывал, как работаю в шахте. Стасу было тогда лет 6-7, не больше. После смены мы что-то отмечали с ребятами, домой приехал слегка подшофе, а сын возьми, да и спроси меня: «Папа, а как в шахте ты работаешь?» Ну, чтобы объяснить доходчиво, стал на четвереньки, сын рядом в такой же позе, и передвигались по квартире часа полтора. Стас на ковре колени стер. После чего сказал: «Шахтером я не буду. Это физически тяжело!». Ребенок поднажал в учебе, был круглым отличником. Младший Никита, узнав от брата историю о тяжелом шахтерском труде, подобные вопросы не задавал, чтобы не нарваться на подобное практическое занятие.
Проработав без малого три десятка лет, могу сказать одно, что профессию шахтера нельзя назвать романтичной. Подземелья, конечно, завораживают своей величественностью, однако не стоит забывать, что речь идет отнюдь не об экскурсионных пещерах.
Сама по себе работа под землей в условиях замкнутого пространства по плечу далеко не каждому. Для этого нужна устойчивая психика. А кроме того, в забое довольно часто случаются экстремальные ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья. И от того, насколько человек может быть собранным и внимательным в критические моменты, зависит его безопасность. Профессия шахтера очень опасная и сложная, далеко не каждый готов провести часть своей жизни под землей. Горняк должен быть ответственным, и иметь хорошую физическую форму. Также нужно постоянно помнить о правилах техники безопасности, уметь оказывать первую медицинскую помощь, и научиться действовать в непредвиденных ситуациях. Проще говоря, работа в шахте – это ежедневная проверка на прочность, пройти которую способны немногие.
Мой муж шахтер, я им горжусь
- Со Славиком мы знакомы с детства, всю жизнь прожили в одном доме. Так сложилось, что из всех ребят в нашем дворе, я влюбилась именно в него, - говорит Лариса Науменко (жена Вячеслава). – Мне тогда было всего 17 лет, а Славе - 19. Уже в юности он был настоящим мужчиной: серьезный и ответственный. Даже после двух лет встреч по выходным и на каникулах я первая сказала, что хочу замуж. «Хочешь – значит, поженимся», - сказал он. Вот так и живем 27 лет. Я очень счастлива, рядом с ним, ЭТО наш семейный тыл, за нашим папой мы как за каменной стеной!!! Очень горжусь, что мой муж шахтер.
Вячеслав Науменко с супругой Ларисой
В преддверии профессионального праздника, Дня шахтера, желаю всем здоровья, и самое главное, чтобы количество спусков в шахту всегда было равно количеству подъемов из нее. Пусть ваш неоценимый труд всегда оценивается по достоинству и заслуженно. Ведь только мужественный, ответственный и сильный духом человек мог выбрать такую профессию. Не каждый отважится спуститься на такую глубину, где темно, сыро и рискованно. Желаю добрых и дружеских отношений в коллективе! И, конечно, любящих семей, в которых вас ждут и очень-очень любят! С Днем шахтера, дорогие свердловчане!
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».