Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Работать под началом отца сложнее вдвойне»

Краснодон
17.08.2020  10:15
13

Краснодон славится шахтерскими династиями. Стаж большинства исчисляется не одним десятком лет. Среди них много громких фамилий, которые знает практически каждый. В преддверии профессионального праздника, Дня шахтера, «ТГ» будет публиковать очерки о горняках, которые своим трудом не устают подтверждать, что в этой профессии трудятся настоящие мужчины. Истинные профессионалы своего дела, для которых слова «лава», «горизонт», «уклон», «на-гора» не просто фразы, а смысл жизни


Сергей Стецюк

Герой сегодняшней публикации – представитель династии, чей общий стаж составляет около полувека. Это работник шахты им. Н.П. Баракова Сергей Стецюк.

Родом он из небольшого села Покровского, расположенного в Приморском крае. В Краснодонский район семья переехала, когда Сергею исполнилось всего четыре года, поэтому он считает себя коренным жителем Донбасса.

Детские годы его прошли, как в обычной рабочей семье. Сергей учился в Суходольской ОШ №17. С ним у педагогов не было особых проблем. Учеба давалась легко. Из уроков он особо выделял физкультуру. После занятий мальчик с удовольствием бежал в спортивную секцию, где занимался борьбой.

Рабочие будни

Закончив школу, Сергей сразу пошел работать на шахту. Первое посещение угольного предприятия произвело неизгладимое впечатление.

«Это была большая территория, где сотни людей в спецодежде спешат к клети. Десятки специальных построек, различные машины, механизмы, – вспоминает Сергей. – Конечно, в первые дни работы было непривычно трудиться в условиях неяркого света шахтерской лампы. Несомненно, было страшно заходить в клеть. Знать, что над тобой тонны земли, а рядом – сотни метров выработок. Сохранять спокойствие было сложно. Но глядя на соседей по клети, я быстро собрался с мыслями и успокоился».

Постигать азы профессии ему выпало в бригаде отца, Владимира Петровича. Работая под его руководством, Сергей понимал, что не имеет права на ошибку.

Ему пришлось освоить практически все горные специальности. Работа спорилась. Отцу ни разу не приходилось краснеть за своего сына.

Во всевозможные шахтные страшилки (в виде старожила выработок Шубина) Сергей не верит. Зато знает, что в трудную минуту товарищи всегда придут на помощь

Никаких суеверий, связанных с работой, у Стецюка нет. Особых ритуалов при  подъеме и спуске в шахту тоже: «Я даже тормозки на смену не беру. Не представляю, как можно есть среди угольной пыли. Выдержать смену без пищи вполне по силам. Лучше уж после работы в комфортных условиях дома покушать. Тем более, супруга всегда балует меня деликатесами».

Как и в любой горной профессии, самое страшное для шахтера – обвал или взрыв. Мужчине пришлось ощутить атмосферу, которая бывает после трагедии. Когда он едва начал работать и собирался на следующую смену, в шахте произошел взрыв. Конечно, ему было немного страшно выходить после такого на работу, но пришлось собрать все силы, мобилизовать резервы и продолжать работать.

Семья – это надежда и опора

На сегодняшний момент Стецюк трудится на предприятии четверть века. В копилке его достижений есть несколько наград. Это медаль от Главы республики «За верность долгу». Также он был награжден знаком «За 25 лет работы на одном предприятии».

После работы Сергей всегда спешит к своим самым любимым людям: супруге Юлии и сыновьям. Дети прислушиваются к советам родителей и всегда приходят к ним за помощью. Сергей Владимирович принимает и поддерживает их любые начинания.

Даже если дети не продолжат семейную династию, мужчина нисколько не расстроится. Ведь каждый из его сыновей имеет право на свое мнение, выбор профессии, в том числе.

В канун профессионального праздника Сергей Стецюк желает всем своим коллегам здоровья, безопасных условий труда, хорошей зарплаты и благополучия в семьях.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».