Железная дорога – это не игрушка!
Пожалуй, найдется мало свердловчан, которые не пользовались услугами станции «Должанская». Основной железнодорожный транспортный узел в нашем городе уже 140 лет выполняет свою функцию перевозки грузов и пассажиров. Корреспонденты «ТГ» также не единожды были в роли пассажиров. Однако в преддверие Дня железнодорожника, мы решили замахнуться на большее - освоить главные профессии этой отрасли, и на прошлой неделе отправились на станцию. Понять азы работы нам помог начальник станции «Должанская»
Евгений Приймак
Оля: «Управлять поездом – это романтика»
На месте стало понятно, что работа машиниста локомотива окутана ореолом романтики. Сотрудники железной дороги - специалисты высокого класса с определенным багажом знаний. Машинист отвечает за доставку грузов и безопасность пассажиров. Обычно действует по предписаниям, нормам и правилам, отступать от которых нельзя, ведь на нем лежит колоссальная ответственность.
Управлять поездом - дело ответственное
Утро у железнодорожников начинается с планерки. В кабинете у начальника сотрудники ознакамливаются с фронтом работы на смену, которая длится 12 часов. Перед тем как окунуться в профессию машиниста, нас с коллегой подробно проинструктировали по технике безопасности.
- Железная дорога не прощает ошибок, за халатность в работе расплата последует незамедлительно, - говорит начальник станции Евгений Александрович.
Усвоив правила ТБ, мы отправились на экскурсию. Первое, что посетили - «сердце станции», кабинет дежурного смены. Именно здесь, на пульте управления, и панели фиксируются, и отслеживается движение тепловозов. Наш визит выпал на дежурную смены Татьяну Уранову и оператора при дежурной смены Наталью Матюшенкову. Татьяна Викторовна разрешила посидеть на своем рабочем месте, и передать по рации машинисту следующий пункт его маршрута. Телефон, журнал, огромная панель, напоминающая географическую карту, мигающая красными лампочками, и баснословное количество кнопок на столе, которые отвечают за перевод стрелок, светофоры, сигналы, любую остановку и старт тепловозов, застали меня врасплох. Я поняла, что эту работу за один день не освоишь.
В "сердце" станции
К этому времени к станции подошел тепловоз, огромная машина производила впечатление издалека. - То ли еще будет, когда сядете за управление ЧМЭЗ – 5157, - комментирует Евгений Александрович.
Нам с Лилей не терпелось попасть в кабину тепловоза. Ведь такая возможность выпадает не каждый день. Однако, чтобы взобраться на борт локомотива, пришлось проявить физическую силу. По крутой вертикальной лестнице ногами перебирали с трудом. Было страшно оступиться, но, несмотря на все неудобства, подняться в кабину удалось в считанные секунды, где было по-домашнему уютно и чисто, никакой грязи и подтеков масла, которые я ожидала увидеть. Это подтверждало, что к машине ребята относятся бережно.
Очень хотелось сесть за управление тепловоза. Процесс вызвал море эмоций и восторга. Все было автоматизировано, и управление особого труда не требовало. Тем более с такими инструкторами азы управления схватывали на лету. Однако отвлечься нельзя ни на секунду. Работа требует максимального внимания. Поэтому могу смело сказать, что за двенадцатичасовую смену у бригады нет ни одной свободной минутки. Даже в тот момент, когда тепловоз стоит на месте, работы хватает.
За несколько часов, проведенных на станции, тонкости работы усвоить невозможно, но нетрудно понять, что железная дорога - это труд сотен людей, стараниями которых грузы всегда в целости и сохранности доедут до места назначения.
Лиля: «Наш паровоз, вперед лети!»
День железнодорожника в нашей семье всегда был в таком же почете, как и День шахтера. Если отец трудился в шахте, то мама - на железной дороге, дежурной по станции. На ее рабочем месте находилось несколько телефонов и небольшой пульт управления. Особенно завораживала жезловка – аппарат, без которого не сдвинется ни один поезд. Однако никакие кнопочки трогать было нельзя. «Это не игрушка!» - говорила мама с серьезным выражением лица.
К грохоту железнодорожных составов я привыкла с детства, потому что «железка» проходит прямо в конце моей усадьбы. В раннем детстве я провожала все составы, махая рукой – а в ответ мне сигналил машинист. А вот будучи постарше, сильно хотелось прокатиться на передней площадке тепловоза. Я не могла и представить, что спустя много лет, моя работа, которая к железной дороге не имеет никакого отношения, а именно традиционная рубрика «ТГ», даст мне возможность осуществить детскую мечту.
Вся железнодорожная сеть на табло
На станции нам рассказали, как функционирует путевое хозяйство. К примеру, чтобы вникнуть в работу составителя, пришлось заглядывать под вагоны. Ведь они не бантиком связываются, а сцепляются специальным механизмом. Вскоре мы поднимаемся по крутым ступенькам, и оказываемся в небольшой кабине машиниста тепловоза, где нас приветливо встречают машинист Виталий и его помощник Роман: «Техосмотр мы уже прошли, так что – едем!» Поезд тронулся, и если я принялась рассматривать виды из окна, то подруга - пульт управления. Обернувшись, я заметила, что под чутким руководством машиниста, на малых оборотах, она уже ведет состав.
Вскоре мы с Олей попросили разрешения переместиться на переднюю площадку. «Девчата, а вы не слетите? А то нам же за вас отвечать!» Заверив, что правил ТБ мы будем придерживается железно, вцепившись в поручни, мы аккуратно переходим на площадку – настает час Х, когда сбываются мечты! Станция с этой точки имеет другой вид, потому что смотрю я на нее глазами не пассажира, а машиниста! Громкоговорящую связь дополняет колокольный звон Должанской церкви. Над головой проплывают сложные металлоконструкции, на которых держатся все коммуникативные системы, а рядом – светофоры, семафоры и другие железнодорожные знаки, и чуть подальше – хозяйские огороды. На стрелочных переводах под колесами состава, как змеи, сплетаются железнодорожные колеи. Как героиня «Титаника», широко распахнув руки, я лечу навстречу ветру, несмотря на то, что поезд в пределах станции идет всего лишь со скоростью 15 км/ч. Обыденную для местных жителей картину, которой я придала ореол романтичности, они наблюдают с нескрываемым удивлением, буквально замерев в «стоп-кадре».
Мечты сбываются: "Я лечу!"
Вскоре мы замечаем, что нам приветственно машет рукой машинист другого локомотива, радушно зазывая к себе редакционных «VIP-гостей». На пассажирском дизеле подъем в кабину еще круче, а ступеньки значительно короче, так что без «особого приглашения» туда не попадешь. В отличие от коллеги, я взбираюсь с трудом. После того, как она закрепила недавно пройденный успех, за пульт управления становлюсь я. Пройдя первичный инструктаж, медленно жму от себя рычаг, на который указал машинист, и ощущаю, как движется эта махина! И то, что именно я сдвинула ее с места, вызывает нескрываемое чувство восторга.
Поздравляем новых «коллег» с праздником. Пусть на вашем пути всегда горит зеленый свет.
Профессию железнодорожника осваивали Ольга Рудакова и Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».