Лесное хозяйство - дело всей его жизни
О лесе и его обитателях Владимир Денисович Сидоренко знает практически все. Из своих восьмидесяти лет шестьдесят, так или иначе, но были посвящены лесу
Сначала была учеба в сельскохозяйственной академии, позже - переезд в наш район. И со всем азартом ярого болельщика футбола он взялся за дело в ставшем родным Свердловском лесхозе. Новый директор развивал и улучшал работу на вверенном ему участке, посвятил свою жизнь озеленению степных краев и людям, работающим рядом. Родом он из центральной Украины, но стал настоящим сыном Донбасса. Лесное хозяйство оказалось делом всей его жизни: приходилось решать непростые задачи, да и объем работы был тогда немалый. Он проводил капремонты и строительство зданий лесхоза и жилья для сотрудников, построил магазин, водопровод, газифицировал поселок и проложил асфальтовое покрытие от центральной дороги. Каким зарядом энергии должен обладать человек, чтобы сделать за свою трудовую жизнь так много? Вот как отзываются о своем бывшем руководителе его коллеги.
Ильсия Рифкатовна Савченко: «Мы с Владимиром Денисовичем вместе работали с 1980 года. Как это бывает, коллектив присматривался к новому директору. Он оказался корректным человеком, хорошим специалистом своего дела, и это было видно сразу. Отличный хозяйственник, он применял всю свою энергию для улучшения работы лесхоза, также им было организовано обширное подсобное хозяйство. И это очень скоро стало давать свои плоды. Лесхоз значительно расширил свою деятельность в промышленном плане.
Этот человек, имеющий способность грамотно руководить, также наладил связи со многими службами города. Дружелюбный, коммуникабельный Владимир Денисович мог решить любые вопросы. Это дорогого стоило, т.к. прежде всего, выигрывало предприятие.
У него получалось создавать все условия для того, чтобы коллектив работал эффективно. Шел навстречу любым просьбам сотрудников, входил в положение каждого. Когда-то он сильно помог моей семье: благодаря его стараниям, моя дочь получила высшее образование. И это был не единичный случай, такое добро не забывается. Его внимание к людям выражалось даже в том, например, что если ехал в город, то предлагал подвезти нас, коллег. Также предупреждал, когда будет ехать назад. Тогда транспорт ходил очень редко, а мы жили неблизко.
Когда-то очень давно мы почти одновременно поселились в один недостроенный дом. Вспомнить, как было грязно и необустроено, так страшно… Но как показала жизнь, он и семьянин хороший, и сосед отличный! Жена Нина Максимовна была большим дипломатом: ей удавалось сглаживать все уголки, искренно любя и жалея своего Владимира Денисовича. А две дочери - Алла и Наташа - выросли детьми, достойными своих родителей.
Для меня он как был директором, так им и остался. Я до сих пор обязательно прислушиваюсь к тому, что он говорит. Хотя мы много лет на пенсии, его слова меня внутренне дисциплинируют. Он не сдает позиции лидера, и не стареет душой»!
Михаил Михайлович Рыбчак: «Под руководством Владимира Денисовича я работал 17 лет. Он был знающим, грамотным и уравновешенным руководителем. Работать с ним было легко и просто, он помогал и словом, и делом. Таких, как он, Лесничих с большой буквы, я не встречал в Свердловском лесхозе.
Сейчас он на пенсии, увлекается выращиванием овощей, всегда в курсе новых агротехнических приемов. Он хлебосольный хозяин, гостям всегда рад: у него дома с удовольствием встречаются ветераны труда и сотрудники лесхоза».
Много добрых слов мы услышали о юбиляре, но все они заслужены его каждодневным, упорным трудом! С Днем рождения, уважаемый Владимир Денисович!
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».