«Внимание, сейчас вылетит птичка»
Это традиционное высказывание много лет назад было популярно среди всех фотографов. Произошло оно из-за специфики работы. В то время, чтобы сделать снимок, нужно было дергать за специальный шнурок. В результате из объектива вылетал яркий свет, похожий на птичку. Сейчас все намного проще. Появилась профессиональная аппаратура. Нет всяческих сложных реактивов для проявки пленки и печати фото. Сделать десятки снимков может даже дошкольник. Тем не менее, профессионалов своего дела, способных запечатлеть самые волнующие моменты жизни, не так много
Поздравления в День фотографа получал профессионал с многолетним стажем – Александр Николаевич Залозный. Увлекаться фотографией он начал в 14-летнем возрасте. Никаких курсов мужчина не оканчивал. Он предпочитал всему учиться сам, наблюдая за работой взрослых товарищей. Его первой фотокамерой был аппарат «Фотокор». Александр оттачивал на нем свое мастерство и делал первые снимки. Для начала он фотографировал родных и близких. Со временем стал снимать свадьбы, детские праздники.
Первые шаги профессионала
Будучи коренным жителем Краснодарского края, он начинал трудовой путь вдали от родного дома. Сначала мужчина переехал в Гуково, потом был город Братск, затем – небольшой городок Усть-Илимск. Там не было профессиональных фотографов, поэтому проблем с трудоустройством не возникало. Александру Николаевичу везде выделяли отдельное помещение, и он полностью отдавался своему делу. Ему нравилось снимать праздники. Он старался подмечать эмоции людей и передавать их на картинке.
Святая Вероника, если верить Библии, подала Иисусу ткань, чтобы он смог вытереть пот со лба. После на этой ткани остался лик Христа. Спустя два тысячелетия в то время, как изобрели фотографию, Папа Римский объявил, что этот день будет Всемирным днем фотографа
Самым волнительным для него был процесс обработки и печати фото. Особенно тот момент, когда на темной бумаге проявлялось изображение. В такие минуты мужчина всегда переживал: как получился снимок, нет ли на нем лишних деталей.
За долгие годы Александр Залозный вместе со своей техникой сменил много городов.
С теплотой в душе он вспоминает работу в совхозе «Путь Ленина». Благодаря помощи председателя Николая Дмитриевича Голубева у него были все условия для работы: теплое помещение, нужные реактивы.
Узнав, что в совхозе есть фотограф, к нему постоянно шли люди, чтобы запечатлеть знаковые события в жизни.
Фотограф для важных делегаций
На встрече иностранных делегаций, 80-е годы
В Краснодон Александр Залозный приехал в 90-е годы. Он стал трудиться в комбинате бытового обслуживания населения. С теплотой в душе мужчина вспоминает лаборантов Юлию Скороходову и Людмилу Баландину. Благодаря их неоценимой помощи Александр всегда успевал в сжатые сроки, а его работы получались отличного качества.
Больше всего ему нравилось снимать партийные и иностранные делегации. В такие дни рабочий график фотографов и операторов начинался в шесть утра. Для участия они проходили жесткий отбор. К съемкам допускали лишь тех, кто уже проявил себя на различных мероприятиях. В числе оказались: Василий Иванов, Александр Залозный, Михаил Краснов, Юрий Вербицкий.
Нужна была оперативность в работе: с раннего утра требовалось сфотографировать почетных гостей, выбрать самые удачные кадры, обработать и напечатать снимки в этот же день, оформить альбом и вручить важным людям.
Александр Николаевич, пожалуй, был единственным фотографом в городе, которому доверяли снимать передовиков производства для Доски почета. Сначала фото были черно-белыми, потом стали цветными.
Александр Залозный не расстается с фотокамерой
Герой нашей публикации ездил по предприятиям города и района, фотографировал знаменитых шахтеров, заслуженных медиков, педагогов, спортсменов и делал их снимки.
По субботам Александр трудился в Краснодонском ЗАГСе: снимал молодоженов в момент создания новой ячейки общества. Здесь с ним работали профессионалы своего дела: Руденко Л.А., Сибелева В.А., Жигулина Г.Г., Нагорная А.В., Абрамова Н.И., Грабалова Е.И. От молодых семей он тоже заряжался позитивом и сам создал отличную семью. С любимой супругой, Валентиной Ивановной, они вместе уже почти 60 лет.
В архиве Залозного есть сотни фотографий именитых людей. Больше всего он гордится, что ему доверили фотографировать первого секретаря КП Украины Владимира Васильевича Щербицкого. Произошло это событие во время вручения ордена музею «Молодой Гвардии».
По стопам отца
В настоящее время Александр Залозный находится на заслуженном отдыхе. Он имеет почетное звание «Ветеран труда». Любимому увлечению он по-прежнему отдает часть своего свободного времени. Снимает праздники друзей и родственников. Он рад, что сын также пошел по его стопам и стал фотографом, хоть и не профессиональным.
В честь праздника Александр Залозный поздравляет своих коллег, в их числе, Виктор Новиков, и желает им интересных снимков, ярких сюжетов и положительных эмоций от проделанной работы.
Олеся Галченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».