Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Каждый кусочек дарит наслажденье

Свердловск
17.07.2020  07:00
9

Шоколад является самым любимым лакомством у большинства сладкоежек. Над ее созданием столетиями трудились индейцы майя, а затем и ацтеки. И в итоге получили божественный напиток из смешанных какао-бобов с водой и горьким перцем. Это лакомство еще называют «пищей богов», что совсем не удивительно, ведь отказать себе даже в маленьком кусочке невероятно сложно. Более того, 11 июля отмечается Всемирный день шоколада


Когда проходишь мимо прилавка с конфетами и шоколадом, очень сложно устоять, чтобы не побаловать себя. А выбор обычно такой, что глаза разбегаются. Тут тебе  горький черный, белый, молочный, с орешками или изюмом и даже с печеньем, а еще с мятой и перцем, что придает особую пикантность вкусу. И это далеко не весь перечень возможных видов. Несмотря на то, что продаются  они  в каждой точке со сладостями, некоторые все же предпочитают делать шоколадные конфеты самостоятельно. Нам удалось разыскать среди них свердловчан.

Борьба со скукой

Максим:

- Начну свой рассказ с небольшой предыстории, как меня посетила мысль сделать шоколад самому. Тянулись длинные, монотонные недели самоизоляции: все книги прочитаны, ленты социальных сетей пролистаны до самого конца, что же делать еще? Правильно – есть.  Ну, а чтобы есть, нужно готовить. И тут просто что-то элементарное приготовить неинтересно, хочется поэкспериментировать. Вот так и настало время моих кулинарных открытий – я захотел попробовать сделать шоколад.

Сейчас, когда есть безграничный доступ в интернет, найти рецепт вообще не составляет труда: на любой вкус и кошелек, их огромное множество. К тому же, приобрести все необходимое, как оказалось, тоже очень просто.  В моем случае выбор пал на известную марку растворимого какао-напитка: он уже был с тростниковым сахаром, что придавало моему рецепту оригинальности. Дальше началось самое интересное – процесс приготовления. Для этого нужно было сделать водяную баню, и уже на этом этапе не обошлось без ошибок. Оказывается, диаметр емкости с водой должен быть намного больше, чем миска  с ингредиентами.  Вместо какао-масла, я взял сливочное, варил все это просто на медленном огне, постоянно помешивая. Здесь своя особенная технология: нужно 30 раз мешать по часовой стрелке и 15 раз против, и так минут 20, пока «зелье» не приобретет единую консистенцию и благородный цвет.

Для формы я взял обычные боксы, предназначенные для еды, и разделенные на две части.  Дно застелил фольгой для выпекания. Также в форму можно положить орешки,  чтобы было не только вкусно, а еще и полезно. Когда шоколад уже разлит в формы, все это нужно поставить в морозилку, и дать застыть. Скажу сразу, процесс этот небыстрый и очень любопытный. Поэтому дам небольшой совет: не нужно, как я, каждый час открывать дверцу морозилки  и тыкать шоколад пальцем, потому что останутся следы, которые  испортят весь его эстетический вид.

В целом мне понравился и процесс приготовления (было интересно), и уже готовый шоколад, к тому же, получился очень вкусным.

Приятно баловать семью

Анна:

- Чтобы сделать шоколадные конфеты дома,  великим  кондитером быть совсем не обязательно! Несмотря на то, что у меня две доченьки-сладкоежки, идейным вдохновителем и вечным генератором идей выступил мой папа Коля. Он у нас не может жить без конфет, и дочки мои в этом плане в него.

Магазинные сладости у меня доверия особо не вызывают, по­ этому пришлось фантазировать и искать альтернативный вариант. Вот так я и решила делать их сама. Конфетки из шоколада я делаю довольно часто.

Для этого нужны: шоколадная плитка, любая начинка и форма, в которую потом следует выложить шоколад. Все ингредиенты  очень простые, и их легко можно приобрести.

Для изготовления конфет (у меня получилось 18 штук) мне понадобилось 150 граммов чёрного шоколада на развес (можно взять просто шоколадку или миксовать белый и черный, тогда конфеты получатся с мраморным рисунком (выглядит, кстати, интересно),  и охлаждённая ореховая паста.

ФАКТЫ:

  • Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях изготовили в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания).
  • Самое крупное и старое предприятие по производству шоколада находится в США. Фабрика Hershey’s была основана еще в 1894 году, и успешно работает по сей день.
  • Самая большая плитка весила почти 6 тонн, ее изготовили в 2011 году в Великобритании.

Итак, приступим: первое, что нужно сделать, это растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если используете микроволновку, то нужно следить за тем, чтобы он не подгорел (особенно белый). Растопленным шоколадом наполовину залить ячейки для конфет. Если нет специальной силиконовой формы, то можно использовать упаковку от фабричных конфет.  Можно еще взять коробку из-под молока, или даже разрезать тетрапак на две части, и залить одну из них шоколадом (получится целая плитка в таком случае). Дальше положить сверху начинку. Выбираете все, что вам нравится: изюм, рубленые курагу, чернослив, любые орехи, и даже вишни из варенья. Здесь полёт вашей  фантазии может быть совершенно не ограничен. Ну, и заливаем это все оставшимся шоколадом, а после отправляем в холодильник минут так на 25. И все – ваши конфетки готовы у употреблению. Они получаются блестящими и очень аппетитными на вид, и, естественно, очень вкусными. Я, например, заворачиваю еще каждую конфету в пищевую фольгу, и красиво подаю на стол. Мои доченьки в восторге, и папа тоже. Так, что если хочешь удивить и побаловать своих родных, то такой десертик точно придется им по вкусу.

Мое любимое увлечение

Таня:

- Я очень люблю возиться на кухне,  особенно заниматься кондитерством.  И довольно часто балую родных вкусными тортами. Когда я выходила замуж в 2016 году, тогда были модными различные конфетные бары. Вот тогда я впервые попробовала приготовить трюфель по видео с Ютуба. Однако результат не сильно меня порадовал: получилась ничем не впечатляющая, обычная шоколадная конфетка. Дальше я стала больше уделять этому время, изучала тонкости приготовления, пробовала воплощать все это в жизнь. Меня захватывало это увлечение, было очень интересно. Изначально я занималась самообучением, а потом, так как захотела делать конфеты на заказ, то решила пройти обучение у профессионалов (это был 2019 год).

Приобретя знания, я поняла все тонкости работы с шоколадом. И это не так просто, как кажется на первый взгляд, а довольно сложный и трудоемкий процесс. На данный момент у меня есть 6 рецептур, которым я следую. При работе с шоколадом очень важно соблюдать граммы (отклонение всего на пару граммов – и все, может ничего не получиться). И очень важны температуры. На изготовление конфет уходит двое суток, (конечно же, это с перерывами). Это долгий процесс: шоколад нужно стабилизировать то в холодильнике, то в морозилке.

Я использую только качественный шоколад и прочие ингредиенты, и приобретаю все исключительно в проверенных магазинах. Кстати, как ни странно, но трюфель – сезонный продукт, потому что его изготовление на кухне летом без кондиционера просто невозможно, ведь температура в помещении должна быть не выше 20 градусов.

Бывает и такое, что случаются курьезные моменты. Например, меня настолько поглощает весь этот процесс приготовления, что потом приходится полкухни отмывать от шоколада. Пока делаю конфеты, умудряюсь многое испачкать. Зачастую я творю уже ночью, так как у меня маленький ребенок, и  днем он мне не позволяет этим заниматься. А вот  ночью я расслабляюсь, отвлекаюсь от всего мирского, и делаю конфеты с душой и любовью.

Первый блин комом

Вдохновившись историями наших жителей, я тоже решила испытать свои кондитерские способности. Так как я готовить умею и люблю, сомнений в том, что у меня все получится, даже не возникало. Но, как говорится, «сталося не так, як гадалося». Поискав подходящий рецепт в интернете, и приобретя все необходимое – приступила к процессу. А нужно было следующее:

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 граммов;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки.

Подогрела молоко, добавила в него ванилин и сахар. Когда он полностью растворился, влила растопленное масло, затем высыпала какао. Все это перемешала до однородной массы, и, как было указано в рецепте, оставила томиться на медленном огне 30 минут (немного помешивала при этом). Пока мой шоколад томился, на вид он был  блестящий, а аромат стоял просто божественный. Спустя указанное время, сняв сотейник с плиты, оставила шоколад остыть. И тут началось самое интересное: спустя каких-то несколько секунд,  однородная, гладкая и красивая масса изменила свой вид. Разлить это все в формочки не удалось, так как шоколад мой превратился в странный комок. Ну, думаю, ладно скатаем шарики, но не тут-то было, потому  что он стал сухим и рассыпался в руках. Почему так случилось, для меня осталось загадкой, ведь делала я все строго по рецепту. Несмотря на непрезентабельный вид, получилось довольно вкусно.

Шоколад – пожалуй, самое вкусное лакомство, к тому же, он еще и благотворно воздействует на организм, ведь способствует выработке гормона  счастья (вот почему сладкоежки такие позитивные и улыбчивые). Темный шоколад снижает риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлевает жизнь. Так пусть же он приносит только радость!

Виктория Проказина

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».