Я люблю, чтобы фотография была «живой»
Любая фотография - это мгновение нашей жизни. Благодаря кадру, мы останавливаем время. Ведь любая история стирается из памяти, если ее не запечатлеть на пленку. Сегодня фотография занимает значительное место в нашей жизни, а профессия фотографа становится все популярней. В преддверии их профессионального праздника, который прошел 12 июля, корреспондент «ТГ» пообщалась с молодым начинающим фотографом, снимки которого уже пользуются успехом, Дмитрием Сетраковым
Дима, в какой момент в твоей жизни появилась фотография?
Фотограф Дмитрий Сетраков
- Фотография ворвалась в мою жизнь недавно, в середине 2015 года. Первое знакомство началось с плёночной «мыльницы» Kodak, которую я нашел в шкафу. К моему удивлению, камера оказалась с плёнкой. Тогда я впервые и решил попробовать, что-то поснимать. К сожалению, первая фотосессия не увенчалась успехом. Те, кто помнит, пленка на фотоаппарате перематывалась вручную. У меня что-то пошло не так: заклинил механизм, и пришлось достать ее негуманным способом (улыбается).
Позже я начал снимать уже на цифровую «мыльницу», там ничего не заедало, и фотографии получались сразу, а уже в 2017 году у меня появился мой первый зеркальный фотоаппарат. И тут меня понесло. Я фотографировал все, что мне попадалось на пути, в основном это были какие-то цветочки. Тогда мне казалось, что все мои снимки получаются суперпрофессиональными. Однако со временем я начал понимать, что совершенно ничего не знаю о фотоискусстве, и ничего не умею. С этого момента я стал больше практиковаться в фотосъемке, читать специальную литературу, знакомиться с работами известных фотографов, смотреть видеоуроки по ретуши, и посещать мастер-классы. Именно тогда я и решил поступать в Луганскую академию им. Матусовского на фотографа.
Близкие не сразу оценили мой выбор. Мама пыталась меня сориентировать на другие профессии, которые к творчеству никак не относятся. Однако я отстоял свой выбор, и теперь я студент третьего курса академии.
К слову, о первых удачных кадрах: кто был твоим первым редактором и критиком?
- Моим первым критиком была и остаётся мама. Ко всем замечаниям я отношусь спокойно, стараюсь учитывать советы. Ведь сам можешь и не заметить каких-то ошибок, потому что «замыливается».
Ты уже нашел свой любимый жанр, или все еще в поиске?
- Насчёт жанра, тут двоякие чувства. Мне очень нравится портретная и репортажная съемка. Но если выбирать из этих двух направлений, то душа все же лежит к репортажной. Я люблю, когда снимки получаются «живыми».
Все во взгляде
Для создания портрета нужно найти для модели правильный ракурс, и заранее определить, как будет выглядеть кадр, как правильно выставить свет в студии и, конечно, подловить нужный момент. Ваша модель не просто должна сидеть в кресле, например, с широко открытыми глазами или, наоборот, с задумчиво опущенными. Ее задача – за долю секунд беззвучно рассказать целую историю.
Люблю фотографировать девушек. На мой взгляд, через женский образ намного проще передать красоту и грацию. Они более чувственны и эмоциональны.
С моделями возникают сложности?
- Фотограф в первую очередь должен быть человеком коммуникабельным и внимательным, чувствовать модель, и приложить максимум усилий, чтобы клиент остался доволен. Так сказать, выложиться на все 100. Для меня важно установить контакт с моделью, от этого зависит вся работа. Если человеку что-то не нравится – хорошего результата не жди. Я нахожу общий язык со всеми, будь то ребёнок или взрослый.
С добрым утром
Я бы сказал, что с детьми проще работать, чем со взрослыми. Дети искренние, непосредственные, им главное, чтобы нравился сам процесс фотосессии. Результатом они не заморачиваются, это волнует больше родителей.
Если ты хорошо делаешь свою работу, тебя будут ценить, а значит - возвращаться и советовать другим.
Со взрослыми бывают казусы. Однажды был случай, когда модель, имея пышные формы, изъявила желание на фотографиях увидеть себя стройнее, причем, на несколько десятков килограммов. Мол, я же фотограф, и с помощью фотошопа смогу выполнить пожелание.
В таких случаях стараюсь объяснить модели, что у нее есть масса достоинств, которые можно подчеркнуть. И она будет выглядеть великолепно.
В чем успех хорошего кадра, что делает фотографию живой и качественной?
- Эмоции - вот залог качественной и живой фотографии. Без них ничего не получится. Если у вас настроение на высоте, то оно передаётся модели. Даже если вы снимаете не людей, а пейзаж, ваше хорошее настроение - это залог успеха. В противном случае брать в руки фотоаппарат нельзя. Иначе вы будете просто расходовать ресурс срабатывания затвора камеры.
Дима, а как насчет цвета? Если будешь стоять перед выбором: цвет или монохром, что выберешь? Почему?
- Цвет или монохром? Тут всё зависит от фотографии. Бывает, что цвет отвлекает от главного – тогда, безусловно, монохром. Потому, что эмоции лучше выражать в чёрно-белом.
К примеру, если посмотреть фото известных репортажников, можно увидеть, что они в большинстве случаев монохромные.
Можешь назвать тех, на кого ты хотел бы быть похожим?
- У меня нет кумиров в фотографии, есть фотографы, чьи фото мне симпатичны: Роберт Капа, Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц, Анри Картье-Брессон. Я считаю, что в первую очередь каждый должен оставаться самим собой, а не быть похожим на кого-то.
В современной фотографии больше творчества или коммерции?
Антуражем может стать любая вещь
- Фотография – это, прежде всего, искусство, но в современном мире это и коммерция. Но именно благодаря этому, работа становится оплачиваемым хобби.
На сегодняшний день, когда я только этому учусь, мне больше нравится творческая составляющая съёмки, поэтому я придерживаюсь своей линии.
Мне нравится экспериментировать, придумывать идеи съемки и образы моделей. Это, как правило, процесс долгий и трудоемкий, но когда достигнут желаемый результат – это награда.
Кто является твоими наставниками в фотоискусстве?
- С профессиональной стороны дают ценные указания мои преподаватели: Владимир Владимирович Чайка, Андрей Петрович Тимашев, Руслан Викторович Овсянко.
За секунду до старта
Что хочешь пожелать своим коллегам фотографам и фотолюбителям?
- Не бойтесь проявлять себя, экспериментируйте. Ищите свой стиль. Не пытайтесь скопировать кого-то успешного. Мало того, что это никогда не работает, так еще отвлекает вас от поиска себя.
Дима, расскажи, о чем мечтаешь?
- Я, как и любой фотограф, мечтаю обновить технику, которая постоянно совершенствуется. Было бы круто приобрести полнокадровый фотоаппарат и объективы (Canon EF 24-70 mm f/2.8L USM; Canon 135 mm f/2.0L USM; Canon 70-200 mm f/2.8L IS USM). Хотя, как говорят опытные коллеги, хороший и дорогой фотоаппарат – это круто, но не залог успеха. Главное уметь «выжимать» из техники все ее возможности.
А еще есть много мест, которые я хотел бы запечатлеть. Мечтаю побывать в Питере – в городе, где много культурных ценностей.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».