Эти люди чести достойны!
Люди в белых халатах. Они всегда стремятся к созданию, развитию и совершенствованию своей службы, внедрению новых методов и методик, направленных на улучшение здоровья. Стремятся к снижению общей заболеваемости и особенно детской смертности. Стараются свои знания передать молодежи, развивают наставничество. Делают больше, чем возможно. Заставляют руководителей города, области и министерства повернуться лицом к человеку труда. Борются за его жизнь, здоровье и благополучие, руководствуясь комплексными подходами в решении медицинских и социальных проблем.Эти люди чести достойны!
Я горжусь и счастлив тем, что мне выпала честь жить и работать с такими специалистами, как Заслуженные врачи Украины Николай Петрович Космодемьянский и Глафира Захаровна Телегина (травматолог и фтизиатр-педиатр), главные врачи больниц и их заместители, заведующие отделениями и службами, специалисты всех профилей. Они создавали здравоохранение города Краснодона.
Гордость краснодонской медицины
Много добрых слов необходимо сказать и о тех людях, которые настоятельно требовали и добивались открытия и расширения служб. Ведь только врачи знают, что нужно их пациентам, всему населению: маленьким и большим, стареньким и больным.
Это люди, не знавшие покоя: Нина Алексеевна Чумакова, Зинаида Ивановна Соловей, Валерий Владимирович Гущин, Татьяна Николаевна Григорьева, Наталья Петровна Малахова, Александр Викторович Федянин.
Краснодонские медики, 1966 год
Очень много для краснодонской медицины сделали: Любовь Александровна Онищенко, Борис Николаевич Лысогоров, Евгения Александровна Мужиченко, Галина Ивановна Кулицкая, Николай Максимович Куманок, Нелли Николаевна Куманок и многие другие.
А сколько у нас выдающихся фельдшеров и медицинских сестер, которые создают уют и комфорт в палатах и кабинетах, процедурных и операционных, на работе и в обществе. От их труда зависит результат выздоровления больных. Главное – выходить пациента, а это забота, прилежность, искусство и большой труд.
Таких патриотов сотни, но всех назвать невозможно. Вот лишь некоторых из них: Нелля Николаевна Бальдыжева, Надежда ФроловаНуждина, Мария Гавриловна Емельянцева, Евдокия Ильинична Левада, Нина Васильевна Козлова, Евдокия Сергеевна Мишура и много, много других.
А чего стоят фельдшера выездных бригад скорой! Ведь они умеют на современном уровне оказать экстренную помощь раненым и больным всех профилей: по травматологии и хирургии, акушерству и гинекологии, психиатрии и урологии, педиатрии и неврологии, а также эндокринологии, наркологии, терапии, кардиологии. Даже утопленникам и обожженным, обмороженным, в общем – всем, кто нуждается в спасении.
Медработники стараются, познают, учатся, совершенствуют свое мастерство. Все имеют первую и высшую категорию.
Какой была медицинская база
При активнейшем участии врачей и медсестер, с помощью городской власти и Минуглепрома, начиная с 1960 года, в городе были открыты: три стоматологические поликлиники (две детские в Молодогвардейске и Суходольске), кожвендиспансер, станция скорой медицинской помощи, станция переливания крови, детская и психиатрическая больницы. Работал роддом, Суходольская и Молодогвардейская больница. Было открыто реанимационное отделение, а также неврологическое в ЦГБ и в Молодогвардейске, урологическое, кардиологическое, проктологическое отделение, ЛОР, глазное, гастроэнтерологическое. Работали отделения и службы: рентгенологическая, лабораторная, физиотерапевтическая, стерилизационные и другие. Выросли и соответствующие специалисты.
Все это было сделано в связи с огромным строительством лечебнопрофилактических учреждений. Был построен двухэтажный корпус на территории нынешней 2й горбольницы, «отвоеваны» помещения для СПИДлаборатории в г. Краснодоне и самое главное – ЦГБ.
ЦГБ – флагман медицины
Центральная городская больница была построена за счет Минугля и оснащена на самом высоком уровне того времени. ЦГБ вступила в строй 31.12.1974 г. Это была больница на 540 коек. Она стала флагманом здравоохранения не только в г. Краснодоне.
Здесь проводились всесоюзные, республиканские, областные семинары, научнопрактические конференции, показные учения и другие мероприятия по кардиологии, офтальмологии, травматологии, педиатрии, фтизиатрии, организации здравоохранения и др.
Мы первыми в Украине внедрили аппарат Елизарова, ЦСО, создали инженерноврачебные бригады, выездные ВКК и др.
Краснодонцы единственные и первые в СССР упразднили Горздрав. В 1980 году ЦГБ заняла первое место в СССР по всем показателям среди больниц малых городов страны. Диплом МЗО СССР и ЦК профсоюза медработников украшает стенд нашего музея и книгу «Краснодон – любимый город мой».
В Краснодоне была не провинциальная центральная больница, а полноценный научноисследовательский институт со своими филиалами в г. Суходольске, Молодогвардейске.
Была поставлена задача: вырастить и воспитать таких специалистов, чтобы к нам обращались за консультациями, а не вызывали консультантов из областной больницы.
Так и случилось. Для здравоохранения г. Донецка Ростовской области мы стали базой консультантов по урологии, кардиологии, травматологии, офтальмологии, неврологии. А на экскаваторном заводе этого города наши специалисты несколько лет проводили консультативные приемы два раза в месяц и часто «сложных» больных лечили в наших стационарах, присылали на консультацию.
Ученые медики Краснодона
Мало кто знает, что из г. Краснодона вышло более двадцати ученых, большинство из них стали работать в других городах и странах. У нас остались:
- Иван Михайлович Михайленко – кандидат медицинских наук, травматолог, г. Луганск;
- Анатолий Николаевич Тищенко – кандидат медицинских наук, инфекционист, г. Луганск;
- Александр Никитович Шкондин – доктор медицинских наук, рентгенолог, г. Луганск;
- Мария Николаевна Троицкая (Казарцева) – кандидат медицинских наук, невролог, г. Луганск;
- Валерий Николаевич Кузьмин – кандидат медицинских наук, терапевт, г. Краснодон (Молодогвардейск);
- Андрей Михайлович Ромашко – кандидат медицинских наук, профпатолог, г. Краснодон;
- Григорий Иванович Расторгуев – кандидат медицинских наук, инфекционист, г. Краснодон;
- Дмитрий Валерьевич Иванченко – доктор медицинских наук, главный травматолог, г. Луганск;
- Наталья Анатольевна Белых – кандидат медицинских наук, педиатр, г. Луганск.
Послесловие
День медицинского работника празднуется один раз в году, но медики стоят на страже каждый день. Своим воспоминанием я поздравляю всех коллег с прошедшим Днем медработника. От души желаю доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде. Вечная память тем, кого нет, с кем пришлось жить и работать!
Спасибо Вам, друзья! Только вперед! Вы чести достойны! Низкий поклон!
Почетный гражданин г. Краснодона Максим Максимович Яночкин
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».