Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Что в имени тебе моем… О необычных именах для детей

Краснодон
11.06.2020  10:00
20

Краснодонцы обращаются в «ТГ» по самым разным поводам. Кто-то подает объявление, кто-то задает вопросы, кто-то заказывает поздравление своим родственникам. Каждое обращение документируется, и информация о посетителе (ФИО) вносится в бланк обращения

Имена в них встречаются самые разные: как распространенные, так и достаточно редкие. В этом материале читатели «ТГ» сами расскажут, кто придумал им такие необычные имена и как живется их обладателям


«Благодаря маме получила имя популярной певицы»

Статью о жительнице Краснодона, Лолите Думитрашко, «ТГ» публиковали больше года назад. Материал был посвящен бракосочетанию в День всех влюбленных, 14 Февраля. В этот раз корреспонденты расспросили молодую женщину о том, как ей живется с таким необычным именем: «Имя для меня придумала моя мама. Хотя изначально все родственники склонялись к обычным вариантам. Папа видел меня Викторией, бабушки – Марией. Дедушка предлагал назвать Аурикой. Но последнее слово сталось за мамой. Ей в тот момент нравилось творчество певицы Лолиты Милявской, и она решила, что новорожденную дочь назовет точно также.

Для тех, кто впервые слышит мое имя, на ум тотчас же приходит роман Набокова «Лолита». Значения у моего имени самые разные: по одним источникам – это скорбящая, печальная личность, по другим – сильная и самостоятельная. То есть, встречаются прямо противоположные значения. В принципе, все характеристики ко мне подходят.

Лолита – это сильное имя, и оно мне очень подходит. Близкие называют меня ласково Леля. А во время учебы я была Лолой. На работе все используют полную форму – Лолита. С подросткового возраста я полюбила свое имя, хотя, когда была маленькой, стеснялась его. Но сейчас я получаю комплименты, и очень благодарна маме, что она так меня назвала. Своей дочке я тоже дала редкое имя. Нашу малышку зовут Лоя».

«В выборе имени руководствовалась профессией»

Рассказывает Лариса, мама школьника Святослава: «Я историк, поэтому к выбору имени для ребенка подошла ответственно. Мне хотелось, чтобы оно обязательно было  славянским. Мы думали всей семьей, читали много различных источников. И решили остановиться на имени Святослав. От него можно придумать много уменьшительно-ласкательных: Святик, Свят, Святочка. От этого имени веет добротой и теплом. Мне кажется, ребенок полностью оправдывает его.

В саду и в школе у детей не было никаких проблем с произношением. Что касается сына, он также с легкостью принял свое необычное имя.

В последнее время я стала замечать, что многие родители возвращаются к старославянским вариантам. На детских площадках все чаще можно услышать имена Радомир, Ярослав, Всеволод, Ростислав, Владислав».

«Имя дочери приснилось во сне»

В рубрике «Чудо-чадо» несколько раз принимала участие воспитанница Молодогвардейского детского сада «Ладушки» Ева. Ее мама, Карина, с удовольствием рассказала, как она подбирала имя для своей дочери: «Когда мы узнали, что у нас будет девочка, сразу стали придумывать красивые, необычные и редкие женские имена. Я  очень переживала, на каком варианте стоит остановиться. И вот ночью мне приснился сон, в котором была красивая и милая девочка Ева. Проснувшись, я твердо решила, что так же назову доченьку. Мужу имя тоже понравилось. Оно происходит от древнееврейского «Хава» и означает «дающая жизнь». В современном контексте его можно перевести, как «живая», «подвижная», «озорная». Оно полностью характеризует нрав и манеры дочки. Она такая же веселая, жизнерадостная, добрая и всегда приходит мне на помощь. На данный момент это имя пользуется особой популярностью у родителей. Его я слышу довольно часто на детских площадках. Еве и самой очень нравится. Она им гордится».

Среди редко встречающихся женских имен в Минюсте выделили следующие: Мадонна, Евангелия, Златослава, Иллария, Аврора, Афина, Авитель, Милица, Мирра, Доминика. Среди редких имен, которые присваивали новорожденным мальчикам в прошлом году, в ведомстве назвали такие: Радмир, Матфей, Вильдан, Якуб, Тамерлан, Никон, Святозар, Нестор, Даниэль

«В память о бабушке назвала дочь»

В танцевальном коллективе «Вдохновение» под руководством Лидии Мельник уже не первый год занимается девочка с вьющимися волосами и обаятельной улыбкой, которая никого не может оставить равнодушным. Будущую артистку зовут красиво и мелодично – Эмилия. О том, кто придумал такое необычное имя, рассказывает мама девочки, Елена: «Изначально я придумала вариант Амели. Оно было взято из одноименного фильма. Потом к нему я решила присоединить имя своей бабушки Эммы. Получилось красиво – Эмилия. Имя означает «сильная», «старательная», «целеустремленная». Хоть дочке всего шесть лет, она уже демонстрирует сильный характер, все всегда доводит до конца. И иногда бывает очень упертой. Маленькой, она была очень ласковым ребенком. Мы называли ее Мими. Сейчас дочь просит, чтобы все использовали  только полный вариант – Эмилия, и никак не иначе».

«Всегда знала, как назову сына»

Для Татьяны, мамы будущего первоклассника Прохора, выбор имени для сына был однозначным. Она решила, что его будут звать так же, как и героя романа Шишкова «Угрюм-река». Имя Прохор славянского происхождения, означает «управляющий хором». Считается, что оно может наделить человека уникальными качествами. Раньше оно даже входило в сотню самых популярных русских имен. Сейчас его дают детям довольно редко. На 1000 новорожденных может встретиться один-два мальчика Прохора.

«Глядя на сына, я с самого его рождения поняла, что он будет не таким, как все дети. С возрастом он это только подтверждает. Даже в младшей группе сада он вел себя так, что воспитатели понимали, перед ними – человек с серьезным характером. Сейчас это веселый, заводной и легкий на подъем ребенок. Он любит играть во дворе с друзьями. Ему нравится бывать в деревне у бабушки и ловить рыбу в местной речке.  Дома мы называем его ласково Проля, Прошик. Друзья во дворе обращаются к нему Проха, Проня. В детском саду его зовут только полной формой имени – Прохор. Посмотрим, как будут обстоять дела в школе».

«Из-за бюрократических вопросов вынуждена носить два имени»

Волонтер из Краснодона, Дарина, рассказала, по какой причине она отзывается на чужое имя Дарья: «Меня Дариной назвала мама. Она руководствовалась значением имени «Дар божий», то есть Дарина – подаренная Богом. У меня были проблемы со здоровьем. Могла не выжить, но все обошлось. Вот мама и решила так меня назвать. Проблемы возникли, когда мне нужно было получать паспорт. Работница паспортного стола сказала, что лучше писать Дарья, причем через апостроф. А если бы она написала «Дарина», то при переводе имени каждая инстанция могла указать его по-разному: кто-то «Дарина», а кто-то «Дарына». Пришлось записаться Дарьей, хотя это совсем другое имя. Дома меня называют Дарина, для бабули я Даруся. По жизни вижу в себе качества, которые присущи исключительно имени Дарина. Именно так я представляюсь незнакомым людям и предпочитаю, чтобы меня называли правильно. Вообще я люблю необычные имена. Для сына также подбирала его по принципу, чтобы оно было славянским и достаточно  редким. Он у меня Святослав».

«У многих моих родственников были редкие имена»

Читательница Галина рассказала, что все ее детство и юность прошли в окружении родственников с достаточно редкими именами: «К примеру, моя тетя была Клавдией. Родные называли ее ласково Клавуша. Во время войны ее отправили в Германию. По возвращении на Родину она трудилась дояркой в колхозе. Себе в мужья выбрала мужчину тоже  с достаточно редким именем, Мирон. По соседству с нами жила семья, у членов которой тоже были редкие имена. Мужчину звали Панас, его супругу – Фекла. У Феклы была сестра Феня, мужа которой звали Афанасием. Также среди моих родственников были люди с древнерусскими именами: Филимон, Палася, Герасим, Савва, Явдоха, Домця, Фаина, Варвара».

По информации Минюста ЛНР, в 2019 году самыми популярными именами при регистрации рождения мальчиков стали: Кирилл, Даниил, Артем, Никита, Михаил, Матвей, Максим, Иван, Илья, Тимофей.  А при регистрации девочек: Анастасия, Мария, София, Виктория, Дарья, Вероника, Ева, Милана, Варвара, Полина.

«Папа придумал имя для дочери»

Следующая героиня публикации, красавица Эвелина, кроме учебы в обычной школе, посещает занятия и в музыкальной. Там она осваивает  игру на скрипке. Также девочка любит рисовать, клеить и шить. По словам ее мамы Анны, дочка, как и все творческие люди, немного рассеянная. Но это не мешает ей доводить все начатое до конца. Имя девочке придумал ее папа. У него была знакомая с таким же, и ему нравилось, как оно звучит. Дома девочку называют уменьшительно-ласкательно Вела, Эва, Эвелинка, Эв. В мире существует множество самых разных вариантов. Некоторые из них пользуются особой популярностью у родителей. Есть группа распространенных имен, а есть и такие, которыми называют одного-двух младенцев из нескольких тысяч.

Собираясь подобрать для ребенка необычное имя, нужно не забывать о том, что он будет нести его через всю свою жизнь.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».