Подвиг краснодонского героя-подпольщика Георгия Щербакова
«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа, торжественно клянусь…» - это стало началом легенды, великого подвига
В мае 2020 года молодогвардейцу Георгию Кузьмичу Щербакову исполнилось бы 95 лет. А в мае 1943 года ему было бы всего 18 лет. Это тот период, когда все вокруг кажется прекрасным и бессмертным. Жизнь была полна надежд, мечтаний, планов.
Спокойный и талантливый парень
Щербаков Георгий Кузьмич
Из воспоминаний Софьи Терентьевны Щербаковой о своем сыне Георгии: «Жора родился 5 мая 1925 года в п. Краснодоне. Учился в поселковой школе №22. Был тихим, спокойным мальчиком. Жора много читал, страстно увлекался музыкой. Играл на музыкальных инструментах и безгранично любил природу.
Жора был высокого роста (1 м 90 см), широкоплечий, статный юноша. Очень увлекался литьем, и своими руками отлил пепельницу, которая в настоящее время хранится в музее «Молодая гвардия».
В 1939 году закончил 5 классов. Рядом с нашим домом находился литейный цех электромеханических мастерских №2. Когда началась война, он устроился туда учеником».
Страшная война и деятельность юного подпольщика
Город Краснодон был оккупирован немецкими захватчиками 20 июля 1942 года, а в октябре 1942 года Георгий вступил в группу подпольщиков поселка Краснодона, а затем и в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».
Чтобы не быть угнанным в Германию, Жоре пришлось устроиться работать забойщиком на шахту №17, где трудились многие комсомольцы поселка Краснодон. По поручению «Молодой гвардии» Георгий проводил разъяснительную работу среди сотрудников шахты, приводил в негодность шахтное оборудование, тем самым срывал добычу угля.
Часто Георгий собирался с товарищами на квартире у единомышленника Николая Сумского. Там они по радио слушали Москву, сводки Совинформбюро и писали листовки, призывая население поселка создавать невыносимые условия врагу. Распространяли листовки на базаре, расклеивали на видных местах, даже вывешивали на дверях полиции.
Когда в октябре месяце стало известно, что фашисты принуждают колхозников обмолачивать урожай пшеницы, Жора с ребятами решил помешать этому. Ночами ярким заревом вспыхивали скирды и на их местах оставались кучи пепла. На дорогах взрывались немецкие автомашины, груженные боеприпасами. Во всех этих боевых делах молодогвардейцев активное участие принимал и Георгий Щербаков.
Жора дружил с Александром Шищенко. С приходом немцев их дружба еще более окрепла. Почти каждый вечер Георгий уходил из дома, возвращался поздно, часто был измазан в глине. Он зарывал чтото с Александром в подвале. Это было оружие.
Во время отступления итальянцев (в декабре) фашисты гнали целую колонну наших пленных. Они остановились в школе №22. Пленные содержались в невыносимых условиях.
Жора вместе с ребятами собирал хлеб у односельчан. Овощи и все это они тайком передавали пленным. Ребятам удалось освободить трех человек из фашистского лагеря. Спрятали их за котельной, которая находилась рядом со зданием школы, там лечили их, кормили.
Арест и расстрел
Арестовали Георгия Щербакова 12 января 1943 года. Вечером в дом ворвалась полиция, начался обыск. Сестра Георгия, Александра, была избита, а он сам арестован.
Полицейские в доме Щербакова ничего не нашли. К вечеру в камеру втолкнули и сестру Александру.
Георгий Щербаков награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
«…Когда остались с ним одни, – вспоминает Александра Кузьминична Щербакова, – он спросил, не нашли ли фашисты что-либо в коридоре. После моего ответа Жора рассказал мне, что в старую отцовскую шапку спрятал листовки и кинжал. В этот же вечер в камеру привели Лиду Андросову, Надежду Петлю, Евгению Кийкову, а после двенадцати ночи втолкнули арестованную Антонину Елисеенко. Всех били при мне, спрашивали, кто писал листовки».
Утром 14 января Георгий Щербаков вместе с товарищами был отправлен в город Краснодон. Александра Кузьминична долго бежала за братом, хотела передать шарф, чтобы он завязал шею, так как был сильный мороз, но Георгий даже не оглянулся. Ведь всем арестованным было указано, что за попытку бегства семья будет расстреляна.
Вместе с другими родителями из поселка Краснодон мать Георгия Щербакова, София Терентьевна, носила передачу в городскую полицию. Ее принимали, но увидеть сына женщине не удалось. С большим трудом Жора смог передать родным из тюрьмы записку следующего содержания: «Не волнуйтесь, здесь все хорошо, нам всем хорошо». Он написал так, чтобы не расстраивать родителей. В один из дней передачу не приняли, сообщив, что всех вывезли в Ровеньки.
Ночью 16 января 1943 года после жестоких пыток и допросов фашисты сбросили Георгия Щербакова, как и других молодогвардейцев, в шурф шахты №5.
Похоронен он в братской могиле Героев «Молодой гвардии» в центре поселка Краснодон.
Елена Стешенко, зав. отделом научно-просветительской работы музея «Молодая гвардия»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».