Михаил Васильев – с 18 лет на добыче черного золота
В год 75-летия Великой Победы «ТГ» совместно с Советом ветеранов г. Суходольска продолжает рассказ о наших замечательных земляках, детях войны, которые восстанавливали разрушенное в тот период народное хозяйство: строили заводы, шахты, дома и объекты культурного назначения. Наш сегодняшний материал о знаменитом шахтере, Почетном жителе города Суходольска Михаиле Петровиче Васильеве
Он родился 30 мая 1945 г. в семье горняка шахтерского поселка Углеуральский. Кроме него, родители растили еще четверых детей. После войны все жили тяжело, но Васильевым помогала выживать корова и большой огород. Летом они заготавливали сено, выращивали овощи, а зимой всегда имели на столе вкусный обед.
Детство, юность, служба
В семь лет Миша пошел в школу. Зимой дни короткие, поэтому приходилось готовить уроки при лучине, но это не пугало мальчишку. Он очень стремился получить знания.
В 16 лет парень пошел работать полевым рабочим в маркшейдерский отдел и продолжил учебу в девятом классе вечерней школы рабочей молодежи.
А уже в 18 лет он устроился на шахту горнорабочим. Поработал совсем немного, и в 1964 году был призван в армию. Служба проходила в Германии. Три года он был механиком-водителем средних танков. А после демобилизации в 1968 году приехал в город Краснодон и всю свою жизнь связал с ним и работой на шахтах.
Шахты в жизни Васильева
Первым местом работы в Краснодоне стала шахта им. Баракова. Там мужчина трудился горнорабочим, рабочим очистного забоя. А когда коллектив доверил представлять свои интересы, он возглавил профсоюзную организацию участка.
Через два года Михаил Петрович стал звеньевым. Работу совмещал с учебой в Краснодонском вечернем горном техникуме, который окончил в 1974 году с отличием.
После сдачи в эксплуатацию шахты «Молодогвардейская» он перешел туда и сразу же возглавил бригаду рабочих очистного забоя.
За многочисленные успехи и отличное выполнение плана Михаил был награжден орденом «Знак Почета».
В 1976 году по решению руководства объединения «Краснодонуголь» Васильева и еще 40 горняков перевели на шахту «Таловская». Там они ударно работали с перевыполнением плана.
За выполнение пятилетки многие горняки были награждены орденами и медалями. В 1980 году Михаил Петрович удостоился высокой награды – ордена Ленина. Кроме того, Васильев – полный кавалер нагрудного знака «Шахтерская слава».
В 1982 году начался очередной трудовой этап в жизни шахтера. Он перешел работать на шахту «Суходольская-Восточная» бригадиром рабочих очистного забоя, начальником добычного участка. Проработал там 18 лет и ушел на заслуженный отдых.
Правда, долго дома сидеть мужчина не смог. После непродолжительного отдыха вновь устроился на шахту «Дуванная» горным мастером. Позже работал заместителем начальника добычного участка.
Почетный житель Суходольска
Долголетний шахтерских труд Михаила Петровича по достоинству оценен. Васильев – уважаемый человек не только в г. Суходольске, но и во всем Краснодонском районе. Он принимает активное участие в работе общественной ветеранской организации, благодаря ходатайству которой в 2017 году ему присвоили звание «Почетный житель г. Суходольска», а его имя занесено на городскую Доску Почета.
Михаил Петрович своим самоотверженным трудом доказал преданность стране и народу.
Сегодня много сил и времени мужчина отдает патриотическому и трудовому воспитанию учащихся школ, популяризации шахтерского труда.
В конце мая в жизни нашего заслуженного земляка произошло очень важное и значимое событие. Он отметил юбилейный 75-й День рождения.
«ТГ» и ветеранская организация г. Суходольска поздравили юбиляра со знаменательной датой. Мы искренне пожелали крепкого здоровья, внимания, заботы родных и близких людей, больше радостных и светлых дней!
Любовь Дьяченко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».