Вспомним Героев Свердловска
Несмотря на то, что 9 Мая жители постсоветского пространства отметили 75 годовщину Великой Победы, «Бессмертный Полк», где люди по живому коридору несут портреты доблестных воинов, в ситуации самоизоляции переместился в медиапространство, и продолжает свое «шествие» на страницах нашей газеты
Они слушали небо…
Новобрачные Шура и Виктор Орловы
– Мои родители Александра и Виктор Орловы воевали на II Украинском фронте в войсках противовоздушной обороны на зенитной батарее, – рассказывает Татьяна Викторовна Макаркина. - Виктор Васильевич в звании капитана командовал батареей, а мама была в его подчинении.
Когда началась война, мама окончила девятый класс второй школы, а после, когда ей исполнилось 18 лет, она пошла на фронт. Ее зачислили в специальный отряд, куда набирали девушек с исключительным слухом, потому что их задача была – слушать небо. Батарея эта охраняла военный аэродром, и девчонки круглосуточно слушали, какие самолеты пролетали над ними. Работать было сложно, потому что туман, дождь, ветер – все искажало звук. А вражеские самолеты летали в любую погоду, поэтому нужно быть очень внимательным. На ошибки они не имели права, потому что расплатой за них была человеческая жизнь. Когда над аэродромом пролетал фашистский самолет, девушки-зенитчицы открывали огонь на поражение.
Мама рассказывала, как трудно было девушкам, ведь жили они вблизи аэродрома, можно сказать, в полевых условиях. Они часто вспоминали дом, родителей, мирную жизнь. Несмотря ни на что, трудности девчата переносили стойко, жили дружно, и всегда поддерживали друг друга.
Зенитная батарея, в центре - Свердловчанка Ксения
Моя мама хорошо играла на гитаре, которая стала ее спутницей и на войне. Девчонки часто собирались в землянках и пели песни. Самая любимая ее песня была: «Вьется в тесной печурке огонь».
У папы была немецкая овчарка, очень злая, и кроме мамы, никого больше не признавала. Они вместе ходили на службу, и заступали на пост. Но главное – собака тоже умела различать самолеты по звуку, так что дополнительно помогала маме правильно определять, наш или фашист.
В подтверждение известному высказыванию: браки заключаются на небесах, поженились родители на фронте – их союз узаконил командир полка. Свидетельство о браке было напечатано на папиросной бумаге, так что документ ветхий, и не сохранился. Церемония была очень скромной, собрались друзья, и за новобрачных выпили боевые 100 граммов. Первое семейное фото они отослали свекрови – на обратной стороне написано папиной рукой: «Дорогой мамочке от Виктора и Саши. Будем живы - встретимся, а если не вернемся, помяните нас».
С войны они вернулись целыми и невредимыми, но с их браком судьба распорядилась по-своему. Папа мой был родом из Кубани, так что после войны молодая семья поселились в Ростове-на-Дону. Однако в 1947 году началась голодовка, и папа остался с бабушкой в Ростове, а мама вернулась в Свердловск, потому что здесь жили ее родители и сестра. У них была корова, которая стала настоящим спасением в те годы.
К сожалению, после разлуки родители не воссоединились. Папа так и не смог оставить свою маму, а со временем женился, и переехал а Невинномысск. Однако обо мне он не забывал, на каникулах я часто ездила к нему в гости.
Михаил Самойлов
Со временем мама тоже устроила свою личную жизнь. Мой отчим Михаил Самойлов оказался хорошим человеком. Михаил Андреевич также воевал, но про войну рассказывать не любил. Я знаю только, что громил врага он на Северном флоте, был мичманом. Он служил в армии, поэтому, как началась война, его сразу забрали на фронт. К сожалению, это единственное фото дяди Миши, остальные остались у его родителей. Несмотря на то, что это отчим, это тоже моя семья, и я храню о нем самые лучшие воспоминания.
Из нашего города мама в зенитной батарее была не одна, с ней служила Ксения, к сожалению, я не помню ее фамилии. Она также вернулась с войны и жила в районе рынка. Мама с ней поддерживала отношения, но сейчас не знаю, жива ли она.
Отец всю жизнь заботился обо мне и помнил свою первую жену. Думаю, что он жалел о своем решении и даже перед смертью говорил: «Больше всего я хочу увидеть Шуру!»
Пояс Славы, или «Огневой ударный батальон»
Родился Федор Папин в 1916 году в поселке Вальяновской группы шахт в 1916 году, так что трудностей Гражданской войны Федя не помнил, но оказывается, судьба ему уготовала другое, не менее тяжелое испытание, – рассказывает – Никола Папин. - После окончания школы поступил на шахту электрослесарем, специальность эту получил на курсах техстанции. В ряды Советской Армии его призвали в 1936 году, и служил он в бронетанковых войсках в
г. Житомире. В этом составе он будет принимать участие в освобождении западных областей Украины. Федор остался служить сверхсрочно. Выбрал в спутницы жизни гречанку, но вскоре органы особого отдела части узнали, что тесть его был репрессирован в 1937 году, в связи с этим, Федора демобилизовали, и в 1940 году он с женой и дочерью вернулся домой. Однако на гражданке Федор жил недолго – в 1941 году началась Великая Отечественная, и его в течение нескольких дней призовут на фронт. Вскоре в районе Луцка, Родехов, Броды, Ровно развернулось встречное танковое сражение. Весь Юго-Западный фронт был направлен на подавление 1-й танковой группы немецких войск, которая действовала между 5 и 6 армиями, разрыв между которыми составлял 50 км. Перегруппировавшись, танковые дивизии прорвались к Житомиру, и составили серьезную опасность Киеву. Воинская часть, где воевал Федор, немцами теснилась к югу. Дни отступления были тяжелыми, под натиском непрерывной бомбардировки не только гибли советские солдаты, но и терялась материальная часть.
Немцы под Одессой сосредоточили 18 дивизий. Борьба с врагом требовала напряжения сил не только бойцов, но и мирного населения. Несмотря на то, что защитники города испытывали недостаток не только в продовольствии, но и в технике, город защищали как могли. Одесские предприятия сельхозтехники перепрофилировались на выпуск военной продукции – так из тракторов стали делать танки «НИ», в народе они назывались «На испуг». Из них организовали 210 танковый батальон, который входил в состав 31 стрелкового полка, в котором пришлось воевать и Федору. Бронированные трактора нередко вырывались на немецкие позиции и производили настоящий переполох у вооруженных до зубов гитлеровцев. Можно считать, что это был батальон обреченных, ведь «НИ» набирал небольшую скорость, и для вражеской артиллерии был отличной мишенью, многие экипажи после таких набегов назад не возвращались.
Чтобы отвлечь немцев на правом фланге 25 Чапаевской дивизии, в октябре 1941 года был срочно организован ударный батальон для контрнаступления на деревушку в пять домов. Главной задачей этой затеи было отвлечь немцев от отступления наших войск от Одессы к Севастополю. Под жестким огнем противника в кромешной тьме батальон, среди которых был и Федор Папин, шел к указанной цели. Батальон с поставленной задачей справился, но живыми никто не вернулся. Именно здесь проходил рубеж обороны, где 73 дня стояли насмерть солдаты, моряки, ополченцы.
Сейчас Пояс Славы шумит листвой, где среди деревьев возвышаются памятники и обелиски, запечатлевшие массовый подвиг защитников Отечества. На западной окраине села Дальник, на месте дислокации 210 танкового батальона воздвигнут памятник «Героям, победившим смерть», а в Одессе по ул. Амудсена в 1979 году появился мемориальный комплекс, посвященный 411 береговой батарее. Это своеобразный музей под открытым небом, где на пьедестале стоят знаменитые «Катюши», сделанные в дни обороны поезд «За Родину!» и танк «НИ».
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».