Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Это наша корова, и мы ее доим!

09.06.2020  11:30
9

Обеденное время приносит для каждого свои заботы. Для домохозяек – это время пробуждения, для служащих - перерыв в работе, для шахтеров - время заступать на вторую смену, а вот для жителей села, – это разгар трудовой деятельности -время дойки коров


Согласно статистике, в сельскохозяйственных предприятиях Свердловского района содержится 461 голова, в т. ч. 225 коров.Невольно с ностальгией вспомнила недавнее прошлое... Только в окружении одного Червонопартизанска были фермы в с. Провалье, с. Панченково и в с. Александровка, в котором в 90-годы насчитывалось около 300 голов взрослых коров и 200 телят. Старожилы помнят еще более внушительные числа. В данный момент уже и фундамента не осталось от просторных зданий, все поросло травой. И только местные люди, знающие «места», там копают перегной для удобрения своих грядок.

Полный развал существующего тогда порядка привел к тому, что даже в личных хозяйствах селян коровка имеется теперь далеко не в каждом дворе. Тяжелый физический труд по уходу за животными называют даже не первым критерием, в основном это дороговизна кормов и нехватка площадей для выпаса скота. И тем не менее, такие отважные люди, которые поставляют «правильное» и настоящее молоко на наш рынок, слава богу, находятся.

Открытие сезона

День нашей встречи стал первым в этом году, когда домашний крупный рогатый скот вывели на пастбище. Небольшое стадо коров жителей села Панченково, в уютном местечке возле ставка, бродит по колено в траве. Место действительно красивое: ландшафт степи, украшенный буйной зеленью, на горизонте сливается с облачным серым небом, а теплый ветерок уносит за собой все печали. Здесь понимаешь четко - жизнь прекрасна!

«Милки», «Ромашки», «Цыганки», «Рябинки» отвыкшие за зиму от простора, не спокойны, а пугливы. Их хозяева постепенно подъезжают на тырло на личном транспорте и идут для начала успокаивать свою скотинку, неся в руках что-то вкусненькое для любимчиков. Пока женщины, присев, доят, мужчины не стоят без дела. У некоторых в руках штыковые лопаты: довольно крутой спуск вниз балки один обустраивает удобными широкими ступеньками, второй забивает металлический штырь, чтобы при необходимости привязать коровку. Другие переливают из подойников и уносят тяжеловесные бидоны с теплым, только что надоенным молоком в багажник автомобиля.

Погода вносит свои коррективы

Согласно очереди, установленной самими селянами, подпаском в этот день был общительный Виталий: «В этом году подзадержались с выпасом, обычно это происходит где-то с середины апреля. Долго ждали дождей, ведь без них все пастбища «лысые», если - раньше выпасать скотину, так та просто затопчет небольшую траву.

Я всю жизнь, как и мой отец, держу коров. К этому привыкаешь, и уже не мыслишь жизнь по-иному. Раньше сам торговал молоком, а теперь этим занимается жена с сыном, а я «привязан», по дому управляюсь. Мне кажется, что с этим надо родиться, а иначе два-три дня пройдет, надоест, а куда же тогда корову девать? Еще при Союзе в нашем совхозе «Южный» было стадо в 3.5 тысяч голов, и в каждом дворе – коровка или даже две.

Государство принимало излишки молока у населения. В зависимости от количества сданной продукции взамен выдавали различный корм. Сейчас стадо из личных коров совсем небольшое, даже меньше, чем было прошлым летом», -на его голос подходит комолая молодая телочка.

Хозяин гладит чистый, гладкий ее бок и ласково разговаривает, как с человеком. Успокаивает, спрашивает что-то, жалеет - а та понимает, кажется, каждое его слово.

Привет, долгожданные!

Неожиданно взрослая корова отделяется от стада и выходит прямо на проезжую часть - оказывается, завидела и сама встречает приехавших хозяек. Мать Ирина с дочерью открывает багажник машины, достает подойники, скамеечку и ведра, располагаются они здесь же. Чернушка боком опирается об автомобиль, а юная хозяйка ее доит.

Жизнерадостная Алена, студентка 3 курса, будущий ветеринар: «Долго колебалась в выборе профессии, но к середине выпускного класса решила точно, поскольку люблю животных – пойду в сельхозинститут. Там, кроме теории, мы проходим практику – тоже доим коров. Но самое тяжелое не сам процесс доения, а нахождение подхода к каждому животному, как и к человеку, в принципе. Бывают такие своенравные, строптивые, что не подступишься. То ли дело домашние -их нрав понимаешь и знаешь наизусть с рождения. Уже начинаю применять на деле полученные знания: если что со здоровьем животного, собираю симптомы и понимаю, как и чем можно ему помочь». Тут подхватывает разговор ее мама:«Хотелось бы какой-то помощи селу от государства. Ведь держать домашнюю скотинку тяжело на «одни руки».

Каждый мой день начинается в 4 утра

«Будешь держать хозяйство - живая копейка всегда будет», – так всегда говорил покойный отец Вячеславу, и эта мудрость, уверена, перейдет из поколения в поколение. – Работа на предприятии - это само собой, а дома находи время и делай все, что положено». На обеденную дойку они приехали всей семьей – сыновья неподалеку ловят рыбу, пока родители «управляются». Улыбчивая и обаятельная Марина, хозяйка этого семейства, рассказала об их жизни:

Первый помощник в хозяйстве

«Я люблю заниматься в огороде и с домашней скотиной – работы не боюсь. Поэтому, когда пришла в семью мужа, меня не испугала предстоящая судьба. Ведь они на протяжении 30 лет вели большое домашнее хозяйство. Раньше я работала на шахте и, только присматриваясь, помогала родителям мужа. Когда свекра не стало, люди говорили, что теперь все его дело пропадет. Был выбор между тем, что бы бросить все дело, начатое ими, или продолжать трудиться на предприятии. Но мы все вместе не только стали продолжать, но и приумножать его.

Теперь я встала «у руля», а мама мужа и он сам принимают во всем процессе самое активное участие. И за это им огромная благодарность, без такой помощи я бы не справилась. Также помогает по мере возможности старший сын, ему 16 лет, и он уже полностью выполняет всю необходимую мужскую работу. Если надо, без разговоров встает рано, идет и делает. А меньший, семилетний, тяпает уже. Здесь любая помощь важна. Хорошо, что свекор оставил после себя налаженное хозяйство: две скважины с водой значительно облегчают наш труд. Не приходится воду в сараи тягать руками.

Люди несведущие думают, что наше дело – подоил корову, продал молоко, взял деньги. Что мы купаемся как сыр в масле, а как достаются эти деньги, совсем не знают.

Каждый(!) мой день начинается в 4 утра и длится до вечера, пока все не сделаешь. Что там говорить - тяжело, конечно! Утренняя дойка, мойка посуды, поцедить и переработать молоко на творог и сыр. Раньше нанимала машину, чтобы ехать на базар, если муж на работе, но недавно я сдала на права и теперь ни от кого не завишу. Распродам утром продукцию – скорее домой, чай попью и вперед, за дело: почистить, попоить, покормить. И так до вечерней дойки.

Часть вырученных денег мы откладываем на сено и корм. Чтобы накормить свиней, коров, телят, в день уходит два мешка: отруби, дерть (400 рублей), не считая макухи, которую тоже покупаем. Нам остались в наследство имущественные паи в совхозе и, несмотря на это, мы покупаем сено на 100 тысяч рублей. Нужно много чего: попросить покосить, затюковать, перевезти, сложить - за все заплатить надо. Как и со всеми животными, с коровами иногда происходят внештатные ситуации после отела и тогда непредвиденные и немалые расходы неминуемы.

Люблю я все это! Корова растелилась, родилась телочка, оставила ту на молоко. Для того, чтобы корова доилась, нужно кормить ее три года, а если на мясо, то хотя бы два. Если же родился бычок, оставляем, выпаиваем его. Есть куры, утки -всех понемножку. Я люблю эксперименты с разведением разных пород. Была Брама голубая, которую подарила тетя в виде яйца, заплатив по 50 рублей за одно. Развела кур лохмоногих, красивых, с насыщенно - коричневым оперением.

Свиней, например, держать невыгодно. У нас они есть только потому, что сыворотку, после переработки молока надо куда-то девать, не выливать же ее. Несколько месяцев назад взяла пять поросяток породы Ландрасса (с большими висячими ушами). До этого брала Кучерявых мангалов, муж в последствии матюкался сильно. Дело в том, что эта порода свиней сильно лохматая, как дикие кабаны. Шерсть такая длинная, что когда смалили, израсходовали на две тушки целый баллон газа. И мясо у них похоже на говяжье, в общем, нам не понравилось. Привлекла меня порода свинок с необычным названием Юрок (рыжие с белой полосой), я заказала их заранее по объявлению, и на днях мне достанется только одна особь. Для выпаса в округе остались небольшие куски, поэтому мы засеваем часть кормов сами. Также на приусадебном участке выращиваем овощи.

Праздники в представлении основной части жителей проходят с затяжными застольями и все, что с этим связано, у нас невозможно. Вплоть до того, что, когда у сына будет выпускной-мне не на кого оставить хозяйство.

Привыкаешь к такому режиму жизни, втягиваешься и считаешь, что так и надо. Конечно, усталость накапливается постепенно, но деваться некуда. Поскольку это непрерывный процесс, ты «привязан» к нему тоже неотрывно: встаешь и делаешь. Знаешь, что подменить некому: больной ты или здоровый, а идти к корове надо. И так зимой и летом, и всегда. Свекровь по состоянию здоровья уже многого не может делать. Жалеет меня и плачет, уговаривая не брать такие большие нагрузки на себя.

Конечно, срабатывает и движет мной комплекс страха, чтобы наши дети жили не так, как выросла я. Нас мама воспитывала троих сама, и в материальном смысле это тяжело. Папа был, но не присутствовал в семье. Я с 10 лет нанималась к людям тяпать огороды. Не было у меня детства счастливого, и я не хочу, чтобы мои дети так жили.

Приезжаю с рынка, а они уже заглядывают в сумку: «Что купила?» Теперь я покупаю детям все, что они попросят. Мы для них живем и все это делаем. Дети растут и расходы растут - жизнь сама подсказывает, что надо развиваться.

Оказалось, выгоднее вести хозяйство дома, тогда твои дети точно голодными не останутся. Надеяться мы привыкли не на директора или президента, а только на себя, и я считаю это правильным».

Подоив корову, Марина ласково гладит ту, видимо, благодарит таким образом кормилицу.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».