Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Вспомним Героев Свердловского района

22.05.2020  14:53
11

Несмотря на то, что 9 Мая жители постсоветского пространства отметили 75 годовщину Великой Победы, «Бессмертный Полк», где люди по живому коридору несут портреты доблестных воинов, в ситуации самоизоляции переместился в медиапространство, и продолжает свое «шествие» на страницах нашего ресурса


И молитва в кожаном портфеле

– В мое детство дедушка Алеша работал на шахте, но купаться ходил домой, я как-то заметил у него на голени шрам в виде шишечки, – рассказывает про Алексея Чеботарева его внук Вячеслав. «Это следы Великой Отечественной. После ранения большой осколок удалили, а маленький впопыхах, видать, не заметили» – сказал дед.

Aleksej Chebotarev Алексей Чеботарев вверху слева

В армию он призывался в 1938 году, попал на Польско-Советскую границу, служил стрелком в 20-м Славутском погранотряде. Первую боевую награду Алексей Сергеевич получил еще в мирное время, в 1939 году, когда охранял государственные рубежи. Он и еще трое сослуживцев задержали немецкого диверсанта, когда тот перешел границу. Наряд обнаружил след на КСП, начали преследование, и ранив, поймали его уже на краю деревни. За это отличившихся солдат наградили орденами «Красной Звезды» и отпуском на Родину. Об этом писала газета вооруженных сил «Красная Звезда», на пожелтевшем от времени и подклеенном снимке запечатлены герои: Алексей Чеботарев, Василий Колыхалов, Николай Скотников и Николай Пучков.

В родном селе Двуречки Липецкой области он был первым, кто удостоился высокой государственной награды, так что встречали земляки прославившегося отпускника с размахом. Были и душевные посиделки, и официальные встречи со школьниками, где он рассказывал о своем подвиге.

На Славутской погранзаставе он и встретил войну. В августе 1943 года попал с ранением в армейский полевой госпиталь. После этого был распределен в 1146 стрелковый полк в звании старшины, но вскоре попал в 37 гвардейский стрелковый полк, где он воевал по 1945 год.

Тогда служили в рядах Советской Армии три года, и на год перед войной задержали, так что под ружье он стал на 8 лет – 4 года армии и 4 года войны. Победу Алексей Чеботарев встретил в Берлине. Сохранилась даже накладная Липецкого военкомата, что боевое оружие - «Браунинг» № 2681 он сдал 2 ноября 1945 года.

Я был маленьким, особо не интересовался его рассказами, но один просто запал в душу. Дед говорил, как в начале войны люди эвакуировались, многие были убиты прямо на дороге. Следом шли завоеватели, и никто не объезжал погибших - вражеские танки ехали по ним, превращая все в кровавое месиво.

Zhivye pomoshi "Живые помощи" сохранили жизнь многим солдатам

Дед женился еще до армии, и в 1938 году уже родился мой отец. После войны вернулся в село, однако в конце 50-х годов семья переехала в Свердловск. Он работал на шахте 14-17 на погрузке десятником. Не стало дедушки в 1982 году, когда я служил в армии.

Помню, в детстве у бабушки был кожаный потрепанный портфель, в котором она прятала для меня шоколадные батончики, тут же хранила все «талмуты» – от свидетельств о рождении, до военных документов. Когда я просил сладости, она доставала заветный «портфелик», угощала батончиком, а после долго перебирала документы и кое-что рассказывала.

Благодаря ей, многое удалось сохранить. Вот поздравительная благодарность от военного совета 13 армии, где «день победы» написан еще с маленькой буквы. Здесь же благодарность от главнокомандующего «товарища Сталина» за овладение городами: Кельце, Пиотркув, Грюннберг, Зоммерфельд, Зорау, и форсирование реки Одер от 14 апреля 1945 года.. Вот справка из госпиталя, а вот юбилейная медаль – «20 лет Победы», знак – «25 лет Победе» «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Когда Вячеслав окончил рассказ, я стала помогать ему складывать документы. В руки попалась затертая и сложенная в несколько раз бумага. И тут возникает вопрос - чем она так ценна, и чем заслужила лежать среди таких реликвий? «Это молитва, с которой дед воевал!» - по-мужски сухо отвечает мой собеседник. Я с душевным волнением беру в руки обтрепанный по краям тетрадный листок, и аккуратно разворачиваю. Поверх слов текста, написанного карандашом, тем же раскатистым почерком, но уже авторучкой написан Псалом 90 – «Живый в помощи Всевышняго…» молитва, которая являлась лучшей защитой даже в безбожные годы.


Назвала дочь Екатериной

– Надежда Глебова на фронт пошла добровольцем по призыву ЦК КПСС, так как не могла поступить иначе, – рассказывает о своей бывшей сотруднице Мария Лагутина. – В военной части сразу заметили талант, который встречается нечасто – это и организаторские способности, и патриотический подъем, а также умение логически и доходчиво излагать свои мысли.

Горячая, но добрая душа была комсоргом легендарного артдивизиона. Солдаты любили девушку за отвагу и смелость, ведь она вместе с ними шла на смертный бой. Всю войну Надежда прошагала политбойцом, справляясь с любой поставленной задачей. И снова учеба, наука, и вот она уже офицер Советской Армии.

В боях за Кавказ приходилось и отступать, и наступать. Перед каждым вражеским налетом политрук поднимала дух бойцов. Каждый воин, вдохновленный ее жарким словом, был готов к подвигу, сдержать натиск противника, так что ни один фашистский самолет не прорвался к  нефтяным вышкам.

Тем не менее, когда весь мир праздновал Победу над Германией, Надежда Глебова ехала через всю страну на Восток, добивать остатки фашизма – она участвовала в войне с Японией. В мирное время Надежна Яковлевна жила и трудилась по чести, шла вместе с людьми в больших и малый начинаниях.

Среди свердловчанок, участниц боевых действий и приравненных к ним, около 300 человек. Эти женщины ковали Победу наравне с мужчинами. Сегодня наш долг – об этом помнить, бережно хранить, и через годы нести память о поколениях всех тех, благодаря кому, была одержана эта Победа. Один из ее рассказов просто запал мне в душу. В бою Надю собой заслонила ее боевая подруга. В знак благодарности за подвиг, сохранивший ее жизнь, свою первую дочь она назвала Екатериной, в честь подруги.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».