Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Все прелести работы «на удаленке»

18.05.2020  10:08
11

Многие жители города работают в дистанционном режиме, не выходя из дома. Привычный ритм жизни был изменен. Благо для многих процессов достаточно лишь ноутбука и выхода в интернет. Но на практике оказалось, что не все так просто


Многие ошибочно думают, что в период работы из дому можно дольше поспать. Да, только спать будут ваши домочадцы, но ни как не вы. На примере нескольких семей расскажем, как прошли первые дни самоизоляции в новых условиях.

С документами и размножением растений

Оказывается, трудности начинаются с самого утра. Хотя, казалось бы, не нужно раньше вставать и бежать на остановку, чтобы успеть на транспорт.

Рассказывает Наталья, экономист одной из фирм города:

«Из дома я начала работать неделю назад. Сейчас вместе со мной двое детей. Дочка пяти лет, и сын – шестиклассник. Наше утро начинается в 7 часов. Я кормлю детей и сажусь за компьютер. Мой мини-офис временно находится в закутке, в зале. На столике стоит ноутбук, рядом – документы, рабочий и личный телефон.

Начинаю проверять бумаги. И именно в этот момент ко мне бежит дочка. У нее паника, не может найти любимую куклу. Нахожу пропажу. Занимаюсь дальше.

Разговариваю с руководством, и именно в этот момент дочка громко сообщает, что сделала «туалетные дела». Начальник все услышал и сказал, что позже перезвонит.

Так у нас прошла первая половина дня. Я покормила в обед домочадцев, выпила чашку чая и вернулась к документам. Тут прибегает старшенький и радует, что нужно приготовить доклад по окружающему миру. В двух словах рассказываю, что это такое, указываю страницы в учебнике, где есть нужный материал. Возвращаюсь к документам. Начинаю набирать таблицу по основным фондам, но спустя время замечаю, что вбила туда не рабочую информацию, а общее и различное в размножении растений... Хорошо, что вовремя обнаружила ошибку. Иначе выговор от шефа был бы обеспечен.

Вечером с чистой душой отключаю ноутбук и приступаю ко второй смене на кухне. Понимаю, что мультик про многодетную маму-обезьянку вообще несмешной».

Наша мама, наконец, пришла…

Трудятся из дома в такой период не только женщины, но и мужчины. Им так же, как и представительницам прекрасного пола, приходится совмещать свои непосредственные рабочие обязанности и следить за детьми.

Рассказывает Сергей, работник магазина по производству рекламной продукции:

«Когда ввели режим повышенной готовности, мою фирму временно закрыли. Пришлось брать технику домой. Вместе со мной сейчас на изоляции дочь Маша и лабрадор Пит. Наша мама трудится в больнице и большую часть дня мы ее не видим. Приходится справляться и с домашними обязанностями.

Проблемы начались в первый день с самого утра. Я всегда думал, что дочка кушает лишь в саду. А тут оказалось, что его закрыли, нужно кормить ребенка самому. Жена оставила всякие инструкции. Но на бумаге – это одно, а в жизни – совсем другое. Утром начал варить кашу. Для этого достал молоко и стал кипятить его. Отвлекся на телефонный звонок заказчика. Стал обсуждать макет. Слышу странный запах из кухни. А там же молоко на плите! Спешно заканчиваю разговор и бегу туда. Решаю дать дочери печенье и сок. Беру стакан и иду к ребенку в комнату. Пес чует запах вкусняшек и бежит мне навстречу. Натыкаюсь на его 50-килограммовую тушу и проливаю сок.

Советы работающим «на удаленке»:

- определите рабочие часы; - спланируйте, что и во сколько нужно сделать; - установите ограничения для окружающих; - при визите нежданных гостей будьте дипломатичны

Дочка кричит из комнаты, что хочет есть. Даю ей бутерброд и чай. Одна проблема решена. Возвращаюсь к макету. Но у пса свои планы на этот счет. Ему хочется играть. Он скулит и требует внимания. Дочка бросает ему мячик. Он довольный, бегает за ним. В один момент мяч летит в сторону экрана. Едва успеваю захлопнуть крышку и спасаю технику. Несохраненный макет улетает в неизвестность.

Вечером встречать жену с работы бежим всей компанией. Вместе с дочкой кричим: «Наша мама пришла, молочка принесла». Ужинаем покупными пельменями и ведем пса на прогулку.

«Офис, хочу к тебе скорее!»

В борьбе за компьютер

Уже почти два месяца в дистанционном режиме работают педагоги всех школ города. Когда их домочадцы трудились в обычных условиях, им было легче. Ведь так оставалась возможность распределить периоды для пользования компьютером. Было оговорено время, когда учителя нельзя было отвлекать. Сейчас же все члены семьи дома. Привычный режим нарушился. Проблемы усугубляются с каждым днем.

Рассказывает Светлана Васильевна, преподаватель русского языка и литературы:

«Я думала, что дистанционное обучение – это самое страшное. Я ошибалась. Когда к нему добавился режим самоизоляции всего моего семейства, я поняла, что вот это просто финиш. С самого утра мы с сыном (десятиклассником) спорим до хрипоты, кто первым садится за компьютер. Помимо своего предмета, на мне классное руководство 9-го класса. Пока наладила диалог со всеми, прошло почти две недели. С телефоном не расставалась даже в 9 часов вечера. Звонили ученики, их родители, бабушки и дедушки, директор школы, методисты. Постоянные переписки в чатах с детьми. Распечатки заданий. Проверка выполненных работ. Если раньше для этого было достаточно исправить ручкой ошибки, то теперь этого не сделаешь. Нужно в каждом письме ученику расписать, где и какая у него ошибка. Я веду уроки в трех параллелях. Это шесть классов. В каждом больше 20 учеников. Несложно подсчитать, сколько классных и домашних работ мне нужно проверить. У каждого своя особенность почерка. Фото искажает и без того не идеальную работу. Глаза болят ужасно.

А с самоизоляцией еще сложнее стало. Сыну тоже нужно за компьютером заниматься. Приобрести сейчас второй нет возможности. Приходится ему пользоваться смартфоном. Хорошо, что там экран большой. Задания видно. Хоть ребенок уже взрослый, все равно требует моего внимания. Я вынуждена засиживаться до полуночи, чтобы все успеть. Хорошо, что в некоторых параллелях учебный год завершится досрочно. Хоть часть нагрузки уйдет. Если бы еще шесть месяцев назад мне сказали, что мы будет работать в таких условиях, я бы не поверила. Ну, ничего, сейчас главное – чтобы никто из близких не заболел. А там все нагоним и повторим».

Истории наших читателей наглядно демонстрируют, что сидеть в четырех стенах – это сложно. Но в условиях пандемии других вариантов пока нет. Остается смириться и ждать, когда все это закончится.

Олеся Галченко

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».