Вспомним Героев Свердловского района
Несмотря на то, что 9 Мая жители постсоветского пространства отметили 75 годовщину Великой Победы, «Бессмертный Полк», где люди по живому коридору несут портреты доблестных воинов, в ситуации самоизоляции переместился в медиапространство,
и продолжает свое «шествие» на страницах нашего ресурса
Победу встретила в Гаммерфельде
Следующий рассказ о воспитателе детского сада Зое Иосифовне Клейменовой, который предоставила Мария Лагутина:
- Война пришла неожиданно, и Зоя, еще не окончившая школу, с такими же подростками трудилась все лето на оборонных сооружениях. Приходилось рыть окопы до кровавых мозолей. Не успела девчонка восстановиться после таких нагрузок, как ее призвали в армию на Первый Украинский фронт.
После краткосрочной учебы на медкурсах Зоя вернулась в третью гвардейскую бригаду, где служить пришлось ей долго. Боевое крещение сопровождалось не только страхом, но и первым ранением в ногу. Отлеживаться в госпитале не было времени, и через две недели медсестра приступила к своим обязанностям.
Из военных рассказов Зои Иосифовны один запомнился более всего. Когда Советская Армия освободила Краматорск, мы увидели, что город просто застыл от злодеяний гитлеровцев – отступая, они расстреляли много мирных жителей – в основном женщин и детей. Чем заслужили такой расправы ни в чем не повинные люди, особенно дети, неизвестно. Люди шли к месту трагедии, не сдерживая эмоций, клялись отомстить палачам. И чтобы добить врага в его логове, Зоя с бойцам шла дальше на Запад, в Германию. Сколько ей пришлось перевязывать и выносить из поля боя раненых военных, а также оказывать первую помощь гражданскому населению, невозможно счесть.
По стечении обстоятельств, Победу молодая медсестра встретила в Гаммерфельде, городе, в котором проживал фашист, который казнил Зою Космодемьянскую. Но после Победы путь ее лежал в Прагу. Да в общем, где ей только ни пришлось за годы войны побывать, и Зоя Иосифовна этим гордилась.
За боевые заслуги она награждена орденами и медалями. Ее уважали коллеги и любили воспитанники, и память об этом замечательном человеке хранят до сих пор.
Отлежалась в госпитале, и снова на фронт
– Клава Коротина сразу после школы уехала во Львов и поступила в торговый техникум, - продолжает свой рассказ Мария Лагутина о боевом пути бывшей сотрудницы Клавдии Саввовны Коротиной. Во время учебы, на каникулах она подрабатывала с подругами в военной части на подсобных работах. Здесь, в авиационном полку, ее и застала война. И начался ее боевой путь в 18 армии рядовым солдатом. Вскоре она получила тяжелое ранение, отлежалась в госпитале, и снова на фронт, в самое пекло, сражаться за Кавказ. Долгие годы войны вели по Украине, Польше, Венгрии, Австрии. Победу Клавдия Саввовна встретила в Чехословакии. На груди фронтовички уже сияли боевые награды: «За боевые заслуги», «За участие в героической обороне Кавказа», «За Победу над Германией».
В мирное время она работала до 1958 года в секретном отделении при штабе авиации. Однако ее всегда тянуло домой. 30 лет она проработала на главном предприятии «Свердловантрацит». Она была оптимисткой, всегда руководствовалась понятиями: честность, справедливость, человечность.
Дмитрий Калашников: «Отомщу за отца!»
- О боевом пути моего отца, Калашникова Дмитрия Ивановича (на фото - крайний справа), я знаю немного, но, несмотря на это, свое место в колонне «Бессмертного Полка» он заслужил, - с гордостью говорит Сергей Калашников.
Родился он в селе Карпово-Крепенское. Вскоре, когда немцы заняли село, от рук фашистов погиб его отец, и сын, которому едва исполнилось 17 лет, решил отомстить захватчикам. Он отправился в Москву, и сразу пошел в один из военкоматов, где и был призван в ряды Советской Армии, там же вступил в ряды ВЛКСМ. К тому времени враг уже был на подступах к столице, и отец в столь юном возрасте участвовал в обороне Москвы. После этого остался в Реутово, и служил в НКВД, ведь кому-то надо было следить и за порядком в стране.
В 1948 году отец уволился в запас. Сначала он вернулся домой, а после этого приехал к брату в Свердловск, поднимал шахты Донбасса, а вслед за ним в наш город из Новочеркасска подтянулась многочисленная родня. Начинал он слесарем, и дошел до должности начальника участка.
Мама научила меня рисовать – в общем, развила все творческие способности, а всему остальному учил отец – с «мальства» я умел держать в руках пилку, часто помогал ему в строительстве, хорошо разбирался в электричестве, он даже готовить меня научил. Ведь он был грамотным, к тому же, невероятно обаятельным. При этом не очень многословным, так что о войне, можно сказать, – не рассказывал. Да и служба в правоохранительных органах обязывала ко многому – в частности к сдержанности. Отец прожил 72 года.
Он показывал свои боевые награды. Я помню, как еще в детстве рассматривал какие-то медали, но, к сожалению, они не сохранились. Совсем недавно у родственников нашелся военный снимок. Единственное, что осталось с того времени – фото, снятое 9 Мая 1947-го, которое он отослал своим родителям.
Он воевал на Карельском фронте
– Василий Папин родился в начале века в многодетной семье, – рассказывает Николай Папин о своем родственнике, – получил свое имя в честь своего однофамильца, который еще при Иване Грозном представлял Россию в Иране, кто-то из родных выискал этот исторический факт. Все невзгоды молодой страны легли и на судьбу Василия. Учиться он пошел в десять лет. Единственный заработок давала работа на угольных предприятиях. Он пошел на шахту, работать слесарем по связи. Чтобы достичь уважения в обществе, нужно было придерживаться политических движений. Василий, вступив в ряды компартии, был вынужден участвовать в коллективизации в селе Карпово-Крепенское. Жители это новшество принимали, мягко говоря, не очень хорошо, да и сам Василий не любил об этом вспоминать: «Ничего дурнее придумать нельзя было!» Связное дело он знал в совершенстве, так что когда в 1933 году его призвали в ряды Советской Армии, разумеется, он был связистом. Служил в Киеве.
Когда организовался Свердловский район, в 1938 году Василия Андреевича пригласили работать в райком партии инструктором, и вскоре ему предложили пойти учиться на курсы политруков. Сразу после учебы, в 1940 году, он участвовал в освобождении Бессарабии и Буковины, которые считались незаконно оккупированными Румынией, и присоединении этих земель к СССР. После этого он вернулся домой, познакомился с хорошей девушкой, и вскоре женился. Однако семейному счастью помешала война. Молодого мужа сразу призвали на фронт, вскоре вслед за ним отправилась и супруга. Всю войну они провели на фронте, но так и не встретились. Ходили слухи, что она вышла замуж за офицера, так что Василий даже не пытался ее искать.
Он воевал на Карельском фронте, а когда наши войска вошли в Западную Европу, воинскую часть, в которой он воевал, перебросили в Венгрию. Именно в Будапеште Василий Закончил войну. За участие в Великой Отечественной был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После войны он продолжил служить в армии, побывал в Казахстане, на Сахалине, на Курильских островах. Именно на Сахалине Василий нашел любовь всей своей жизни, и, не раздумывая, женился на Анастасии. Далее его командировали в Прикарпатский военный округ, направили в г. Овруч, где он стал работать в автошколе. С Асей у них родились сыновья Виталий и Александр. Однако в 1955 году в звание майора он попал под сокращение, и с семьей отправился домой, ведь надо было детей ставить на ноги.
Он получил хорошую квартиру, устроил дома столярную мастерскую, начал налаживать быт, но вскоре по трагичной случайности старший сын получил химическое отравление, и вскоре умер.
Несмотря на то, что Василий Андреевич был очень спокойным и уравновешенным, он не перенес потери сына – пережил его всего на несколько лет.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».