Вспомним героев Свердловска
«Он несколько раз сбегал от немцев!»
Вот уже много лет читатели нашей газеты рассказывают о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Чем ближе 9 Мая, тем шире строй «Бессмертного полка» на страницах нашей газеты. А в рамках введенных карантинных ограничений на проведение мероприятий, к сожалению, это просто единственный шанс напомнить о тех, кто ковал Победу на фронте. Предлагаем вашему вниманию еще две истории.
Н. Кутенко
- В моей семье о Великой Отечественной знают не из чужих слов, - говорит Надежда Хохлова. – У прабабушки по маминой линии было пятеро детей, из них трое сыновей отдали свои жизни за Родину. Они ушли на фронт еще юнцами, и не успели создать семьи. К сожалению, уже нет возможности пообщаться с теми, кто знал воевавших мужчин нашей семьи лично, так что информацию приходится собирать по крупицам. Однако открытые ко всеобщему доступу архивные документы пролили свет на многие события военного лихолетья. На двоих из них сведений пока найти не удалось, несмотря на то, что один был летчиком, и в семье хранится только похоронка. А вот на третьего сына, Николая, благодаря Интернет-ресурсам, нашлись документы с богатой боевой биографией, которые пробудили во мне особое чувство гордости за своего двоюродного деда.
В свое время тетя со слезами рассказывала маме, как он служил в разведке, хорошо знал немецкий язык, несколько раз ему удавалось сбегать от немцев – в общем, был боевой парень. Однако сегодняшнее повествование про моего двоюродного деда будет опираться только на сухие факты пожелтевших от времени архивных документов.
Николай Иванович Кутенко был призван Краснодонским райвоенкоматом в 1941 году, тогда ему было 19 лет. С января 42-го по ноябрь 43-го он воевал в Приморской группе войск, после - в отдельной Приморской армии. С мая по декабрь 44-го воевал на I Прибалтийском, а дальше и до апреля 45-го – громил врага на III Белорусском фронте, участвовал в боях за Севастополь. В районе Северной бухты в 1944 году под сильным артиллерийским обстрелом противника расчет, в котором он находился, уничтожил 2 ДЗОТа с пулеметами, подавил огонь одной минометной батареи, уничтожил орудие ПГО, рассеял и частично уничтожил два взвода пехоты противника, чем способствовал продвижение нашей пехоты при овладении Севастополя.
В мае 1944 года гвардии старшина Николай Кутенко, командир разведки 3 дивизиона 58 Гвардейского артеллерийского Севастопольского полка, получил письменную благодарность от Верховного главнокомандующего, тов. Сталина. В июне 44-го был награжден медалью «За отвагу!». Имел 4 ранения: два в 1942 году и два в 1943. В боях в районе Боркен (Восточная Пруссия) в начале февраля 1945 года Николай Кутенко временно исполнял обязанности командира взвода 8 батареи, проявил себя мужественным, стойким и выдержанным разведчиком. Под ожесточенным обстрелом противника он выдвинулся в нейтральную зону, и корректирующая вражеский огонь батарея уничтожила ДЗОТ с пулеметом, чем дала возможность пехоте улучшить свое положение. Будучи отрезанными с пехотными подразделениями, тов. Кутенко, отражая яростные атаки противника, сам из автомата уложил 10 немецких солдат. В боях в районе Шенвизе, занимая должность командира отделения разведки, находясь в боевых нарядах пехоты, выявил 3 станковых пулемета и одну минометную батарею. Когда противник перешел в контратаку, командир взвода Николай Кутенко занял оборону в долине, лично убил 3 солдат, а выявленные им цели были уничтожены огнем восьмой батареи.
Благодарность от Верховного главнокомандующего
Он участвовал в боях по уничтожению Земландской группировки 14 апреля 1945 года в районе Моссикен-Берхольц, несмотря на сильное сопротивление врага, со своим отделением и разведчиками дивизиона он выдвинулся в стан врага, и обнаружил там 2 пулемета и противотанковое орудие, которые мешали продвижению нашей пехоты. Огнем дивизиона были уничтожены огневые точки противника. 15 апреля, пытаясь вернуть утраченные рубежи, фашисты в районе дома лесника принялись контратаковать. По своей инициативе Кутенко с группой разведчиков засел в траншее и в упор расстреливал гитлеровцев, на его счету 10 немецких солдат. А когда немцы стали отходить, он поднял группу в атаку, благодаря чему, в плен была взята сотня солдат Вермахта, но именно в это время Николай Иванович пал смертью храбрых. Ему было 23 года.
Орденом «Красная Звезда» он был награжден за 10 дней до смерти, а когда страна отпраздновала Великую Победу, и семья настраивалась на мирную жизнь, в дом пришла похоронка. Извещение от 4 июня 1945 года: «Ваш сын, гвардии старшина Кутенко Николай Иванович в бою за социалистическую Родину погиб 15 апреля 1945 года. Похоронен в Восточной Пруссии на кладбище в пос. Гермау». Сколько слез было пролито над этим небольшим листком бумаги, обжигающим руки, можно было только догадываться. Теперь поселок этот зовется Русское, Калининградской области, а на месте захоронения возвышается мемориальный комплекс. На бетонном надгробии указаны его звание, фамилия, инициалы. В списке погибших под номером 600 значится фамилия моего двоюродного деда – Кутенко Николая Ивановича. Это гордость нашей семьи.
Командир отделения разведки 8 батареи 58 гвардейского артиллерийского Севастопольского полка, 32 гвардейской Таманской краснознаменной ордена Суворова 2 стрелковой дивизии. К награде «Ордена Великой Отечественной I степени» представлен посмертно.
Одна из сотни свердловчанок
А. Найденко
В час испытания для нашей Родины в годы войны советские женщины не могли оставаться равнодушными, – рассказывает Мария Лагутина. – Такого массового участия женщин в войне, как в годы Великой Отечественной, не помнит история. Хочу рассказать о своей бывшей сотруднице, скромной работнице маркшейдерского отдела «Свердловантрацит» Александре Лазаревне Найденко.
Когда полыхавшая линия фронта Великой Отечественной докатилось до Донбасса, и сердце холодело от свиста пуль, без страха и сомнения 17летняя Шурочка пришла добровольцем в 30 отдельный зенитноартиллерийский дивизион. Тогда с дивизионом также добровольно ушла на фронт сотня юных свердловчанок, таких же девчонок, только окончивших школу. Они славно воевали, однако многие погибли, защищая Родину, а вот Александре судьба даровала долгую жизнь.
С октября 1941 года по июль 1942 года вместе с частями 18 Красной Армии дивизион вел активные бои на родном Донбассе. Воевал в районе Ровеньков, Красного Луча, Гуково и родного Свердловска, а также в районах Красного Кута, БоковоПлатово, БоковоАнтрацит, Дарьевка, железнодорожная станция Должанская, прикрывал советские войска от ударов авиации и танковых атак противника. После освобождения Керчи и Севастополя, где личный состав проявил истинный героизм, зенитноартиллерийский дивизион стал называться Севастопольским.
О войне Александра Лазаревна рассказывала неохотно, потому что ей приходилось видеть много ужасного. После освобождения нашими войсками Северного Кавказа, Новороссийска, Кубани, Крыма, Украины, Белоруссии, Польши, порой приходилось видеть холодящую душу картину. Столько было убитых, порой их части тел были разбросаны повсюду. Закончила войну юная свердловчанка штурмом Берлина, где со своими боевыми товарищами запечатлена у стен Рейхстага.
Во время войны приходилось выполнять разную работу: она была секретарем, стенографисткой, радисткой. Ей удалось сохранить схему своего дивизиона от начала войны и до самой Победы, которую начертила сама.
Александра (в центре) у стен Рейхстага
Возвратившись на Родину, женщина участвовала в восстановлении разрушенных шахт Донбасса. Поступила на работу в трест «Свердловуголь», и 30 лет проработала в маркшейдерском отделе. Труд на производстве она успешно совмещала с учебой, а также активно участвовала в общественной жизни и военнопатриотическом воспитании молодежи, в Совете ветеранов 30 Севастопольского дивизиона.
При поддержке первого секретаря Горкома партии Николая Иванова, и второго – Надежды Ковалевой, Александре Лазаревне удалось организовать в нашем городе встречу однополчан дивизиона, которая состоялась 9 Мая 1982 года.
Несмотря на то, что ее заслуги были отмечены военными и правительственными наградами, это была скромная женщина. Она вырастила сына, дождалась внуков и правнуков, но преодолев в юности тяготы войны, в мирной жизни была окружена уважением сотрудников и любовью родных.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».