Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Лица Победы Свердловска

Свердловск
08.05.2020  05:00
13

Вглядитесь в эти лица, загляните в их глаза. Именно им мы обязаны мирным небом над головой - свердловчанам, которые в страшные годы Великой Отечественной войны приближали миг Победы. К 75 годовщине ее окончания «ТГ» публикует фотопроект «Лица Победы» и выдержки из воспоминаний ветеранов


Иван Лазаревич Поляков

  • Возраст: 92 года.
  • В годы войны:

матрос Тихоокеанского флота.

  • Награжден:

орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Северной Кореи», «За победу над Германией».

  • После войны

работал в райисполкоме нашего города, в отделе культуры. После более 40 лет трудился в ШСУ-5. Почетный гражданин города.

О начале войны

Помню трудное время оккупации на Полтавщине в селе Еньки, откуда я родом. Мне было 14 лет. Фашисты надеялись, что станут хозяйничать на захваченных землях. Осуществляли облавы, отправляя молодежь в Германию, от этой участи меня чудом спасли родные. А когда их войска отступали, пытались уничтожить все на своем пути.

Как только мне едва исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной Армии, служить на дальний Восток.

О посвящении в моряки

Вот помню, на учениях делали мы высадку на берег. В феврале это было. Подходим к берегу, поступает задание высаживаться в воду. И вперед! Вот там и хлебал морскую водичку.

О самом необходимом в бою

Боевым опытом с нами, пацанами необстрелянными, делились фронтовики. Говорят, и пальцы загибают: «Что вам на фронте нужно? Патроны, винтовка и лопаточка. Все! Остальное не нужно».

На десантный корабль мы грузились ночью. Противогазы сразу побросали, чтобы в освободившиеся сумки патронов больше набрать. Потом и шинели бросили. А их давали только раз в два года, так что какое-то время пришлось в одеяла кутаться.

О вступлении в бой

Встреча сослуживцев

Нашей 13 бригаде морской пехоты поставили задачу - высадить десант в порты Северной Кореи, и овладеть ими. Мы высадились в порту Сейсин. Город горел. На нас хлынули японские войска. Это был первый, тяжелый и самый страшный мой бой. В итоге нам пришлось отступать. Но на исходной позиции остался ящик с боеприпасами для ручного пулемета. Самого пулеметчика ранило, и он забрать его не смог, послали меня. Полз под шквальным огнем, как выжил - не знаю. Приказ выполнил. За это задание получил свою первую медаль. А бригаду нашу переименовали в гвардейскую.

О капитуляции

Наша 13 бригада подходит к порту Гензан. К тому времени, когда мы начали высадку, уже было подписано соглашение о прекращении огня. Берег порта был укреплен мешками, мы стояли по одну сторону от них, а японцы по другую. Направили друг на друга оружие, лоб в лоб. А стрелять-то нельзя! Так простояли почти сутки, пока командование Гензана не согласилось капитулировать и вывести свои войска.

Мы заняли вышки, а японцы складывали свое оружие на плацу.

Об освобождении союзников

Когда наши автоматчики высадились в Мукдене, для японцев это было, как снег на голову.

В служебных помещениях на столах разложены бумаги, стояли бутылки с пивом.

Мы сразу ринулись в лагерь военнопленных. Как там обрадовались освобождению!

Среди узников были генералы, командовавшие американскими и английскими дивизиями. Один американец сказал: «Нам русские войска принесли свободу. Три с половиной года мы томились в японской тюрьме, тысячи из нас умирали от голода и пыток. Никто из нас не забудет этого дня!»

О боевых трофеях

Мы уже заняли порт Гензан, когда случилась одна штука. Наш боец похитил коня их главнокомандующего и потихоньку покинул гарнизон. Когда тот кинулся выезжать, а коня-то нет! Сейчас это назвали бы воровством, а тогда – боевая находка.

О как! И когда война уже закончилась, командир нашей бригады организовал небольшой парад, и сам ехал на том коне. Трофей!


Полина Васильевна Чикова

  • Возраст: 97 лет.
  • Звание: младший сержант.
  • Боевые награды:

орден "Отечественной войны"

  • После войны:

воспитывая детей, работала грузчиком мебели на Тарной базе до наступления пенсионного возраста. Вела большое приусадебное хозяйство: куры, свиньи, фредки, утки, сад, огород.

Позже похоронила двоих сыновей и дочь. Имеет семь внуков и столько же правнуков

О случайности

«В то время всех молодых людей отправляли в Германию. Вывозили здоровых, крепких девушек и парней, но судьба сложилась в мою пользу. Во время физической работы я тяжело поранила ногу, рана болела и стала нарывать.

За помощью я обратилась к знакомому врачу И.И. Пухаря, на то время он был главным врачом. Иван Иванович сидел в комиссии, которая проводила осмотр молодежи для отправки в Германию.

Немцы очень боялись каких-либо болезней, повреждений на теле, и по этой причине меня оставили в городе».

О страхе

Юная Полина, 1945 год

«Разгром немцев в Сталинградской битве стал решающим для освобождения Луганщины.

В феврале 1943г. 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенка начала штурм Луганска, через 2 дня наш город был полностью освобожден от врага. Нужна дополнительная мобилизация. В мае вместе с сотней земляков была призвана в ряды Советской Армии.

Первый пункт назначения - г. Сальск Ростовской области. Сюда свезли всех призывников на карантин.

Одели в гимнастерки, выдали сапоги, размер которых стартовал с сорокового, и начались будни войны.

Направили в Багаевку обучаться в течение 3 месяцев в школу водителей «полуторки». После - в 34 автомобильный полк. Совсем рядом был фронт, раздавались разрывы снарядов, которые сначала пугали.

Во время наступления в Крыму работы хватало всем: мы на своих машинах подвозили боеприпасы, продукты, грузы. Дальше была дорога по Европе».

О знамени победы

«16 апреля началась Берлинская операция. Войска 1 Белорусского фронта перешли в наступление. 22 апреля 3 гвардейская танковая армия начала атаку вражеских укреплений.

К концу дня начались бои на южной окраине Берлина, которые не прекращались ни днем, ни ночью. Дрались за каждый этаж в домах. Днем от взрывов не было видно солнца. Солдаты так быстро шагали вперед, что мы еле успевали подвозить снаряды.

«9 апреля началось сражение за Рейхстаг, уже утром 1 мая на его фронтоне развевалось красное знамя Победы. О ней мы узнали в шесть часов утра, когда по радио на всю страну диктор Левитан сообщил, что Германия полностью капитулировала. Войне конец!

Я долго рассматривала стены Рейхстага, с надеждой найти фамилию младшего своего брата, но тщетно… Свою подпись поставила, как приговор фашизму».

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».