Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

В Александровке целых пять ставков! Где такое встретишь?

30.04.2020  16:32
21

Продолжая освещать жизнь в дальних населенных пунктах, на прошлой неделе корреспондент «ТГ» отправилась в Александровку. Шагая по обрамленной каштановой аллеей длинной центральной улице поселка, который в следующем году празднует вековой юбилей, я сразу обратила внимание на порядок перед дворами. Невдалеке, как наглядный пример, хозяин подчищал обочину дороги: «У нас беспорядок не приветствуется, да и самому неприятно!»


Ничто не забыто

Возле памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной, меня встретил начальник по ОЖД Александр Ильинский. «Пока никаких распоряжений по поводу проведения Дня Победы не поступало, - говорит Александр Сергеевич, поправляя корзинку с искусственными цветами, - но, несмотря на карантин, мы в любом случае наводим здесь порядок. Осталось только побелить памятник. Когда я возглавил поселок десять лет назад, на 9 Мая приходили человек пятнадцать, а сейчас до трехсот. Мы проводим много праздников: Новый год, Масленица, 8 Марта, День пожилого человека, но День Победы отмечаем с особым размахом.  После торжественного митинга обязательно кулеш и фронтовые сто граммов. Для удобства раньше мы приносили лавочки, а сейчас 15 штук установили стационарно. У нас осталась одна участница боевых действий – Топор Варвара Кирилловна, ей 96 лет, и 16 участников войны – их мы чествуем обязательно.

В братской могиле покоятся 29 погибших сельчан, которых привозили с фронта, самому старшему 43 года, младшему - 18 лет. Указанные фамилии все есть в поселке – внуки-правнуки здесь живут.

В сквере есть другой памятник – расстрелянных коммунистов. Трагедия разыгралась в 1941 году, перед самой войной, в колхозе «Новая жизнь». Пьяный тракторист учинил самосуд - парторга застрелил в конторе, а бригадиров овощеводов и полеводческой бригады – в поле, на станах. Здесь мы тоже навели порядок.

Обратив внимание на то, что я с недоумением смотрю на перекошенную, как Пизанская башня, постройку культового назначения, Александр Сергеевич с горечью в голосе продолжает: Часовня нам досталась в наследство от предыдущих руководителей. Из­-за халатности строителей и проектировщиков, она находится в аварийном состоянии, и никто здесь не служит

Осталось вывезти мусор на кладбище. В прошлом году у нас было пять временных рабочих от центра занятости, так они всю зиму рубили там поросль, ведь брошенных могил там много - кладбище еще довоенное.

Помоги себе сам

А вот напротив своих дворов каждый убирает сам. Сначала я уговариваю, а если меня не слышат, выставляю свои условия – человек приходит за справкой, а у него не убрано, и я говорю: «Наводи порядок, и завтра приходи!» Я на работу приезжаю рано: смотришь, а у двора  уже побелен бордюр.  Вот две недели я, кроме основной работы, постоянно проверяю, как убирают на улице. У нас много брошенных домов, так что напротив них приходится наводить порядок нашим сотрудникам.

Расцветка лавочек получилась веселой

Каштановая аллея – это наша гордость, сажалась она еще в советское время, когда председателем была Белла Георгиевна Иванова, по моему – в 1972 году, я тогда учился в шестом классе. Также здесь растут дубы и рябины – простая и черноплодная. Мы посадили деревья на спортплощадке, а в центре поселка 700 луковиц тюльпанов и 400 лилий. У нас есть клумба на въезде, но я планирую сделать большую, чтобы ее было видно с трассы.

Когда я приступил к руководству в 2010 году, весь последующий год занимался вывозом мусора. С одной Александровки было собрано до 400 тонн. Из сквера возили машинами, ведь никто договора не заключал, к тому же, сам сквер был заросший терном.  На сегодня заключено 185 договоров, приблизительно 55%.  В общем, пока нет основного закона, который бы обязывал к этому человека, всегда найдутся те, кто порядок игнорируют. Нередко приходится видеть, что люди кидают пакеты на обочину, несут в посадку, в балку. При каждом случае я прошу жителей не делать этого. По улице стоят ведра, лучше подставьте туда. Какие-то проблемы я порешаю. Конечно же, это нехорошо по отношению к тем, кто платит за вывоз, но все же лучше, чем захламлять землю вокруг себя. Когда мы работали с КАТП, были постоянные проблемы: одну неделю забирают, вторую – мусор стоит, собаки его растягивают. Сейчас мы заключили договор с Червонопартизанским ЖЭКом, и теперь полтора года мусор вывозится согласно установленному графику.

Здесь даже собаки дружелюбные

В Александровке 5 улиц, центральная самая длинная - 2 км, остальные в половину меньше. Раньше у нас был свой клуб, двухэтажная школа, и учились там  более 200 человек, в Панченково была своя школа, в Ананьевке – начальная. Сейчас наши дети учатся в школе пос.ш. №63, их доставляет школьный автобус. К сожалению, детского сада у нас тоже нет».

Давление немного повышено

Мы идем по улице, здесь  ездят на велосипедах дети, здороваются, даже собаки дружелюбные, они выглядят ухоженными, потому что все они домашние. А мы направляемся в ФАП, но там никого нет – фельдшер Инна Максименко вместе с остальными сотрудниками занимается уборкой территории. «Мы ведем прием жителей, делаем внутримышечные инъекции, ведем стационары на дому, – говорит Инна Викторовна, - выполняем назначение врачей. У нас есть УВЧ, кварц, солюкс, стерилизаторы. В открытом доступе информация о коронавирусе, так что мы ходим в масках и перчатках». Вскоре медик вернулась к своей непосредственной работе – одна из сотрудниц попросила померять давление.

«Кроме фельдшерского пункта, у нас есть почта, сельская библиотека, магазин и торговый ларек, - продолжает начальник ОЖД. - Также транспортная база ЧП Грива, на Панченково – почта, ФАП, библиотека, сельский клуб (филиал Червонопартизанского ДК им. Ленина), за ним было брошенное здание, ни пола, ни потолка, мы его отремонтировали, закупили спортинвентарь, и теперь там свой спортзал. У нас есть детские площадки, футбольное поле. В Ананьевке – только один магазин.

В этом году мы оборудовали комнату отдыха для кочегаров, потому что котельная отапливает все административные точки. Своими силами сделали оборудование для спортплощадки, в общем, нам осталось его только установить и покрасить.

При этом главной проблемой я бы назвал электроснабжение в Панченково – там стоят полугнилые столбы с послевоенных лет, люди привязывают их к деревьям, сараям. К тому же, между каждым пролетом на проводах по 5-6 счалок, – откуда там ждать напряжения в сети? А вот в Ананьевке почти нет дороги – ее разбил большегрузный транспорт, ведь в день там проходит до двух десятков машин 20-тонников. Этот вопрос поднимали и до меня, и я бьюсь над ним уже 10 лет – но изменений пока – ноль. Однако ООО «Углесервис-Трейдкомпани» часто оказывает нам помощь. Также помогают  ЧП «Грива», фермерское хозяйство «Каштан».  К примеру, с расчисткой снега у меня вопросов ни возникает.

Как же здесь хорошо!

Я не коренной житель, но живу здесь с 1968 года, и эти места стали для меня родными. Когда мы сюда приехали, в праздник гуляло все село в балке, компаниями по 30-40 человек. Сейчас такого не встретишь, ведь люди стали более закрытыми.

Я бы назвал наш поселок просто уникальным – на нашей территории  пять ставков, где такое еще встретишь? Самый большой из них – 700 м в длину. Там есть помосты для ловли рыбы, которую разводит добровольное общество рыболовов-любителей – они закупают малька, подкармливают рыбу.  Любой человек с одной удочкой может приехать и рыбачить. На смежных ставках установлены мангалы, стоят и ящики для мусора, лавочки. Можно семьей отдыхать: сами посмотрите, какие здесь места!

В Александровке сегодня проживают 364 человека. В территориальное подчинение также входят села Ананьевка – 180 жителей и Панченково – 510 человек. В Александровке - 200 дворов жилых, к сожалению, 60 пустуют, а вот раньше даже маленькие довоенные «Флигелечки» были заселены

Мы останавливаемся на плотине между водоемами. На берегу, оставив велосипед, сидит мужчина, и просто отдыхает. В нижнем ставке плещутся утки, а в верхнем чистая бирюзовая вода просто настраивает на летний отдых – как потеплеет, надо съездить в Александровку, посидеть у воды.

Лилия Голодок

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».