Станет ли лучше жить шахтерам после реорганизации?
Заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Сергей Чуприн и председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов разъяснили, в чем суть реорганизации угольной отрасли, и как она будет проходить
Сергей Чуприн рассказал, что в основе всего процесса реорганизации лежит вывод угольных предприятий в безубыточный режим работы. Был проведен анализ структуры предприятий и марки углей, которые можно сбыть на территории ЛНР и за ее границами.
По его словам, анализ велся по трем направлениям: реализация энергетических углей марки «Г», отгружаемых ДНР (Зуевская ТЭС); коксовая группа углей, которая участвует в работе Республиканских металлургических предприятий; энергетические угли марки «А», основная доля которых реализуется за пределами Республики.
Также он уточнил, что уже был определен перечень предприятий, которые способны выйти на такой безубыточный режим работы, а также рассчитана предварительная сумма денежных вложений.
Сергей Чуприн сообщил, что уже создано новое Государственное унитарное предприятие (ГУП) и перечень тех структурных подразделений, которые войдут в его состав. Во главе этого ГУП будет Владимир Шатохин.
Олег Акимов в свою очередь рассказал, что главной задачей стало создание единой системы, благодаря которой рентабельные шахты будут иметь возможность увеличить свое производство. А вот шахты, требующие больших вложений, переведут в режим жизнеобеспечения, пока не появятся инвестиционные возможности. Такой вариант позволит не только развивать шахты, но и увеличить поступления в бюджет, что также поможет постепенно перейти к пересмотру заработной платы в сторону ее увеличения.
Он также заявил, что ни один профилакторий, ни один детский лагерь не будет закрыт.
Как рассказал Сергей Чуприн, для реализации этих задач была создана Правительственная межведомственная комиссия, которая будет проводить инвентаризацию задолженности по заработной плате предприятия «Центруголь».
По словам руководителя профсоюзов, реорганизация не закончится одним месяцем. Это процесс продолжительный и он будет длиться до конца текущего года.
Рабочие места сохранятся
Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов провел рабочее совещание с министром топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павлом Мальгиным и генеральным директором Государственного унитарного предприятия ЛНР «Республиканская топливная компания «Востокуголь» Владимиром Шатохиным.
Последний пояснил, что те подземные работники, которые войдут в новую структуру, сокращаться и увольняться не будут. Под сокращение попадет только аппарат управления.
Справка «ТГ»:
Владимир Шатохин родился 19 ноября 1968 года в г. Антраците Луганской области. Работал машинистом электровоза на шахте «Комсомольская» производственного объединения (ПО) «Антрацит», горным мастером, помощником начальника участка на шахте имени Фрунзе ПО «Ровенькиантрацит». С 2007 по 2009 годы был директором шахты имени Фрунзе, директором шахты имени Вахрушева, возглавлял дирекцию по производству объединения «Ровенькиантрацит». С апреля 2013 года – директор шахтоуправления «Ясеновское» «ДТЭК Ровенькиантрацит». С апреля 2018 года и до настоящего времени – директор структурного подразделения (СП) «Ровенькиантрацит» филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис».
Кавалер знаков «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть» 3-й степени. Заслуженный шахтер Украины
Также Владимир Шатохин рассказал о том, что для нового государственного предприятия уже создана программа инвестиционного развития. Она направлена на уход от аварийности в сторону модернизации оборудования, а также она предусматривает крупные капиталовложения в реструктуризацию.
О социальных гарантиях работников
Представители профильных министерств и ведомств прокомментировали основные положения Закона «О ликвидации убыточных предприятий по добыче (переработке) угля и социальной защите их работников», вступившего в силу 22 апреля 2020 года
Министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова рассказала об основных мерах социальной защиты, которые определены этим законом:
«Принятый закон предусматривает ряд социальных гарантий для работников угольных предприятий, в том числе и тех, которые будут высвобождаться. Статьями данного закона предусмотрено право выплаты выходного пособия работникам, увольняемым в связи с ликвидацией горного предприятия в размере двукратного среднего месячного заработка.
Также предусмотрено право досрочного выхода на пенсию за три года до установленного законодательством срока, при этом таким работникам будет зачисляться в стаж период работы на горном предприятии, за который не был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование».
По словам руководителя ведомства, право на обеспечение социальным углем таких категорий получателей как пенсионеры, инвалиды труда, члены семей погибших работников горных предприятий, будет и в дальнейшем реализовано мерой социальной поддержки в денежном выражении, которая в Республике на сегодняшний день составляет 7500 рублей.
Те же, кто останутся работать на государственном предприятии, будут получать уголь в натуральном виде, как это было и ранее.
О мерах поддержки, предусмотренных для работников, которые будут высвобождаться с предприятий угольной отрасли, рассказала министр экономического развития Светлана Подлипаева.
«Для того, чтобы помочь в трудоустройстве тем работникам, которые высвобождаются в результате ликвидации убыточных угольных предприятий, нами совместно с Министерством труда и социальной политики и Фондом социального страхования на случай безработицы разработана государственная программа по трудоустройству таких граждан», - сообщила она.
«В этой программе три направления, по которым мы будем оказывать помощь в трудоустройстве. Первый большой блок – заполнение действующих вакансий. На сегодняшний день у нас действительно есть в Республике большое количество вакансий, которое мы можем предложить высвободившимся работникам, в первую очередь на наших государственных предприятиях, предприятиях ЖКХ, дорожной инфраструктуры и транспорта.
Второе направление – предоставление дотаций работодателям для трудоустройства такой категории работников. Третье направление – предоставление субсидии для создания новых рабочих мест, с целью содействия занятости субсидии будут предоставляться работодателям для технического перевооружения своих производств, для их модернизации, для создания новых производств, в том числе субъектами малого предпринимательства», - пояснила Светлана Подлипаева.
В свою очередь председатель Фонда социального страхования на случай безработицы Андрей Дмитриенко рассказал о том, какую работу будет проводить его ведомство.
«Все вакансии, которые есть в Республике, они концентрируются в Фонде, и мы на сегодняшний день располагаем достаточным количеством вакансий, чтобы предложить той категории граждан, которые будут высвобождены из угольной отрасли», - отметил он.
«С 2017 года мы занимаемся организацией профессионального обучения граждан. Данная услуга востребована в Республике. Она позволит тем людям, которые по своей основной профессии не нашли работу, получить дополнительное образование и устроиться уже по новой профессии. Все услуги Фонда оказываются на безоплатной основе. Также Фонд при переобучении выплачивает материальную помощь, предоставляет жилье и оплачивает проезд, если учебное заведение находится за пределами населенного пункта, где проживает гражданин», - проинформировал Андрей Дмитриенко.
Светлана Малахова добавила, что работающие пенсионеры будут иметь право на получение выходного пособия, а также смогут обратиться в Фонд социального страхования на случай безработицы для дальнейшего трудоустройства.
Глава ЛНР о реорганизации:
– Задачи были такие: регулярная выплата заработных плат нашим шахтерам – это раз; регулярное повышение заработной платы – это два. Третий вопрос (задача) – реорганизация проводится для того, чтобы регулярно уплачивались налоги в республику, чтобы мы имели возможность развивать не только угольную отрасль, а и остальные сопутствующие отрасли – это и железная дорога, и транспорт, и, безусловно, социальную нашу составляющую забывать нельзя. Четвертая, на мой взгляд, немаловажная задача – это, конечно же, построить прозрачную схему реализации угля, чтобы в ней не было места лицам, которые зарабатывают на наших шахтерах, при этом ничего не делая
В свою очередь исполняющая обязанности председателя Пенсионного фонда Татьяна Меженская рассказала о том, что уже разработан проект нормативного правового документа, который будет регламентировать досрочное назначение пенсии отдельной категории граждан.
«Пенсия будет назначаться досрочно, но не ранее, чем за три года до достижения возраста дающего право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях», - уточнила она.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».