«Мы люди не суеверные, но в приметы верим»
Чтобы отметить значимость службы, в республике для пожарных установлено два профессиональных праздника: 30 апреля - День пожарной охраны, а также День спасателя, который МЧСники отмечают зимой, 27 декабря. Ведь борьба с огненной стихией всегда считалась делом мужественных и смелых мужчин, потому что от их решения часто зависят жизнь, здоровье и безопасность людей. Именно такие бойцы, на которых можно всегда положиться, работают в Свердловском ГПСО МЧС ЛНР. В преддверии Дня пожарной охраны о своих трудовых буднях корреспонденту «ТГ» рассказал начальник 4-го караула ГПСЧ №9 (г. Червонопартизанск)
Сергей Крупиев
- Сергей Геннадьевич, расскажите о себе, как Вы пришли работать в службу пожарной охраны?
- Из своих 50 лет, 30 я посвятил службе в пожарной охране. Туда пришел работать сразу же после армии, в 1990 году. Последовал, так сказать, примеру своего соседа и товарища, который на тот момент проработал здесь не один год. Сегодня, когда за спиной большая часть жизни прошла в службе, ни разу не пожалел, что сделал такой выбор.
В пожарку я пришел молодой, неопытный, ведь в те годы не было учебки, как сейчас, поэтому вливаться в коллектив и вникать в работу пришлось с первого дня. Благодаря тому, что еще не отвык от солдатского распорядка дня, работать по Уставу было не в тягость. Если возникали трудности, всегда на помощь приходили старшие товарищи и коллеги. Коллектив 3-го караула, в котором я работал, был очень сплоченным и дружным. В принципе, в этом и есть успех работы. В службе меня многому научил начальник караула Андрей Казаченко – толковый мужик, работать было с ним за радость. Свой трудовой путь я начинал с центральной части. Со временем произошла ротация, когда части в Червонопартизанске и пос. Шахтерском военизировали, нас, кто был уже с опытом работы, перекинули туда. Так, последние 13 лет я работаю в г. Червонопартизанске.
Проработав в разных частях, могу смело сказать, что колоссальная нагрузка ложится на центральную, ныне седьмую часть. Именно сюда поступает наибольшее количество вызовов, мы чаще всего выезжаем в помощь.
- У Вас большой опыт по тушению пожаров разных уровней. Скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?
- Спустя 30 лет, могу смело сказать, что до 2000 года пожаров было в разы больше, их количество переваливало за несколько десятков в неделю, по 18 пожаров в сутки. Нагрузка была колоссальная. На мой взгляд, это связано с тем, что в частном секторе было в основном печное отопление. Когда район стал более газифицирован, в домах число возгораний сократилось.
В то время работало всего три караула, но в каждом из них было по 15 человек. Техника, которая имеется в гарнизоне на сегодняшний день, появилась относительно недавно, а тогда выезжали на все пожары на малогабаритных ЗиЛах. Нередко в свой адрес слушали много критики, мол, машины всегда пустые. И, когда у людей паника, ты им уже не объяснишь, что ты приехал с водой, просто ее хватает на пару минут.
Когда пожары случались зимой, это была катастрофа. Сейчас зимы в основном теплые, а раньше, когда на улице температура минус 20, в рукавах после ликвидации вода замерзала на ходу. Приходилось бросать их на месте вызова и мчать на следующий адрес. А другая машина ездила, собирала рукава и отвозила в часть. У нас попросту не было на это времени.
- Кроме работы, что еще за 30 лет службы изменилось?
- В 90-е годы было сложно прокормить семью, зарплата была небольшая, которую еще и задерживали. И вместо денег, задолженность выдавали посудой, так мне достались пара чайников, несколько кофейных сервизов, ложки, вилки.
Праздник День пожарной охраны берет свое начало с 1649 года. Царь Алексей Михайлович установил в Москве круглосуточные пожарные дозоры, которые предотвращали ЧП. Например, люди поджигали собственные дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди можно было использовать для постройки нового жилища. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным образом
- Расскажите о самых ярких воспоминаниях, которые остались у Вас в памяти?
- Одно из ярких воспоминаний: когда мы не успели смениться с суток, поступил вызов о возгорании при артобстреле административного здания женской колонии. Чтобы спастись, приходилось несколько раз выпрыгивать из машины и прятаться, потому что осколки крупнокалиберных снарядов свистели над головами, в прямом смысле этого слова.
В такие моменты становится реально страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем, вклиниваясь в работу. А когда все делаешь правильно, страх пропадает. У тех, кто работает давно, он притупляется. На пожаре мы друг друга страхуем. Например, работает человек со «стволом», у него есть ствольщик, который смотрит по сторонам. Если идем в задымленную часть, то находимся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Зная, что ты не один, уже не так страшно.
- Приходилось ли Вам спасать своих коллег?
- На мой взгляд, одно из самых главных качеств пожарного - хладнокровие. Ведь во время чрезвычайного происшествия нам нужно трезво оценивать ситуацию. А когда имеешь в своем подчинении личный состав, за который несешь ответственность, нужно не только уметь спасти человека из огня, но и следить за своими людьми. Чтобы не получилось так, что пожарный пошел спасать кого-то, и они остаются там вдвоем. Цена ошибки очень высока. Хотя такое в моей практике случалось: при мне коллега терял сознание, и его приходилось выносить из горящего помещения.
Нам поступил вызов: горит квартира. Когда приехали на место, было сильное задымление. В квартире была очень высокая температура, как обычно, газодымозащитники пошли в разведку, начальник караула, я и еще один боец. Наша задача – оперативно найти пострадавших и очаг возгорания. На полпути я почувствовал, что по моей спине что-то мягко и плавно съехало. Отзываюсь, а в ответ тишина. Посветив фонарем, я увидел, что на полу сзади меня лежит начальник караула, мы с коллегой схватили его за лямки рюкзака и вытянули на улицу. Из-за температуры, у него обгорел небольшой участок руки и немного лицо.
Но не только я спасал коллег, однажды во время тушения подвального помещения произошел обвал стены, я оказался под грудой кирпича, и ребята, с которыми проводили разведку, откопали меня и вынесли. Благодаря им, я остался жив.
- Как действовать при пожаре, чтобы спасти свою жизнь?
- Шанс спастись при пожаре есть всегда, главное – знать правила, как действовать, и четко следовать им. Не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух. О них говорится много и часто. Но, к сожалению, наши граждане слушать не хотят, надеясь на то, что их это не коснется.
- Нелепые случаи происходили в Вашей практике?
- Да, были и такие. Зимой в сильный мороз поступил вызов о том, что на ул. Осипенко горит дом на 8 квартир. Пожар масштабный, поэтому на его ликвидацию были брошены вся техника и силы, что были в гарнизоне. Кроме этого, вызывали подмогу, караул ребят, которые занимались спортом. Так общими усилиями часть дома удалось спасти, когда до полной ликвидации оставались считанные минуты, передали по рации, что горит жилой двухквартирный дом на соседней улице. В общем, часть ребят остается еще на Осипенко, а остальные едут тушить дом на ул. Агалюка, спортсмены с нами. По прибытии я и еще двое ребят пошли в разведку в дом, часть подразделения осталась на улице. Едва переступив порог дома, слышим, как вся крыша трещит по швам. Выходим на улицу и видим картину маслом, наши спортсмены, не теряя времени, оперативно раскрыли весь шифер. Все бы ничего, только крышу разобрали над всей квартирой.
- Что Вы чувствуете, находясь рядом с пылающим домом?
- Когда я приезжаю на пожар, то чувство самосохранения уходит на второй план. Ты перестаешь думать о семье, о детях, о себе. Одна задача – помочь и спасти. Кроме тебя, некому. С одной стороны, думаешь: приехали, спасли – это наша работа. Потом осознаешь: а если бы нас не было, что тогда… Мы нужны. На пожарной охране лежит много задач, совсем не связанных с тушением пожаров. Мы ликвидируем последствия ДТП, обрушений зданий, оказываем помощь населению, часто поступают обращения со «скорой помощи».
- В Вашей работе приходится соприкасаться с чужим горем, сложно перебороть себя?
- Всегда тяжело видеть погибших. Раньше пропускал все через себя. Но со временем чувства притупляются, происходит что-то вроде профессионального выгорания. Все переживают это по-разному. Кто-то через год-два начинает проще относиться ко всему, что происходит, а кто-то всю жизнь несет на себе груз. Когда проезжаешь мимо сгоревших домов, вспоминаешь, как все было.
Например, пару лет назад в г. Червонопартизанске от попадания молнии загорелся двухэтажный дом. Сборно-щитовая конструкция сгорела дотла. Люди остались без крова. По мере возможности власти города предложили разные варианты. Молодой семье с двумя детьми, которые проживали в том доме, дали небольшой флигелек в с. Александровка. Спустя несколько месяцев, по стечении обстоятельств, поступает вызов, эти жильцы снова горят. Благо, на этот раз пожар был незначительный, потушили быстро, но испуганный взгляд детей я помню до сих пор.
- Вы суеверный человек? В приметы верите?
- Я не суеверный, но в приметы верю. Если приехал с пожара и начал мыть боевку – 100%, что будет выезд. Перед заступлением на сутки, если все побежали начищать сапоги – вызов обеспечен.
- Расскажите о своей семье.
- Я счастливый и очень богатый человек – у меня три дочери и четверо внучат. Младшая Лиза – студентка Ростовского института, будущий таможенник, а старшие Катя и Алена уже замужем, девчонки мне подарили два внука и две внучки. Поэтому на выходных я всегда могу быть при деле.
В свободное время люблю рыбалку, поэтому, как только появляется такая возможность, беру удочку и на природу. Под настроение могу и сам поехать, но чаще всего выбираемся порыбачить с друзьями. И тут даже дело не в улове, а в самом отдыхе. Я получаю удовольствие, когда сижу в тишине.
Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны! Спасибо вам за верность профессии, за боевую готовность в любое время к борьбе с незваной бедой. Я верю в то, что вы и в дальнейшем будете преданно и добросовестно служить избранному делу. Желаю вам счастья, здоровья, добра, и как можно меньше пожаров и тревожных вызовов. В этот праздничный день желаю всем ветеранам пожарной охраны: Владимиру Ивановичу Солонскому, Рашиду Тагировичу Алдаркину, Виктору Евгеньевичу Гусаковскому, Александру Ивановичу Панченко крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и бодрости духа, – начальник Свердловского ГПСО МЧС ЛНР Валерий Тельпис.
Ольга Рудакова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».