Те, кто с песней по жизни шагают…
Не так давно мы писали о самодеятельном ансамбле «С песней по жизни», который был организован несколько лет назад Б.Г. Кобриковым при терцентре нашего города. Тогда количество участников доходило до 20 человек. Сегодня в коллективе другой состав, руководит им Петр Егорович Пархоменко. Но по-прежнему существует большое желание участников петь и наслаждаться общением с единомышленниками
Чтобы узнать поближе этих зажигательных певцов, я пришла на репетицию ансамбля. В небольшой комнате проходят бесплатные уроки игры на баяне для всех желающих. Один из участников, Н.В. Волошко, однажды пришел сюда именно для этого, и параллельно стал петь в ансамбле. Здесь же семь участников (септет) из исполнителей почтенного возраста, собираются они два раза в неделю.
Наша беседа прерывается сначала распевкой, чтобы проснулись голоса, а затем – исполнением песен. Стоит отметить, что за много лет у этого коллектива подобрался довольно солидный репертуар. По инициативе руководителя, сегодня группа изучает новую песню, все переписывают слова в свои блокноты.
В числе немного опоздавших – В. А. Решетняк, она является старожилом этого коллектива. По состоянию здоровья, она некоторое время отсутствовала, но, увидев заметку в газете о своем коллективе, «загорелась» и решила снова прийти к своим.
Эти люди собираются вместе для того, чтобы прекрасно провести время, отдохнуть душой, исполнить любимые песни и разучить новые. Самому младшему из них – 63, а самому старшему, Б. Т. Струкову – 78! Глядя на этого человека, создается впечатление, что указанный возраст – какая-то ошибка паспортистов. Во-первых, это один из солистов с красивым сильным голосом, а во-вторых, он как самый энергичный, активный и обаятельный молодой человек. По-другому не могу сказать, - только так!
Разговоры о проблемах и политике здесь практически сводятся к нулю. В этих стенах участники сливаются с самым прекрасным, что есть в мире – гармонией музыки.
По словам Натальи Котовой, она поет везде и всегда. Ее мечте стать профессиональной певицей не суждено было сбыться, но она нашла себя в самодеятельности. На репетициях появляется здоровье, заряд энергии. Она участвовала в разных коллективах. Здесь, в кругу мужественных и благородных друзей, изящная и стильная, она уже – настоящая звезда.
В. Золотов спасается в этих стенах от житейских проблем, черпая позитив и добро своих друзей. Г.А. Лядский раньше пел в других коллективах, но в итоге пришел сюда. Его первые звуки в жизни были песней, красоту мелодий слышал с детства, в их доме был патефон и кипа пластинок. Н.М. Ладыженский любовь к песне перенял от матери, ходит на занятия уже пять лет. В течение жизни нигде не пел, но сейчас его талант расцветает.
В этот день прозвучала «Лаванда», «Лизавета», «Надежда», много народных, военных и песен о шахтерах.
Руководитель рассказывает о том, что прийти сюда петь может любой желающий, - он даже голос не проверяет. Ансамбль выступает часто в стенах терцентра, на праздники и юбилеи. Коллектив редко можно увидеть на городских площадках, хотя ими подготовлена программа для полноценного концерта. Они с большим удовольствием выступят перед любым трудовым коллективом. И тем, кто по-настоящему любит песню, обязательно понравится!
Надя Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».