Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

«Воспитанные» люди культурного заведения

Краснодон
17.06.2018  11:47
10

Мы так много и часто говорим об отсутствии культуры, о недостатке воспитания, что многим эта тема уже оскомину набила. При этом снова и снова сталкиваемся с хамством, грубостью, аморальным поведением. Сталкиваемся на каждом шагу. А потом расстраиваемся, возмущаемся. Иногда отвечаем тем же, а бывает, молча проходим мимо… И одно дело, когда речь о подростках, отягощенных юношеским максимализмом и переходным возрастом, и совсем другое, когда общепринятые нормы нарушают люди взрослые. Еще и занимающие определенные посты. На прошлой неделе мне пришлось трижды столкнуться с недопустимым поведением моих земляков. Причем, речь о людях, которые призваны нести культуру в массы. Не буду называть имен, не хочу указывать город и учреждения, работники которых позволяют себе подобное. Расскажу ситуацию – ее герои, если прочтут, наверняка себя узнают.

А ну, цыц

…1 июня. День защиты детей. Идет концерт, главные артисты которого - дети местных кружков самодеятельности. Возраст от до -11 лет. Они спешат переодеться к следующему номеру, и как пчелиный улей жужжат и копошатся в своих костюмах. Кроме того (и это абсолютно естественно), смеются и восторженно обсуждают предстоящее выступление.

В помещении одно из учреждений, перед которым стоит сцена, шумно – у детворы праздник. И тут работник культурного дома, причем, далеко не уборщица, подходит и повышенным тоном обращается к детям: «Тут вам не бордель, расшумелись они… А ну, цыц». Честное слово, я ошалела от услышанного. Дети девяти лет до этого момента вряд ли знали, что такое бордель. Ну, теперь-то наверняка заглянут в Интернет… Но даже не в этом дело. Как можно разговаривать с детьми подобными словами? В голове не укладывается.

«Культурный» лексикон …

Прохладный июньский день. Приятно не спеша идти под кронами деревьев, бродить по дорожкам, наслаждаться пением птиц, шелестом листвы. Одно из многолюдных по вечерам и очень любимых горожанами, место отдыха, с утра еще спит. Пока здесь только метут дворники, и спешат по своим делам прохожие.

Неожиданно умиротворяющую тишину нарушает брань, доносящаяся из глубины зоны отдыха. Ругается женщина, причем через слово – мат. Из содержания сказанного становится понятно, что обращается она к дворникам, которые что-то, по ее мнению, сделали не так.

Стало понятно, что женщина является руководителем зоны отдыха. То есть, «воспитанный» человек культурного заведения. Конечно, подобный лексикон можно объяснить тем, что «иначе не понимают», но вряд ли это объяснение может стать оправданием в этом случае.

Солидная компания с шелухой

…Аллея. Очень уютная и тенистая: установлены скамейки, урны, разбиты клумбы, есть зона вай фая - тем и привлекает много народа. По аллее идет группа мужчин и женщин. Все в строгих костюмах – руководители крупной организации. У них отличное настроение. Обсуждают предстоящую встречу с приезжим коллегой.

В ожидании остановились в тени деревьев, женщины присели на лавочку. Одна достала пакет с семечками. Все шестеро протянули ладони.

Через 10 минут территория вокруг скамейки «украсилась» обильно усыпанной шелухой. Подходит дворник с веником и просит пересесть, чтобы подмести. Отошли. Через 10 минут возле соседней скамейки – такая же картина.

МОРАЛЬ. В таком «культурном» обществе молодое поколение научится именно тому, что почерпнет от нас, взрослых. А потом, соответственно, продемонстрирует во всей красе – нам же.

ПРИЗЫВ. Дорогие земляки! Давайте уважать друг друга. И думать о будущем поколении.

Пусть каждый начнет с себя. И прежде, чем тыкать пальцем в соседского мальчишку, и сетовать, мол, ай-ай-ай, какой невоспитанный, подумайте и вспомните, как себя ведете лично вы. И не своим ли собственным примером вы учите мальчишку неправильному.

Оксана Александровна, неравнодушная жительница города

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».