Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Надо хранить наше прошлое

Свердловск
04.06.2018  09:15
7

Музей хранит историю вещей И тех, кого уж нет в живых людей. Он будет возрастать повсюду силой, Пока гордимся мы историей своей

У каждого из нас дома есть свой маленький музей: письма, фотографии и документы, вещицы, которые остались нам от предков и дорогих людей. Иногда находится время, и мы бережно перебираем всё это, всматриваемся в родные лица на глянце фото, стараясь представить, какую жизнь пришлось прожить им. Мы храним память своей семьи. А как хранят память целых поколений, чем живёт настоящий музей? Чтобы узнать об этом, мы встретились с директором Свердловского краеведческого музея Ольгой Матвиенко.

- Ольга Алексеевна, расскажите об истории создания музея.

- Краеведческий музей был открыт в 1972 году. Его основатель Леонард Бедин начал с чистого листа, собрав мощную коллекцию экспонатов. Первая экспозиция музея находилась по ул. Энгельса. Современное помещение с 1992 г. – полностью реконструированное административное здание 40-х гг. При его оформлении использованы природные материалы: мрамор, ракушняк, туф, дерево. Пройдя по залам музея, вы найдёте ответы на многие вопросы. Музейная экспозиция всесторонне отображает развитие края в составе Войска Донского, зарождение и промышленное развитие города и угольной промышленности региона.

- Какой экспонат самый дорогой для Вас?

- Коллекция экспонатов состоит из трёх групп: природная, историческая и художественная. Трудно выделить что-то одно, скорее всего к самому дорогому можно причислить зал археологии. Он сильно привлекает внимание, в его коллекцию входит более 2000 экспонатов, среди них много редких и уникальных. Основу составляют материалы раскопок, проведённых на территории района и области археологами Киева, Луганска, Донецка и местными краеведами.

- Откуда берутся экспонаты для выставок?

- Иностранные гости очень удивляются количеству подарков, которые жители преподносят музею. Не так давно нам подарили уникальный экспонат производства США – фисгармония (желающие могут пробовать играть на ней), также предметы этнографии, статуэтки 50-х гг. К 80-летию города мы создаём книгу о почётных гражданах нашего города, встречаемся с их родственниками. Они передают в дар музею личные вещи, фото и документы своих знаменитых и героических предков.

Подаренная музею вещь сразу поступает на акт приёма, передаётся научному сотруднику, отвечающему за этот отдел истории, он создаёт паспорт с научным описанием и отправляет на фондово-закупочную комиссию (в которую входят несколько специалистов), делается запись в приёмной книге, после этого отторжению из фонда музея экспонат не подлежит. При выдаче экспонатов внутри музея для мероприятий или научной работы, ведется учётная запись хранителями фондов.

- Скажите, что для вас музей и коллектив?

- В этом году 25 лет как я работаю в этих стенах. Очень радует изумительный коллектив, который состоит из 13 человек, просто живущих музеем. Он для всех сотрудников и их мужей стал родным домом. Сложилась очень дружеская атмосфера, на работу идём с удовольствием, взаимопомощь и выручка чувствуется во всём. Ведущий научный сотрудник В. Викулина помогает советом молодым сотрудникам, есть хранители фондов, все они ведут научную работу, проводят экскурсии.

Смотрители музея, помимо своей основной работы, создают макеты, белят, красят. Для развития, сравнения и обмена опытом, посещаем музеи ЛНР и России. С выставками и лекциями ежемесячно выступаем в дошкольных и школьных учреждениях. Активно участвуем и выступаем в республиканских и международных конференциях, также с лекциями в Луганском педуниверситете. Недавно проходила презентация книги, где И. Заверуха выступает соавтором. В коллективе есть свои традиции. Для тонуса, за 15 минут до начала рабочего дня, мы делаем зарядку (у каждого здесь лежат для этого все принадлежности).

Праздники в коллективе проходят с обязательным сценарием, в котором задействован каждый из сотрудников. Отмечать свой профессиональный праздник раньше выезжали в Славянск, а теперь обязательно выходим на природу.

- Расскажите о технической стороне работы музея.

- Мы работаем без выходных и перерыва, в любой момент каждый желающий может прийти к нам, интересно и с пользой провести время. Всего в музее около 20 тыс. экспонатов. Выставлена только десятая часть, на площади 590 кв. м, остальное хранится в фондах, где всё распределено по группам. Хорошая тенденция – все экспонаты соответствуют датировкам. Согласовываются план работы на год, темы научных работ, которые корректируют и утверждают в Управлении культуры. Средства, поступающие на спецсчёт, полностью идут на развитие музея. За прошлый год (из мелких бытовых радостей) на эти деньги мы перелицевали стулья и банкетки.

Существует четкая инструкция по освещению в здании, здесь могут использоваться только лампы дневного света или светодиодные. Также недопустимо попадание прямых солнечных лучей на документы и художественные полотна. При планировании любой экспозиции, составляется экспозиционный план, на уже стоящие экспонаты мы направляем свет так, чтобы подать материал с наиболее выгодной стороны. В выставочном зале 2-3 раза в год меняем экспозицию. В этом году обновили панораму «Шахтёр-саночник». Проконсультировавшись с луганскими художниками, какие лучше применять материалы, мы своими силами взялись за реставрацию панно на стене, между первым и вторым этажом. Помогали, конечно, все сотрудники, но основная заслуга в этом Н. Н. Лакизенко (старший смотритель). Сейчас усилия всего коллектива устремлены на ремонт зала природы. Здесь мы делаем полную реставрацию своими силами. Обратились к известным фотографам города, из их работ выбрали нужные для нашей экспозиции снимки, на основе которых заказали баннеры. Члены творческого объединения «Тонус» помогают советом.

Информационные таблички разрабатывали так, чтобы посетителю захотелось их почитать – чтобы они были интересными, познавательными для всех возрастов. Для того, чтобы обновить панораму «Провальской степи», мы выезжаем в поле, выкапываем нужное количество травы. На заднем дворе музея промываем корни, сушим, гипсуем их особым способом, снова сушим, но уже без доступа солнечного света. Получаются «кассеты», из которых складывается панорама. Полную реставрацию зала мы делаем впервые за 26 лет существования музея. Приобрели новые витрины для минералов, ждёт своей очереди купленная краска для пола и наружной стороны панорамы. Городской бюджет в прошлом году выделил средства на замену окон на крыше выставочного зала, частично закуплен стройматериал для ремонта.

- Есть ли план посещаемости? Кто из известных людей побывал здесь? - План составляет 20 тыс. посетителей в год, который мы не смогли выполнить только во время боевых действий 2014-2015 гг. В этом году, как и в прошлом, мы активно будем принимать студентов и луганчан, которым интересно посмотреть Свердловский музей.

Из знаменитостей за последнее время нас посетили: директор цирка в г. Екатеринбург Анатолий Марчевский (наш земляк), народный артист Украины М. Голубович, известный российский актер и продюсер С. Жигунов (приезжал на Боги, он оздоравливается по системе П. Иванова).

- Какие планы на будущее?

- Готовим выставку ко Дню города - «Многонациональное разноцветие». Также есть задумки по научной работе, планируем открывать выставки, радовать свердловчан более современными подходами к подаче информации. Уже заготовлены баннеры, искусственный снег для обновления зала археологии.

Планируем полностью отремонтировать крышу, на втором этаже сделать фотоколлаж, также оформить витрины по Провальскому конезаводу. Мечтаем зал 1905 года объединить с залом революции 1917г., а освободившееся место использовать под выставку интерьера конца 19 столетия, для этого заготовлено много экспонатов.

Как и у любого директора музея, у меня есть голубая мечта: утром, придя на работу, видеть очередь из посетителей у входа.

Связь времен – связь поколений

Одна стена класса, отведённого под музей Червонопартизанской школы №1, который открыли в 2005г., расписана под ландшафт Афганских гор, здесь выставлены боеприпасы, фото, грамоты, награды, личные вещи участников боевых действий ВОВ и войны 2014г. Также здесь есть зал трудовой славы. Ученики (среди них второклашки – победители Республиканской акции видеоэкскурсий), проводят экскурсии, вдохновенно читают стихи собственного сочинения о войне 2014 г., которая пришла в их жизнь.

Получается у них это замечательно, трогательно, щемящее чувство сжимает горло, слёзы трудно удержать. Рассказывает директор школы, одна из организаторов, Т.Н. Маслова: «Материал для музея собирали всем миром, финансовый вопрос решается, благодаря личным вложениям учителей и жителей города. К открытию зала мужества Администрация города выделила средства для обшивки витрин, шахта «Красный партизан» подарила линолеум и люстру. Раритетная книга «Спутник партизана» (пособие в 50 тыс. экземпляров, 1942г.)послужила открытию второго зала ВОВ, к 60-летию Победы. На открытии присутствовало около 50 ветеранов, сейчас практически никого не осталось в живых. Мало создать музей, надо чтобы он развивался вместе с детьми. Серьёзно обдумывали, как сделать его «живым».

Три раза в году мы проводим месячник патриотического воспитания. В стенах музея дети поют, читают стихи. На его базе ежегодно проходит международный поэтический конкурс имени Жульковского. В этом году было больше сорока участников. Добрая атмосфера, внимание присутствующих школьников царят там. Представители луганского и киевского ТВ нашли у нас много интересных экспонатов. Дети узнают у своих родителей о своих героических прабабушках и прадедушек, участвовавших в войне. Проходят фестивали экскурсий, на которых каждый класс выбирает свою тему (животные во время войны, узники концлагерей, дети войны нашей области и т.д.).

К 9 Мая мы провели фестиваль военной песни. Свою «Катюшу» вместе с учителями исполнили младшие классы, зрители аплодировали и кричали «Браво».

Дети во время экскурсий ведут себя достойно, эмоциональный фон высокий: плачут экскурсоводы, присутствующие и учителя.

Учащиеся готовят работы в малую Академию, ведётся большая научно-исследовательская работа. Мы представляли наш музей на 4-й Республиканской выставке патриотического воспитания, предоставили материал о И.П. Николенко, жителе нашего города, который был узником Бухенвальда, в 1945 г. он организовал там восстание. На седьмом дистанционном конкурсе в России эта работа заняла 3 место. За поисковую и творческую деятельность в международном конкурсе «Гренадёры, вперёд!» наши ученики получили грамоты и дипломы. Мы с удовольствием передаём наработанный опыт всем желающим.

Музей – наша гордость, изюминка нашей школы.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».