Знаешь – люблю, знаешь – не лгу…
Весь зал рукоплещет стоя, благодаря за прекрасный вечер, крики «Браво», свист восторженных солидного возраста зрителей (за этим замечены даже женщины, руководители предприятий) и нескончаемые овации (можно сравнить с теми, которыми благодарили незабвенного Леонида Ильича, после очередного пленума). Так завершился концерт «Синей птицы» в ДК им. Свердлова
Даже не доходя до Дворца, можно было понять, кто из прохожих направляется на концерт. Небольшие компании и парочки в приподнятом настроении, прекрасно выглядевшие, отвечали мне, что они идут на встречу со своей юностью. Они в предвкушении. И предчувствия их не обманули, - артисты подарили зрителям море счастья!
Владимир Преображенский, руководитель проекта «Лучшие песни Синей птицы», открыл концерт, договорившись с собравшимися о том, что если кто-то узнает слова звучащих песен, должны аплодисментами дать понять это. Зал был полон солидной публикой до отказа. Представители старшего поколения (а зрители были где-то лет 50 и старше) не только хлопали без устали, узнавая слова и музыку, - они громко пели, зная практически дословно каждую из песен – похоже на сводный хор г. Свердловска.
Тихо плакали (вспоминая что-то личное) в лирических композициях, и наслаждались всем происходившим. Начали с «Маминой пластинки» - и понеслась… «Мария», «Клён», «Так вот, какая ты», каждая последующая песня приносила новый виток воспоминаний и истинного удовольствия. Уже на третьей песне аплодисменты стали переходить в овации.
Мне вспомнились танцы в парке, где была большая красивая танцплощадка, местный ансамбль, который пел для нас эти песни три раза в неделю.
Какой секрет сегодняшнего успешного концерта? Ведь нет подтанцовки с полуголыми девицами, без которых сейчас не обходится ни одно «шоу», нет спецэффектов, которые отвлекают от сути? Но здесь есть небольшое количество музыкальных инструментов, прекрасные тексты с глубоким смыслом, красивая аранжировка всех до единой песен, гармония музыки, исполнение вживую, от всего сердца, душевно – как это много, только теперь мы это понимаем.
Конечно, играет роль ностальгия по юности, но как пелось в песне С. Намина «Не по прошлому ностальгия, ностальгия по-настоящему!» Полтора часа настоящих сильных эмоций прошли на одном дыхании, народ переполняли эмоции, ещё долго «развернувшаяся» душа ликовала, конечно, расходиться не хотелось.
Чудесный «транс», в который погрузились все пришедшие, отвлёк абсолютно от всех жизненных проблем и горестей. Не стало усталости, возраста и болячек. Музыкантов не хотели отпускать, но всему своё время… концерт окончен.
Почему-то есть уверенность, что все зрители праздник продолжили дома танцами, под музыку «Синей птицы». «Именины сердца» – так назовём вечер, который в наше тяжелое время любезно подарили артисты жителям небольшого городка.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».