Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

В Луганске состоялась премьера спектакля "Светлые души"

Луганск
27.05.2018  15:52
6

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева представил премьеру спектакля "Светлые души" по мотивам рассказов советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя Василия Шукшина. Об этом сообщает ЛИЦ.

В сюжет постановки вошли девять рассказов Шукшина о деревенской жизни середины прошлого века.

"Люди той эпохи хорошо знакомы каждому. Герои Шукшина — простые, добрые, открытые, искренние. Для них важны чувства и переживания, они хорошо знают, что такое ответственность и испытания, правда и честь. Они, как и сам Василий Макарович Шукшин, свято верят в то, что "все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание". Они готовы отстаивать эти ценности до конца. Шукшин многое повидал, все его произведения — результат личных наблюдений, и в этом его творчество оказалось очень близким режиссёру Ирине Кравцовой", - рассказали в администрации театра.

По замыслу Кравцовой, актёры не разыгрывают образы сельских персонажей 1970-х. Зрители видят современных людей, рассказывающих незамысловатые и трогательные истории из жизни. Со сцены звучит оригинальный текст автора без инсценировки.

"К Шукшину мы обратились потому, что живем в очень сложное время, вы сами понимаете, что у нас идет война, и люди несколько ожесточились, а материал автора доказывает, что наш мир полон добрых людей, и доброта есть в нас, и мы должны ее поддерживать в себе, культивировать, и показывать ее друг другу. И Шукшин нам преподносит эти уроки доброты", - рассказала режиссер.

"Вы знаете, все рассказы Шукшина как-то так резко обрываются, давая возможность людям задуматься над судьбой персонажей и над своей судьбой", - добавила она.

Сценография спектакля Дарьи Красноштан. Постановка осуществлена в манере минимализма: досочные полы, лавки, на которых размещаются артисты, позади на стене видны гроздья калины красной.

"Новеллы Шукшина - это здорово! В них есть воспитательной момент. А ещё, зритель может забыться от своих домашних забот, отодвинуть какие-то проблемы", - рассказала Зося, посетившая театр со своими подругами Олей и Леной.

Ирина Кравцова работает в театре с 1976 года, за это время ею сыграно более 30 разноплановых ролей в спектаклях по пьесам классической и современной драматургии. Является режиссером-постановщиком ряда спектакле, в частности, "Смешные деньги" английского комедиографа Рэя Куни и "Осторожно, пирожок!" по пьесе московского драматурга Александра Коровкина "Тетки".

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».