В Свердловске открылась выставка, посвященная 32-й годовщине аварии на ЧАЭС
25 апреля в Свердловском городском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. На мероприятии присутствовали почетные гости – люди, которые имели непосредственное отношение к ликвидации трагедии, а также учащиеся пятого и восьмого классов Свердловской ООШ № 3. Об этом сообщается на Официальном портале Администрации г. Свердловска и Свердловского района ЛНР.
Выставку открыла ведущий научный сотрудник музея Валентина Викулина. Она рассказала детям об одной из самых масштабных трагедий человечества, которая произошла 26 апреля 1986 года. Около двух часов ночи при испытании турбогенератора на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который разрушил реактор. На территории станции возникло более 30 очагов возгорания. Тридцать два года назад известие о случившемся всколыхнуло население не только Украины, но и других стран. Из-за аварии произошел большой выброс в воздух радиоактивных веществ. Потоки ветра разносили ядовитое облако все дальше и дальше. Была объявлена экстренная эвакуации населения с территории, которая затем была названа «зона отчуждения».
Для ликвидации последствий аварии было задействовано большое количество людей, среди которых были и свердловчане. В первые дни основные усилия были направлены на снижение ядовитых выбросов и устранение более сильных последствий. Затем ликвидаторы приступили к очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Для этого был сделан бетонный саркофаг.
В числе почетных гостей на мероприятии присутствовал Виктор Евгеньевич Гусаковский, непосредственный участник ликвидации последствий аварии, который поделился с присутствующими своей историей. - Прибыли мы туда 25 августа. Девяносто человек тогда обеспечивали дежурство на пожарных автомобилях для того, чтобы устранять источники возгорания в случае их появления. Наша профилактическая группа состояла из 34 человек. В наши обязанности входило не допустить возгорания объектов, - вспоминает Виктор Евгеньевич, - тогда был высокий уровень радиации, поэтому работали мы по 5-7 минут. Самое страшное это то, что радиацию человек не чувствует. Он не чувствует ни боли, ни каких-либо изменений, а тем не менее невидимый враг проникает в тело человека, его кости и разрушает организм изнутри, приводя к смерти.
На открытии выставки также присутствовала участница строительства г. Надры для пострадавших от аварии на ЧАЭС Светлана Федоровна Панфилова. Женщина рассказала, что только получив телефонограмму, в которой было написано о необходимости строительства, она отправилась на место работы. - Приехав туда и приступив к работе, я увидела большое количество людей, чьи лица показались мне знакомыми. И это не случайно, ведь со многими мы оказались земляками. На место аварии приезжали не только пожарные, строители, медицинские работники, но и сотрудники общепита. Работая в столовых, им нужно было обслужить и приготовить еду на 8-10 тысяч человек. «Много было работы, мало времени на отдых, - говорят они, - но мы понимали, что некоторым сейчас приходится намного тяжелее».
Также перед присутствующими выступила председатель общества «Союз Чернобыль» Лилия Хохлова. Добровольное общество «Союз Чернобыль» было создано в 1991 году в нашем городе. В него входят свердловчане, которые являлись участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основная его цель – это защита интересов тех людей, которые ценой собственной жизни боролись за жизнь населения, а также защита интересов гражданских пострадавших, ставших заложниками трагедии. В 1996 году была создана организация «Дети Чернобыля». В ней было зарегистрировано 250 детей. - Мы видим как умирают ликвидаторы ЧАЭС, мы хороним их… Как же это больно видеть, когда матери и отцы хоронят своих сыновей и когда дети видят мучения своих родителей, - делится Лилия Петровна.
Сейчас в Свердловске проживают около 500 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а печальная статистика еще раз напоминает о том, насколько страшны произошедшие события, ведь 366 из ликвидаторов – это инвалиды трех категорий.
Присутствовавшие в зале, почтили память погибших минутой молчания, после чего учащимся было предложено посмотреть фильм об этой ужасной трагедии.
В завершении мероприятия дети бурными аплодисментами выразили благодарность почетным гостям и подарили им цветы.
В сообщении отмечается, что выставка только открылась, и у всех желающих есть возможность в течение недели посетить выставку.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».