Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Посидим у прясла, бабы, потолкуем кто про чё…

Свердловск
22.04.2018  11:35
27

«Целый год после войны 2014 года, соберёмся вместе, а петь не можем – плачем…» Так вспоминают недавнюю историю своей жизни участники вокального коллектива «Подруги» клуба села Панченково

Именно в их селе находились солдаты украинской армии летом 2014 года, по их дорогам каждый день ездили танки и БТРы. Очень многое пришлось пережить жителям села, тем летом.

Калитка моя бревенчатая, девки, бабы поют о весне…

Передо мной сидят солистки вокальной группы, это женщины разного возраста, преданные своему увлечению, их семь человек: С. Рытикова, Н. Захлюпа, Р. Барбатько, Л. Писаревская, Г. Хачева, Л. Григорьева (которая является незаменимым человеком – обшивает весь коллектив, помогает в проведении вечеров и подборе репертуара).

В этом году коллективу исполняется 30 лет. В той ситуации, в которой сейчас находится культурный центр села, только инициатива участников, их энергия и задор поддерживают клуб на плаву. За это время менялся репертуар, состав, не меняется только руководитель Любовь Афанасьевна Трефилова. Каждая хозяйка в селе работает от зари до зари. И всё-таки, три раза в неделю участницы собираются на репетиции, общаются, делятся радостью и горем.

Живут одной семьёй. На их мероприятия с удовольствием приезжают гости из клуба знакомств Червонопартизанска.

Расходятся посетители с улыбками на устах и радостью в душе. Здесь заботятся о том, чтобы сельчане повеселились, отдохнули и зарядились положительной энергией. - В далёкие 80-е давали первый концерт втроём, на балалайках, - рассказывает директор (и по совместительству – кочегар) Л. Трефилова. – Сейчас со своими вокальными номерами выступаем на всех праздниках нашего села, в г. Червонопартизанске, а также в селе Александровка. В последнее время начали ставить сценки (маленькие спектакли) – зрителям очень нравится такое нововведение, поэтому всё больше семей приходит к нам на праздники.

Во время каникул дети здесь каждый день играют и занимаются. Для них мы проводим игровые программы, конкурсы. Последняя, на 1 апреля, называлась «Весеннее настроение».

Не хлебом единым

В этом году исполняется 50 лет с того времени, когда построили клуб. Для всех жителей далёкого 1968 года это было событие грандиозное.

Бывший директор клуба Александр Николаевич Лысенко рассказывает:

- Шел 1971 год. До того, как стать директором, работал в колхозе, не имея никакого отношения к культуре. Но так сложилась жизнь, что после операции предложили занять вакантную должность. Сомневался, конечно, но согласился. Первый рабочий день был запоминающимся. Зашел в здание, вкрутил лампочку (клуб работал на тот момент только как кинотеатр – по выходным) оглянулся вокруг, а что дальше делать, не знал. Первый же зашедший молодой человек (он оказался музыкантом) на мой вопрос, что нужно для молодёжи, уверенно ответил: «Вокально-инструментальный ансамбль!». С этого началась настоящая работа. Финансовая сторона не была проблемой, нужны были только забота и организация. Так появились первые музыкальные инструменты: кларнет, ударная установка, труба и т. д. Очень быстро образовалась группа ребят, умеющих владеть инструментами. И в ближайшие выходные в зрительном зале негде было яблоку упасть. Сельчане пришли на сеанс кино, но киномеханику не дали запустить ленту. Слух о том, что теперь в селе есть инструменты, и можно послушать живую музыку, прошёл моментально.

Все требовали музыку, и она зазвучала! Саксофон был особенно красив. Фильм в тот вечер так и не «крутили», а прекрасные звуки наполняли сердца односельчан до самой ночи. Молодёжь даже не танцевала – просто наслаждалась.

Нашелся руководитель группы – Владимир Романюк. Это был талант, музыкант от Бога. Появились и солистки. Аппаратуру и динамики паяли самостоятельно, наработали большой репертуар. Пошили всем костюмы в ателье посёлка шахты №63. Придумали название «Нивка». Я закончил вечернюю школу, курсы, а в последующем получил диплом по специальности режиссёр. Выучился по направлению колхоза. Затем стал вести вечера отдыха, между номерами ансамбля выступал с юморесками, баснями и стихами. О нашем ансамбле (первом в районе) быстро узнали в округе. Стали приглашать по всем районным клубам Украины и России, даже выступали в Червонопартизанском лечебно-трудовом профилактории (в последующем – женская исправительная колония). По примеру центрального телевиденья мы стали проводить «огоньки» у себя в клубе: в зале расставляли столы, рассаживали гостей. За одним были те, у кого юбилеи, за другим – призывники в армию, на пенсию, передовики,, труженики села и т. д. Очень душевно получалось. Организовывали праздники «Русской зимы». Молодожены, желавшие провести торжественную регистрацию, могли проводить церемонию в стенах клуба (регистрировать брак служащие сельсовета приходили сюда). Работал фотокружок, детская самодеятельность бурно развивалась. Односельчан приходило очень много, все с удовольствием посещали эти стены. Те годы вспоминаю с большим удовольствием – это был рассвет культурной деятельности.

А что сейчас?

Рассказывает Л. Трефилова:

– Сейчас в здании работает библиотека, имеется газовое отопление. Несколько лет назад значительную поддержку по организации интерьера фойе оказывал депутат села. По её инициативе появился линолеум, пластиковые окна, красивые гардины. По договорённости с нынешним председателем совхоза А. Ильинским, один из предпринимателей, арендовавший совхозное поле ещё до 2014 года, сделал для клуба подарок. Благодаря его спонсорской помощи, в тренажерном зале сделан ремонт, стоят современные снаряды, новая аппаратура на сцене. Есть теннисный стол. Одно только плохо – ракетки такие старые, много раз клееные, скоро просто развалятся. Безвозмездно помогает в ремонте аппаратуры, оборудования и здания бывший директор клуба Александр Иванович. Он стал снова участвовать в концертах, которые проводятся в клубе. В это непростое время ищем возможность сделать косметический ремонт в зрительном зале. Мечтаем о том, чтобы детворы в селе было много, как раньше. «А вообще, главное – чтобы был мир!» - согласились все присутствовавшие.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».