В ЛГАКИ состоялась премьера спектакля "До свидания, овраг"
Студенты четвертого курса кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского представили на сцене Творческого центра "Красная площадь, 7" премьеру спектакля "До свидания, овраг". Об этом сообщает ЛИЦ.
Спектакль по мотивам одноименной повести Константина Сергиенко поставила руководитель курса, актриса Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Светлана Степкина.
Главные герои спектакля – стая бездомных собак, каждую из которых в свое время выгнал из дома человек. Они живут в овраге и мечтают о собачьем рае.
"Мне кажется, эта тема всегда актуальна, а сейчас - особо, когда сердца людей ожесточены, и все заботятся, только о себе. Наверное, меня это особо взволновало во время боевых действий, когда очень много брошенных собак благородных пород оказалось на улице - люди не могли кормить своих животных или уезжали и выставляли их. Мне это было очень больно. И именно это где-то у меня осело, и поэтому я взяла эту пьесу", - рассказала Степкина.
Иван Шварев, сыгравший роль благородного пса Гордого, рассказал, что во время репетиций и подготовки спектакля исполнители неоднократно выезжали в собачий приют, привозили гостинцы и наблюдали за собаками.
"Мне досталась роль Гордого. Это пес, который изначально в стае не был и, только когда погиб один из членов стаи, тогда он переступает через свои принципы и вступает в стаю, чтобы поддержать собак, которые остались без одного из друзей. Пропустил роль через себя очень тяжело - она очень тяжело дается эмоционально. В конце Хромой умирает, а после него погибают и все остальные собаки, кроме Гордого. И, возможно, мне, персонаж которого единственным из всей стаи остается живым, дается это еще сложнее, чем остальным, потому что терять друзей намного сложнее, чем умирать", - подчеркнул студент.
Сыгравшему роль вожака стаи Черного Владиславу Иванову тема взаимоотношений человека и собаки также оказалась очень близка.
"Смысл спектакля в том, что люди не всегда слышат своих животных. Они в каких-то своих делах, своих проблемах, в работе – им некогда заниматься животными. У меня есть собака, французский бульдог. И я знаю его жизнь, я знаю его проблемы, как он реагирует на мою злость, на мою доброту, на мою ласку, и поэтому этот спектакль мне близок", - отметил он.
Напомним, "Красная площадь, 7" открывает двери для всех желающих каждый четверг в 16.00.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».