В ЛГАКИ прошел гала-концерт конкурса имени династии Воеводиных
Подведение итогов и гала-концерт девятого открытого фестиваля-конкурса исполнительского мастерства на народных инструментах имени династии Воеводиных состоялись в концертном зале Луганского государственного университета культуры и искусств имени Матусовского. Об этом сообщает ЛИЦ.
В мероприятии принял участие первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.
Открыл торжественную церемонию награждения лауреат международных конкурсов, лауреат премии губернатора Свердловской области квартет народных инструментов "Урал" и солисты государственного академического русского народного хора (Екатеринбург).
"Еще с 2000 года данный конкурс поддерживал исполнение на народных инструментах, и тем самым сохранял наши исконные традиции игры на народных инструментах. Сегодня конкурс собрал рекордное количество участников, в том числе и с территорий Луганщины, временно находящихся под контролем государства Украина. Отрадно и то, что сегодня у нас мероприятие в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса проходит в сочетании с программой интеграционных мероприятий, потому что в рамках гала-концерт фестиваля-конкурса у нас выступает коллектив из Екатеринбурга", - отметил замминистра.
Назаревич наградил победителей четырех специальных номинаций конкурса. В соответствии с положением фестиваля, обладатели спецноминаций также награждены свидетельствами на получение денежного приза в размере 50 тыс. руб. Конкурсанты, разделившие победу в номинации, получили по 25 тыс. рублей.
Так, победителем в номинация "Надежда фестиваля" стала домристка Диана П. из Станично-Луганского района. Приз зрительских симпатий присужден Александру Н. из Станично-Луганского района. Приз в номинации "Открытие фестиваля" разделили двое участников – Иван Мамонтов и Назар Шишкевич из Луганска. Номинацию "Лучшее исполнительское мастерство" поделили между собой луганчанки Юлия Шелудченко и Екатерина Резникова.
Победители в номинациях "Баян, аккордеон", "Домра, бандура (инструментальная), балалайка", "Гитара", "Бандуристы–вокалисты", "Ансамбли" получили дипломы из рук российских представителей судейской коллегии. Все конкурсанты также получили дипломы участников.
"Я отдельные слова благодарности хотел бы сказать членам нашего жюри. В этом году значительно география и уровень жюри у нас вырос, у нас присутствуют и оценивают сегодня конкурсантов коллеги из Москвы, из города Белгорода и Ростова-на-Дону. Спасибо вам, - сказал Назаревич. - Я думаю, что конкурс будет продолжать жить, и мы и дальше будем расширять его географию и, возможно, перечень номинаций".
Завершился девятый фестиваль-конкурс гала-концертом участников и победителей.
Напомним, открытый фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на народных инструментах имени династии Воеводиных открылся в колледже Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского 1 марта. Организатором конкурса, который проводится в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступила ЛГАКИ при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.
Заявки на участие в конкурсе подали около 250 молодых музыкантов из Луганской и Донецкой Народных Республик, в том числе шесть исполнителей из подконтрольных Киеву районов Донбасса, а также народники из Российской Федерации.
В состав судейской коллегии вошли кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой Белгородского института искусств и культуры Артем Нижник, кандидат искусствоведения, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Селиванов, доцент, заведующий кафедрой струнных инструментов Ростовской консерватории имени Рахманинова Александр Буряков.
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».