Пишу я красоту земную с умиленьем!
Находясь в инвалидном кресле, председатель городского общества инвалидов Николай Зайцев пришел проведать парализованную молоденькую девушку, и подарил ей книгу Владислава Титова «Всем смертям назло». Судьба автора книги, его сила воли послужила примером для будущей Заслуженной художницы Украины Екатерины Литовченко
Вот уже пять лет, как перестало биться сердце нашей знаменитой землячки, но добрую память, которую она оставила после себя, мы пронесём через поколения. 14 декабря в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки работ Екатерины Литовченко, на которой присутствовали школьники из лицея №1.
Родилась и выросла Катя в семье рабочих. Повзрослев, выучилась на продавца. Работать пошла по профессии, и параллельно занималась в цирковом кружке, мечтая о больших аренах и достижениях.
Как известно, для того, чтобы чего-то достичь в цирковом искусстве, нужно упорно работать. Уж чего- чего, а целеустремлённости ей было не занимать. Искала своё предназначение в ходьбе по горизонтальному канату, пыталась осваивать трёхметровый одноколёсный велосипед, но остановила свой выбор на воздушной гимнастике. Выступала девушка на аренах Луганска, Киева, Москвы. Её усилия и выносливость оказались не напрасными. В 1967 году на фестивале она стала лауреатом самодеятельного искусства СССР.
Но на одной из репетиций случилась беда: отрабатывая прыжки на батуте, девятнадцатилетняя гимнастка повредила позвоночник. Тело её было парализовано, работали только шея и голова. Трудно представить эмоции юной красавицы – активной, общительной девушки, оказавшейся в один миг прикованной к постели (родная сестра Ирина до конца жизни была рядом, и в этом её подвиг).
Постепенно Екатерина стала учиться писать с помощью зубов, самостоятельно освоив технику письма карандашом и фломастером. Никогда не перенося свою боль на картины, она описывала красоту природы, неся в мир чувство прекрасного. Однажды, выставив свои работы в городском конкурсе и одержав победу, Екатерина поняла, что может жить, как полноценный человек. Круг общения значительно расширился, она переписывалась с друзьями из многих городов бывшего СССР, Германии, Америки. Она переводила письма с помощью словаря, выучила язык эсперанто, писала стихи. Занималась в Одесском шахматном клубе по переписке, получив в итоге первый взрослый разряд. Постоянно работая над техникой владения фломастером, Екатерина добилась удивительных результатов. Настолько изящными, тонкими переливами играют краски на её картинах! В каждой работе есть призыв остановиться, и рассмотреть прелесть окружающего мира в любом времени года.
Позже, когда о ней и её прекрасных работах узнали во многих городах мира, у неё появился ноутбук, и она освоила работу на нем, с удовольствием общаясь со своими друзьями по переписке. Поддерживала того, кто попадал в беду, делясь своим опытом, и неустанно повторяла: «Что бы ни случилось, нельзя замыкаться и жалеть себя!»
Какая сила воли должна быть у человека, чтобы после всего, что случилось с ней, она благодарила создателя за то, что счастлива, что может приносить радость людям!
Будучи человеком приветливым, добродушным, Екатерина дарила свои работы тем, кто был ей дорог. Всего их больше четырёхсот. Несколько десятков работ было подарено краеведческому музею г. Свердловска, где при желании, каждый может ими полюбоваться.
Об этом талантливом и сильном человеке снято несколько телевизионных фильмов, много статей в журналах и газетах по всему миру. В 2003 году международной организацией инвалидов Екатерине Литовченко было присвоено звание «Мадонна Украины».
Жизнь этой удивительной женщины не прошла даром. Прожив большую её часть без движения, она показала пример самореализации для человека в любых жизненных обстоятельствах, жить с пользой для окружающих. Тем самым пробудила в каждом из нас чувство гордости за свою соотечественницу.
После окончания обзорной лекции, все гости с большим интересом стали рассматривать представленные картины, подолгу изучая каждую.
Выставка продлится до конца декабря.
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».