Танцы в режиме онлайн в ДК им. Свердлова
В нашем дворце культуры невероятно талантливые коллективы. Сейчас в связи с коронавирусом и введенными ограничениями, им приходится заниматься в довольно сложных условиях. А как именно проходят занятия у свердловских танцоров, а также их участие в конкурсах, корреспонденту «ТГ» рассказала художественный руководитель ДК, хореограф народного танцевального коллектива «Максимум» Лариса Ефименко
- Лариса Геннадьевна, расскажите о работе коллективов в настоящее время.
- Мы, наверное, одно из немногих заведений в городе, которое занимается сейчас с детьми практически так же, как и раньше. Хотя, естественно, отличия есть. Но в принципе, сами занятия проходят полноценно.
- Какие вообще требования в настоящий момент к занятиям? Все ли их посещают?
- Обязательно должны быть маски. Петь и танцевать в них тяжеловато, конечно, а что делать... Антисептики есть, все обрабатываем в соответствии с правилами. То есть мы как и положено соблюдаем все необходимые меры.
Ходит сейчас не такое большое количество детей, как раньше, потому что кто-то болеет, родители не пускают по каким-то причинам. По своему коллективу могу сказать, что раньше у нас ходило минимум 50 человек, сейчас – максимум 35. Я стараюсь звонить и звать на тренировки, чтобы не растерялся состав. Но, признаться честно, в нынешних условиях это проблематично.
- В чем основное отличие от того, как занятия проводились раньше?
- В принципе разницы именно в проведении занятия нет. Проблема, если можно так сказать, в том, что дети понимают, что не будет очного концерта перед зрителями, и у них появляется лень. Кто-то филонит: приходят на занятия, и все, нет энтузиазма, который был раньше. Детей больше стимулирует выступление перед публикой, они хотят видеть полный зал. Даже сейчас, если все-таки пригласить людей, то допустимое количество посетителей небольшое, и все должны быть на дистанции друг от друга. Выступать перед пустым залом очень тяжело: нет той желанной поддержки, когда ребята выходят, и тут же раздаются аплодисменты, крики, свист.
И в такой ситуации пытаешься как-то их стимулировать, уговаривать, вдохновлять. Людей, которые занимаются просто так, для себя, меньше тех, которые хотят выступать именно перед публикой. Это очень печально для каждого руководителя, когда уходит кто-то из состава.
Если предстоит онлайн-конкурс, они немного оживляются. Тогда и активнее занимаются, и стараются лучше. Когда знают, что будет съемка, они приходят в основном все, а если в ближайшее время ничего не предвидится, то могут и пропустить занятие.
Недавно мы снимали номера ко Дню студента. Разные коллективы принимали участие, и поэтому съемка проходила несколько дней. Потом соединили отснятый материал и выложили на городской портал. Это, конечно, с одной стороны хорошо, потому что в интернете тоже много людей, и получается большое количество просмотров. Но все равно это не то, и не сравнить с выступлением на сцене.
Да и сами люди ждут, когда уже начнутся полноценные концерты.
- Расскажите об участии в конкурсах. Сейчас они все проходят онлайн?
- Да, на данный момент очных соревнований нет. Недавно был республиканский онлайн фестиваль-конкурс хореографического искусства. Решили поучаствовать, потому что оплата там не такая большая, как, например, в других. Взнос за участие делается всегда, и каждый раз перед тем, как подать заявку, все оговаривается с детьми, родителями. Если они согласны, тогда мы участвуем.
Мы принимали участие в бесплатном конкурсе компании «Вдохновение», которая организовывает чемпионаты. Мы с ними сотрудничаем уже не первый раз, и снимаем видео для онлайн-соревнований. Но в скором времени он станет платным, так как у организаторов имеются финансовые трудности.
Кстати, на днях пришла информация, что в Луганске будет проводиться третий официальный чемпионат ЛНР по танцевальному спорту, причем, очно. Я очень удивилась этому, и сразу созвонилась с организатором, чтобы подробнее все разузнать. Дело в том, что такой чемпионат ограничен в числе участников. И когда нужное количество набрано, то заявки от других уже не принимают. В таком случае правила не нарушаются. Участие, конечно же, платное. Мы уже ездили на такой конкурс, и раньше это стоило 150 рублей с человека, а сейчас 200 руб. за один танец.
- Расскажите, как вы готовитесь к соревнованиям?
- Подготовка к онлайн-соревнованиям ничем не отличается, все происходит в том же режиме: час разминки, а потом отрабатываем движения. Бывает, ребята ленятся, не в полную силу делают упражнения или не так, как надо, а потом жалуются, что мышцы болят. Я стараюсь все-таки следить за точностью выполнения, всегда объясняю, и показываю на своем примере, как нужно делать правильно.
- Как проходит онлайн-конкурс?
- У нашего коллектива есть канал на Ютубе, и свои ролики мы туда закидываем. Для участия в онлайн-конкурсе сначала нужно зарегистрироваться, отправить заявку, после чего организаторы присылают электронный адрес. И потом уже мы отправляем им ссылку на танцы, которые предварительно отсняли в концертном зале дворца. Обязательное условие – это хорошее качество записи. Дальше заполняем бланк: имена и фамилии всех детей, их даты рождения, танец, категорию. Они принимают эти данные, присылают нам квитанцию для оплаты. А потом мы ждем, когда они посмотрят видео, оценят коллективы и выберут лучший.
За все время мы приняли участие в пяти конкурсах, заняв 3, 2 и 1 места. Конкуренция здесь на самом деле очень большая, – доходит до 400 коллективов с разных стран.
- Вы только записываете видео, или бывают прямые трансляции?
- В основном записываем, для прямой трансляции у нас интернет не особо шустро работает. Перед записью всегда идут репетиции, потом устанавливаем день и время для каждого коллектива, они приходят уже в костюмах, и потом начинается съемка. Обычно дня три уходит на то, чтобы всех отснять. Если это выступают малыши, то в зале могут присутствовать родители, но немного, и рассаживаются далеко друг от друга.
- Как проходит съемка? Всегда ли получается записать выступление с первого дубля?
- В последнее время да, записываем с первого раза, что удивительно. Потому, что вначале было по-другому. Стоит только сказать фразу: «Сейчас будет запись», и они тут же начинают сбиваться – не в ту сторону делают движения, не попадают в ритм. Самое интересное, что перед этим мы проходим танец пару раз, все четко, каждое движение отработано – готовы. А перед камерой кто куда, и приходилось снимать заново, даже по несколько раз подряд. Было такое, что говорю ребятам, мол, давайте еще раз попробуем, и потом будем снимать. А на самом деле камера включена, но они этого не знают. И тогда все получается отменно, синхронно. Вот на предновогодней встрече с главой Администрации записали все четко и с одного раза.
Видео снимает оператор из клуба «Горизонт» Анатолий Емельянович, а наш ведущий Леша Борисенко все обрабатывает и монтирует. Уходит у него на это около двух дней, чтобы соединить все ролики, проверить переходы, чтобы было все идеально.
Скажите, как легче: выступать на сцене или же перед камерой? Почему?
- На сцене однозначно легче и лучше. Бывают, конечно, ситуации, когда действительно проще записать и отправить видео, например, куда-нибудь в Россию на конкурс, если нет возможности поехать. А так выступление перед камерой и людьми совершенно разное. Эмоции, получаемые во время живого выступления, тот заряд энергии, который тебе дают зрители, ни с чем не сравнить. Сначала выходишь на сцену с легким страхом и волнением, но потом, когда зрители тебе аплодируют, появляется задор, сразу же меняется настроение.
Может, пока мы к этому еще не адаптировались, не привыкли. Но это сложно, когда в зале тишина и пустота, и только оператор с камерой.
- Соскучились ли вы и дети за полноценными занятиями, выступлениями и соревнованиями?
- Да, очень сильно соскучились! Все уже ждут-не дождутся, когда все будет как раньше, когда сможем выступать на полноценных концертах.
Хоть и вернуться к прежнему режиму будет не так легко, но я считаю, что это все равно намного лучше, чем нынешние обстоятельства.
P.S. Кстати, в этот понедельник, коллектив «Максимум» отметил свой 15-летний юбилей. За это время много всего произошло в его жизни: он одержал не одну победу на кокурсах, неоднократно занимал первые места, а также получил звание народного. Хочется пожелать коллективу дальнейших успехов, покорения новых вершин и много побед!
Виктория Проказина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».