Донбасский ковчег для Ноя
В советское время, когда в паспорт вписывалась национальность, многие свердловчане были русскими. Со временем, уже при Украине, часть идентифицировали себя украинцами. К сожалению, многие так и считают, что в нашем городе проживают только эти национальности. Стоит отметить, что они действительно составляют большинство, однако Свердловск давно стал Родиной и для других народов и народностей. В шахтерском крае каждая национальность со временем перековывается в жителей Донбасса, при этом, не теряя народной самобытности. Наш ресурс начинает публикацию серии статей, посвященных многонациональному Свердловску. Первым свою историю рассказал представитель крайне малочисленного древнего удинского народа Ной Арутюнов
Удин в Свердловске не один!
Первые годы в Свердловске
- До перестройки, пока в 1988 году не разразился в Азербайджане Карабахский конфликт, в который были вовлечены азербайджанцы и армяне, между удинами и азербайджанцами складывались добрососедские отношения, - с легким кавказским акцентом рассказывает Ной. - Мы жили дружно: помогали друг другу и на свадьбу, и на похороны, в общем – никто никому не мешал.
С началом этнического противостояния армян из Республики стали резко вытеснять, и, несмотря на наш азербайджанский культурный колорит, под эту гребенку попали и удины. В силу того, что мы христиане, нас часто принимали за армян. Хочу напомнить, что Удинская Церковь - одна из древнейших всего христианского мира.
Людей запугивали, увольняли с работы, жизнь становилась беспокойной и небезопасной. Решение с отъездом принималось достаточно быстро, ведь жить в постоянной ненависти к себе я не смог.
Возможно, мы поспешили, потому что с приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 году негатив пошел на спад, но тогда народ разъезжался кто куда. Если армяне ехали в большинстве своем на свою историческую Родину, то нам приходилось покидать родные места, и ехать, можно сказать, – куда глаза глядят. Было очень больно – оставить все нажитое и уехать в неизвестность с парой чемоданов. В свое время в Свердловске поселились мои дядя и двоюродные братья. В общем, логично, что выбор пал именно на этот город. Так что наша родня – это маленькая свердловская диаспора удинов.
Удины – это остатки этносов Кавказской Албании, которая возникла в середине I века до н. э. в Восточном Закавказье на территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана. С распадом древнего государства большая часть населения ассимилировалась в соседние народы, и лишь крохотная часть сумела сохранить древний язык, христианскую религию, принятую еще древним государством.
Приехали мы сюда в 1989 году. Здесь мне попадались только хорошие люди, так что удалось и работу найти, и снять жилье. Конечно же, не все сразу устроилось - три-четыре года мы скитались по квартирам. Но мир не без добрых людей – нам здесь помогали, кто чем мог: кто квартирой, кто продуктами. Первый год мы жили на Должанке, у нас была соседка тетя Нина, она относилась к нам, как родным!
Если в своем поселке я заведовал магазином, то здесь сел «за баранку»: несколько лет работал водителем в автобазе, немного в водоканале, почти двадцать лет - в горисполкоме, и вот уже пять лет работаю на скорой помощи.
Я скучаю по родным краям, но жить там уже не смог бы. У нас уже другой жизненный уклад, мы придерживаемся здешних обычаев, я давно считаю себя свердловчанином. Горжусь тем, что я удин, но тоскую по тем временам, когда мы не делились по национальному признаку, и жили в большой советской семье. Считаю, что такие взаимоотношения сохранились именно на Донбассе, который стал моей второй Родиной.
Семейные ценности от ковра до имени
Наш народ уникален тем, что удинский язык древний, и не сходится более ни с каким. В родительской семье разговаривали только на удинском, так что я впитал его с молоком матери. Однако я хорошо владею азербайджанским, ведь в школе преподавали именно на этом языке. В обязательном порядке в школе изучался и русский язык, но я усовершенствовал его только во время службы в армии.
Семейная реликвия у нас висит на стене
Дети мои родились уже в Свердловске, они понимают родной язык, но разговаривают на русском. К примеру, я обращаюсь к ним по-удински, а они отвечают по-русски, и все друг друга понимают.
На моей Родине на свадьбу собирается весь поселок, никакого особого приглашения никто не получает, люди знают, что где-то свадьба, и идут. А если кто-то не пришел, на него обижаются, ведь на торжество всегда готовят много, чтобы всем хватило. Традиционными для нашего народа являются блюда из риса, к примеру: плов, долма – это голубцы из виноградных листьев. Особой популярностью пользуется целый жареный индюк в тондыре – это печка, где пекут хлеб. Он получается, как из духовки, только еще вкуснее.
Мусульманские праздники мы, конечно же, не отмечали, но при этом всегда поздравляли азербайджанцев, ведь мы жили среди них. Думаю, что самыми любимыми были все же майские праздники.
Несмотря на то, что на Донбассе в основном живут христиане, многих удивляет мое библейское имя. Ноем меня назвала бабушка. Правда, по паспорту я записан как Ноя. Это довольно часто встречающееся имя для нашей национальности. Среди мужских распространено имя Тероч. Русские часто называют на свой манер – Серега. Женщин называют по-разному. Вот, к примеру, мою маму звали Паранзе. К сожалению, со временем удинские имена вытесняются, да я и сам назвал детей Марина и Роман. Мы все знаем свои корни, так что, несмотря на то, что народ малочисленный, вероятность выбрать в супруги дальнего родственника сведена к нулю. Однако, когда выбор останавливают на человеке другой национальности, к этому относятся демократично. Мои родители были чистокровными удинами, а вот у моих обоих дядей жены русские, и относятся к этому абсолютно нормально, живут они в мире и согласии. К сожалению, выбор по национальному принципу не гарантирует счастья - несмотря на то, что я женился на удинке, наш брак с Алисой мы сберечь не смогли. Мой сын встречается с русской девушкой – я двумя руками за, лишь бы у них было все хорошо.
Люди на Донбассе работящие и самодостаточные, но здесь немного не хватает патриархальности. Конечно же, наш обычай, когда на мероприятиях мужчины и женщины сидят отдельно, вряд ли здесь приживется, да и надобности в этом особой нет. А вот почтительное уважение к старшим, думаю, было бы нелишним. У меня на Родине при стариках никаких шуток не отпускают, не дай Бог по- явиться с сигаретой в зубах, да и за один стол не садятся. Но старики так же уважительно относятся к молодежи. Мужчина обязательно уступит место женщине в транспорте, даже если это молодая девушка, а уступающий мужчина – почтенный аксакал.
Большинство удинов проживают в большом селении, которое называется Нидж, в Габалинском районе Азербайджана. А наш населенный пункт находился рядом, но там было всего пятьдесят домов удинов, и жили мы среди азербайджанцев. Там до сих пор живет моя сестра.
Типичные удинские поселения имеют разбросанную планировку, так что улицы там - понятие относительное. А вот дома намного больше, чем здесь. К примеру, в нашем доме было 4 комнаты, но очень большие – 4 на 6 метров. Две из них были остеклены полностью. Балкон на всю длину плюс цокольный этаж. Обстановка у нас в восточном стиле, так что ковры - неотъемлемая часть интерьера.
Удины стараются беречь свои семейные ценности. К примеру, нам по наследству достался азербайджанский ковер ручной работы – это подарок родителям от моего дедушки. Когда мы переезжали на Донбасс, то забрали его с собой.
На Родине я был в 2007 году, гостил у сестры. Там изменилось многое: появилось больше магазинов, улучшились дороги, были проведены коммуникации: вода, газ. Ведь еще при мне топили дровами, и по воду ходили к роднику.
У каждого есть свой транспорт, люди одеваются современно, можно встретить девчонок в коротких юбках. Но самое главное – за эти годы население возросло до 7 тыс. человек. Однако здесь я уже чувствую себя дома. За три десятка лет у меня появилось много друзей, здесь живут мои дети. И несмотря на то, что принимали меня в гостях очень хорошо, меня все время тянуло сюда, домой!
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».