Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

Червонопартизанск - город, рожденный средь шахт

01.06.2020  08:36
11

В этом году славному своей историей и людьми Червонопартизанску исполняется 60 лет. «ТГ» планирует опубликовать ряд статей об истории, становлении, развитии и, конечно же, жителях города-юбиляра


Для истории этот отрезок времени совсем незначительный, но это наша жизнь, дела и свершения наших предков. Да, этот небольшой городок знавал «звездные» времена и времена провала. У детей, родившихся здесь в 1960 году, в свидетельстве о рождении стали писать название нового города – Червонопартизанск. Мы, дети этой земли, выросли здесь и, по сути, являемся коренными его жителями в отличие от своих родителей, приехавших сюда строить город и шахты в основном по комсомольским путевкам. Но интересно, что было на этой земле 100 или 200 лет тому назад?

Дикое поле и слобода Провалье

Края, где сейчас находится Провальская степь, издавна привлекали внимание человека своим раздольем, буйными травами, плодородными землями. Но долгое время, будучи так называемым Диким полем, эта земля не заселялась. Ведь здесь почти три столетия (16 век и первая половина 17-го) безраздельно властвовали крымские татары, совершавшие бесконечные набеги на Русь.

Во время ярмарки

Воссоединение украинского и русского народов в 1654 году на Переяславской Раде, собранной гетманом Украины Богданом Хмельницким, положило конец безнаказанным набегам чужаков на эти земли. С той поры Дикое поле постепенно становилось обитаемым. Слобода Провалье (такое название она получила за глубокую живописную долину, крутые склоны) была основана генерал-лейтенантом П. Д. Иловайским в 1797 г., позже им же был заложен храм, старейший в районе и действующий ныне. Местность заселялась служивыми людьми, донскими казаками, ремесленниками, крестьянами, бежавшими от помещиков из Центральной России. Через 10 лет здесь насчитывалось 160 дворов.

Переломным моментом для поселения стал 1846 год, когда Указом Николая I на месте слободы был основан конный завод Донского казачества. По законам Дона владельческая земля для конзавода передавалась в войсковую собственность. Крестьяне были переселены на р. Куго-Ею и основали там п. Новопровальский. Разведением лошадей для военных нужд занимались казаки, призванные к военной службе. Отслужив, они зачастую селились здесь же, образуя новые хутора.

Железная дорога,как артерия жизни

Многочисленных представителей английских, французских, бельгийских и др. акционерных обществ привлекает уголь, месторождения которого открыли здесь специалисты Луганского чугунно-литейного завода почти за столетие до постройки железной дороги. Внимание к этой местности особенно возрастает с конца 19 века, когда с запада на восток здесь была проложена Донецкая каменноугольная дорога со станцией Провалье (ныне Красная Могила). Железная дорога не только послужила своеобразными воротами для проникновения сюда иностранного и русского капитала, но и дала выход продукции конзавода на всероссийский рынок. Вблизи станции в 1906 году основаны небольшие хутора Вознесеновка, Новониколаевка и Васильевка.

Княгиня Юсупова и разработка горного промысла

Разбогатев на антрацитах, расположенных на территории Свердловского района, княгиня З. Юсупова в 1909 году поручает инженеру-технологу В. Русецкому вести разведку разработки антрацита и на войсковом участке так называемой Провальской дачи. Через год севернее от ст. Провалье тот открывает на выходе пласта в Грачевой балке небольшую шахту, но основное внимание сосредотачивает на развитии горного промысла в районе г. Гуково.

Работа шахтеров была очень тяжелой и единственным развлечением для шахтерских семей в то время были ярмарки, проводившиеся в с. Шарапкино два раза в год. Заработная плата квалифицированного рабочего составляла в среднем около 300 рублей в год. Так, в день шахтер мог получить 1 рубль. Цены на ярмарках в то время были такими: фунт (409 г) белого хлеба – 5 коп., телятины – 26 коп., сливочного масла – 48 коп., десяток яиц – 30 коп., бутылка водки – 25 коп., аршин (71,12 см) сукна – 11руб. 25 коп., шерстяной ткани – 9 руб. 45 коп. Торговля кипела, не смолкала музыка: от протяжных, волнующих душу переливов дудки и рожка до виртуозных, многослойных переборов тульской гармошки, многострунной бандуры, звонкой балалайки.

А вот бытовые условия шахтеров были по-прежнему сложными. Так описывается жилье для горняков в то время, которое строилось по принципу самозастройки:«Шахтеры получали в кредит на лесном складе бракованные бревна и строили землянки. Спали на нарах, покрытых соломой и разным тряпьем, которые кишели клопами и вшами. Ближе к конторе располагались построенные из дикого камня две- три приземистые казармы. В этих сырых и темных помещениях, рассчитанных на 15-20 человек, размещалось по 40 и более рабочих. Каждый день рано утром доносился тревожный рев гудка по поселку. Люди просыпались, вставали и шли на шахту».

Общежитие, 50 - е годы, во всем многообразии

Новое время и новые достижения

В январе 1918 года на станции и хуторах установлена Советская власть. В степи, в непосредственной близости от железнодорожного узла, в конце 1919 года произошло сражение между солдатами 8 Богучарского полка, прибывшего из Советской России на помощь донецкому пролетариату, с силами белогвардейской армии генерала Мамонтова. Во время боя здесь полегло 475 красноармейцев. В пятую годовщину Октябрьской революции на месте боя был установлен памятник погибшим воинам. Тогда же станция стала называться «Красная Могила».

Ситуация с экономикой молодой страны к концу 1920 года сложилась катастрофическая. Большинство предприятий было разрушено, не хватало топлива, сырья. Советом труда и обороны страны уже к началу следующего года был утвержден план восстановления каменноугольной промышленности Донбасса. Одиннадцать угольных рудников объединили в Должанское управление.

В 1937 году в Провалье открылась школа им. Климента Ворошилова. Ее посещали дети из сел Вознесеновки, Николаевки, ст. Красная Могила. При шахтах открывались первые библиотеки и клубы. К началу 40 гг. угольная промышленность района стала набирать темп.

Первая эксплуатационная шахта

С 1946 года шахта №63 уже давала уголь Родине, хотя ее официальное открытие было двумя годами позже. Совмещать строительство и при этом наращивать темпы добычи угля – большое горняцкое искусство. Послевоенные годы Коммунистической партией и правительством была поставлена задача в ближайшие 3 пятилетки довести ежегодную добычу угля в СССР до 500 млн. тонн. Над выполнением этого грандиозного плана, в том числе трудились горняки треста «Краснопартизанскуголь». Началось строительство мощного предприятия «Красный партизан». В 1949-1955 гг. были введены в эксплуатацию шахты №1 и №2 Провальские.

Продуваемый всеми ветрами Донецкий кряж

Суровый климат не поменялся, как и теперь он был неприветливым: грязь, распутица, ветра, дожди, холодные и проливные. А потом все это, размоченное, размытое, размешанное до болотной жижи, вдруг сковывает мороз. Но через неделю по окаменелой земле вновь хлещет, невесть откуда залетевший ливень. Верхний слой грунта оттаивает, и наступает время, когда никакие средства наземного транспорта не сдвинутся с места, не пройдут и метра без мощеной дороги. И снова мороз, дожди чередуются с метелями, а постоянные ветра зачастую превращаются в бури.

Но в этих условиях, практически на пустом месте в непролазной грязи осенней степи, советской молодежи нужно было построить шахты, поселки и города. Впервые за века не замерла здесь жизнь до весны. С открытием и вводом в эксплуатацию шахт вокруг них разрастались рабочие поселки. Увидев перспективу в развитии этого края, около 2 тыс. юношей и девушек прибыли сюда в конце 1956 г., чтобы построить 9 новых шахт. Для размещения строителей требовалось все больше жилья. Принятые меры позволили в короткий срок расширить на ст. Красная Могила путевое хозяйство, где разместилось около 400 оборудованных под жилье вагонов. Одновременно начато строительство домов в поселке Краснопартизанский и при ш. №63, поэтому некоторым из прибывших добровольцев недолго приходилось жить в палатках. Также открылись школы №13 и №9, д/с «Фиалка», «Солнышко».

В бывшем кулацком доме с. Александровка организована библиотека, которая обслуживала рабочих близлежащих тракторных бригад и молочно-товарных ферм, а также жителей с. Ананьевки.

Для подготовки квалифицированных кадров на ул. Комсомольской открыто профессионально-техническое училище №15. Свою учебно-производственную деятельность оно начало, как горнопромышленная школа №74.

В конце сентября 1956 года из трех сельских поселений станции Красная Могила, Ворошиловградского сельсовета и двух шахтных поселков Александровского сельсовета на востоке Свердловского района был организован поселок городского типа Краснопартизанский. Это было время рождения и роста нового: молодых угольных предприятий, комсомольских судеб и завидных страниц из биографии поколения 30-х годов.

Надежда Коломиец

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».