Сто зим пройдет и сто метель, а мы пред ними все в долгу. О подвиге советского народа
Утром 8 мая в Центре социально-психологической реабилитации детей прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная подвигу советского народа, разгромившего фашистов
День Победы в этом году отмечается по-особому. Гостей и родителей в уютном зале нет, но тем не менее, состоявшийся праздник продуман до мелочей. Начиная с того, что на стенах висят рисунки детей на тему Великой Отечественной войны, тематически украшена не только сцена, но и весь зал. И самое важное – дети заранее подготовили и уже передали подарочки, сделанные своими руками, ветеранам города.
С первых минут, как по волшебству, все погрузились в эпоху Великой Отечественной войны. Девочки на сцене в платьях того времени, в их косичках ленточки, а мальчишки в строгих белых рубашках. Но главное – они проживают действительно по-настоящему то, что пришлось пережить их сверстникам. Лица детей, в зависимости от ситуации, тревожны, волнительны, мечтательны, трагичны.
Они не играют, а действительно понимают, благодаря стараниям и работе своих воспитателей то, как тяжело приходилось всему народу. Еврейским матерям, пришивающим желтую звезду к одежде своих детей, и отправляющимся вместе с ними на смерть к Бабьему Яру. Детям, живущим в концлагерях, с малых лет знающим боль при набивании номера на маленькой ручонке. Постепенно отученным слышать и знать свою фамилию, имя и адрес. Знающим чувство дикого голода и холода, и безошибочно называть только номер, отливающий синевой на бледной детской коже. Приходит осознание того, что ребенок, выживший в ту войну, ребенок ли? Ведь тысячи детей работали на заводах и в колхозах по 12 часов в сутки.
Воспитанники декламируют, заучив огромные монологи о родителях Ленинграда, собирающим в путь, и провожающих своих малюток. Отправляя их по реке в безопасный, как им казалось, тыл. Но совсем через короткое время стать свидетелями взрыва этого корабля. И запомнить навсегда все, что осталось – это белые панамки их детей на поверхности невской воды…
Также был цирковой номер, продолжающий тему матери и дитя. Малыши представили номер под звучание «Калинки», с деревянными ложками, как бы напоминая, что именно этот музыкальный инструмент был в те годы в ходу. Песня всегда сопровождает человека, и поэтому вместе с детьми, которые прекрасно знают текст, все пели песни военных лет.
Дети быстро растут, но они хотят видеть этот мир без войны. Стихи, проза и песни, что они выучили и показали в этот день, запомнятся им на всю жизнь. Связь поколений и память не прервется!
Надежда Коломиец
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».