Полезнее всего – прополис, а самый вкусный мёд – из разнотравья: интервью с опытным пчеловодом Краснодона Олегом Снагитским
Деятельность пчеловода требует много сил и времени, ведь чтобы получить вкусный мед, должны постараться не только пчелы, но и немало потрудиться их хозяин! Сегодня редакция «Твоего города» беседует с опытным пчеловодом Краснодона Олегом Снагитским.
– Олег Витальевич, расскажите пожалуйста, почему вы решили заниматься пасекой?
– Наверное, это семейное: мой дед был пчеловодом, мой отец занимался пасекой – продолжил дело своего отца, и я принял дело отца. Развожу пчел уже около 30 лет. Содержать 35-40 ульев с пчелами для себя – много, поэтому мед я качаю не только для себя, но и на продажу. Пчеловоды меня поймут, ведь в начале сезона у пчеловода может быть 30 ульев, а позже станет 50 или даже 60 ульев, пчелы размножаются, и ни один пчеловод точно не скажет, сколько у него их, потому что может быть и 35, а может быть, и 50. Такому ремеслу за один-два года не обучишься, даже если будешь много читать! Я считаю, что знаю чуть больше половины, я не обучался этому нигде, меня учил отец, книги по пчеловодству помогали.
– Сколько времени уходит на уход за ульем и с какими трудностями вы сталкиваетесь?
– На уход за ульем тратится очень много времени, это тяжелая работа, наверное, потому что основной уход выполняется в жаркую погоду. Из-за жары трудно работать, ульи стоят на солнце, и ты тоже вынужден стоять под солнцем, работая с ними, да еще в защитной одежде и маске. Укусы пчел – весьма малоприятная штука, а пчелы – любители пролезать в мелкие щели защитной одежды и жалить. Хорошо, что пчелиный яд полезен, им даже эффективно лечат бурситы, артриты, радикулиты и другие суставные заболевания.
– Какой мед вы считаете самым вкусным?
– Конечно же, разнотравье. Это потому, что пчелы собирают мед из разных цветов, и в меде получается насыщенный букет вкусов, более ярко выраженный, поэтому это и есть самый вкусный мед.
– Какие продукты в пчеловодстве самые полезные?
– Пчелиный яд или прополис – это пчелиный клей. Пчелы собирают его с почек деревьев. На вид он как смола, прополис обладает очень сильным антибактериальным и антивирусным свойством, это своего рода природный антибиотик, причем широкого спектра действия, вирусы и бактерии не могут к нему «привыкнуть», потому что состав очень богатый! Был случай, когда ко мне обратилась девушка за прополисом. Ей врач посоветовал найти хороший прополис для лечения астмы, и после курса лечения ей становилось намного легче. Из полезных продуктов еще отмечу маточное молочко – оно также полезно, но получить его очень трудно. Есть люди, которые этим целенаправленно занимаются. Это очень сильный биостимулятор.
В ожидании вкусного нектара
– Поделитесь интересными фактами о пчелах и меде.
– К примеру, у пчелы нюх в два раза лучше, чем у собаки. Они чуют запах нектара чуть ли не за несколько километров. Есть еще такой факт, что настоящий мед не имеет срока годности. Это все потому, что пчела собирает нектар с разных цветов, неважно, какие цветы, – важно, чтобы они выделяли нектар. Это может быть акация, подсолнечник и так далее, поэтому весь мед можно назвать цветочным. Пчела перерабатывает нектар у себя в желудке и обогащает его своими ферментами, какими – мне неизвестно. А цветок – это энергия солнца, то есть пчела забирает энергию солнца и перерабатывает ее. Вот поэтому мед может очень долго храниться.
– Правда ли, что с одного улья в среднем получается одна фляга меда объемом в 40 литров?
– Все зависит от медоносной базы. У меня в этом году с одного улья получится один литр меда. Если пасека стационарная, где пчелам набирать нектар? Если организовать кочевое пчеловодство, то есть вывезти пчел к цветущим полям, допустим, к полям того же подсолнечника в тысячу гектаров, то, естественно, вы получите флягу меда. Вы даже можете получить больше за сезон, те, кто кочует, покрывают сотни километров и за сезон получают приблизительно около сотни литров меда от одного улья.
– Говорят, все пчеловоды поголовно кормят своих пчел сахаром…
– Да, это действительно так. Во-первых, это методика промышленного пчеловодства, потому что мед стоит дороже, чем сахар. Но, естественно, профессиональные пчеловоды летом не кормят пчел сахаром. Как правило, в середине августа откачивают мед, пчелы готовятся зимовать, поэтому пчел подкармливают сахаром. Если взять мед от подсолнечника, его откачивают не потому, что он дороже. Такой мед кристаллизируется в сотах, а пчела берет для питания только жидкий мед. Поэтому даже если рамки будут полны натуральным подсолнечным медом, пчелы «посыплются» среди зимы. Это вторая причина для откачивания подсолнечного меда и подкормки сахарным сиропом.
– Самое главное в содержании пчел – это установить ульи, откачать мед летом и занести пчел в подполье поздней осенью. Это правда?
– У тех, кто думает, что пчеловодство – несложное занятие, обычно на второй сезон пчел не остается. А таких «любителей» насчитывается 90 процентов! Это сложная и кропотливая работа!
– Сложно ли было освоить профессию пчеловода? Требуется ли какое-нибудь образование?
– Благодаря интернету никакого образования не требуется. Знания нужны, старания требуются. Держали же раньше пчел наши деды, у них образования не было. Мне поначалу нетрудно было освоить это все, меня всему учил отец, и я ему помогал.
– Зависит ли от погоды количество пчел?
– Этот год плохо сказался на пчелах, меда практически нет, и никто не знает, почему, как вариант – клещ Варроа их поедает. Когда таких клещей становится много, пчелосемья улетает. Даже есть такая версия, якобы мобильные волны влияют. У меня была хорошая пчелосемья, в конце августа я подошел к улью, открываю его, а там уже нет никого, ни одной пчелы. Улетели. От погоды количество пчел не зависит, зависит от сезонов, от медоносной базы, но от погоды никак. Весна теплая – раннее развитие у них, быстро набирают силы, быстро размножаются, а если весна холодная, пчелы «тормозят» в развитии.
– Как производится откачка меда? Сколько требуется пчелам меда для зимовки?
– Сначала открываем холстик, вытаскиваем поочередно края рамки, смотрим, сколько меда в рамке, и запечатан ли он. Если рамка устраивает, пчела стряхивается в улье. Потом мед заносим на откачку в помещение, рамки распечатываем или вилочкой, или специальным ножом для пчеловодства, ставим в медогонку и откручиваем. За счет центробежной силы мед вылетает из сот. Если пчелы набрали достаточно меда, его можно отбирать и по факту запечатывания рамки, то есть когда они закрывают соты восковыми крышечками, мед можно отбирать на откачку. К примеру, акация – сильный медонос. Но, как правило, нектар она выделяет один раз в пять лет, несмотря на ежегодное цветение. Вот если такой год, тогда уже через 10 дней после цветения можно откачивать акацию. Потом разнотравье, которого в этом году вообще не было, потому что степь сгорела. Сезон откачки меда заканчивается с окончанием цветения подсолнечника, это примерно конец августа. В сентябре идет подготовка пчел к зимовке, формирование гнезд, уборка лишних рамок и, если надо, подкормка пчел для зимовки сахарным сиропом. Кстати, весь мед, который сейчас продают у нас, это не разнотравье, а подсолнечниковый, вот как-то так! Конечно же, все зависит от региона, у нас регион с мягким климатом, легкий, и 15 или 20 килограммов меда пчелам хватит для зимовки, даже хватит 10, но им нужен мед и на весеннее развитие: зимой они, как правило, мало употребляют меда, а вот весной мед они едят со страшной силой! Поэтому 20 килограммов в идеале им нужно оставить.
Эксперт проверяет мед на качество
– Как правильно выбрать хороший мед?
– Стоит покупать мед у проверенного пчеловода. В магазинах не рекомендую выбирать и покупать мед. Есть и мошенники в медовом бизнесе. Одна фабрика в Воронежской области закупает оптом самый дешевый подсолнечниковый мед, на фабрике его растапливают и добавляют различного рода ароматизаторы. Все это идет по супермаркетам. На заводах весь мед пастеризуют, и все полезные свойства теряются! Также есть хитрые пчеловоды, которые для увеличения выхода товарного меда кормят пчел сахарным сиропом в течение лета. Один из признаков настоящего меда – это его засахаренность, то есть кристаллизация. Если мед кристаллизирован, значит, это хороший мед, а если в декабре покупаете жидкий мед, значит, он растопленный или пастеризованный. Кстати, один из 100 признаков настоящего меда, это то, что он «дерет» горло.
– Сколько минимально должен стоить мед?
– У меда есть три вида, подсолнечниковый, разнотравье и акация. Минимальная цена для подсолнечникового меда должна составлять около 300 рублей за литр, разнотравье – 800 рублей за литр и 1000 рублей за литр акациевого меда или майского.
– Что приносит больше дохода: мед или продукты пчеловодства – пыльца, воск, прополис?
– Мед, конечно же.
– Мед – это больше лекарство или еда?
– Наверное, больше еда, хотя это не отменяет лекарственные свойства чудо-нектара. Он помогает при простудах, повышает иммунитет, отлично воздействует на сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу самого сердца.
Деятельность пчеловода популярна и по сей день, ведь кто сейчас откажется от вкусного, сладкого и настоящего меда? Благодаря тому, что есть еще такие люди, которые занимаются пасекой, найти настоящий мед не составит труда никому, ведь все мы знаем, натуральный продукт намного вкуснее и полезнее магазинного.
Маргарита Есина
***
Больше новостей — в Telegram-канале «Твой город»
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».