12 мастер-классов по рукоделию прошли в Молодёжном центре Свердловска
– Этот замечательный день посвящен тем людям, чьи сердца открыты миру красоты и созидания, – обратилась к гостям руководитель центра молодежи Ирина Заверуха. – Рукоделие – это древнее искусство, которое объединяет поколения, хранит народные традиции и создает уют в каждом доме. История народных промыслов уходит корнями глубоко в прошлое, каждые вышивка, резьба, орнамент несут частичку души мастера, отражая богатство русского культурного наследия. Сегодня наша выставка позволит каждому прикоснуться к этому волшебному миру рукоделия, почувствовать тепло дерева, блеск изделий и магию красок. Вы увидите уникальные изделия ручной работы, созданные нашими замечательными мастерами, а также сможете принять участие в мастер-классах, и возможно, этот день станет началом вашего пути в миру удивительного рукоделия и откроет простор для вашего собственного творчества.
Также с праздником собравшихся мастеров поздравили руководитель клуба «Тонус» Елена Ивашкина и директор Свердловского краеведческого музея Ольга Матвиенко, после чего гости мероприятия приступили к ознакомлению с выставленными работами и смогли принять участие в увлекательных мастер-классах. Любой желающий мог открыть для себя начальные навыки резьбы по дереву, писанкарства, лоскутного шитья, создания кукол-мотанок и интерьерных кукол, вышивки бисером, плетения жгутовой нитью и других искусств.

«959.РФ» внимательно изучил экспонаты выставки и побеседовал с мастерами, которые решили поделиться своим опытом с молодежью, а также с посетителями.
«В жизни всегда нужно пробовать что-то новое»
– Я занимаюсь этим с армии, – рассказал Николай Недожогин, мастер резьбы по дереву, который представил на выставке большую коллекцию своих картин. – Рисую с самого детства, меня учил отец. Чтобы получилось четко, он разбивал изображение по клеткам и перерисовывал его. Я уже на пенсии, до этого 30 лет отработал в лаве наладчиком гидравлики. Резьбой по дереву занимаюсь в свободное от домашних дел время. Очень интересно выставлять свои работы здесь, в Молодежном центре, можно посмотреть на то, как другие мастера делают свои поделки. Ходишь, смотришь, удивляешься. Нравится, что очень много людей, они уже пробуют вырезать на дереве. Стараются, у них что-то получается. На фанеру наносится тушь, а, чтобы она не липла к рукам, покрывается тонким слоем лака. Нужный рисунок наносится на поверхность с помощью кальки, ручкой выдавливается контур, и по этому контуру и нужно вырезать.
– Я решила попробовать себя в резьбе по дереву, – сообщила девушка по имени Ксения, которая уже начала работу над небольшой заготовкой из фанеры. – Тяжело, но получается. Никогда раньше таким не занималась, это очень интересно. В жизни всегда нужно пробовать что-то новое. Может быть, получится, и в дальнейшем буду этим заниматься.

Куклы-брошки из велюра и работы из жгута
Большой интерес на выставке вызвали необыкновенно красивые куклы Светланы Солощенко, среди которых было и несколько довольно больших и даже механических.
– Это не игрушки, а интерьерные работы, – рассказала Светлана. – Ими наслаждаются, украшают пространство. Всю жизнь что-то делаю, и на каждом этапе учусь чему-то новому. И этот процесс никогда не останавливается. Сейчас на мастер-классе мы делаем брошку или подвеску на сумочку в форме лисички из велюра. Это теплый, мягкий и тактильный материал. Каждая женщина себя хочет украсить, создать себе настроение. Дома на изготовление такой работы я трачу 4-5 часов, подхожу к делу скрупулезно. Материалы всегда стоят дорого, кусочек велюра 30 на 40 сантиметров обходится в 400 с лишним рублей. Платье куклы из ситца и узор на ткани по масштабу должен соответствовать размеру работы.
– Я решила попробовать себя в изготовлении интерьерной куклы, – сообщила Екатерина, принявшая участие в мастер-классе. – Я уже шила их в школе на разных кружках, в том числе и большие мягкие игрушки, но именно брелоки и подвески еще никогда не делала, для меня это новое направление. Мне очень нравится.
Очень красивыми и сложными оказались интерьерные работы Людмилы Ткачук, изготовленные из жгутовой нити – они также сразу привлекли внимание «959.РФ» и других свердловчан.
– Я провожу мастер-класс по работе со жгутовой нитью, – рассказала Людмила. – Чтобы овладеть этим ремеслом, нужны желание и усердие, а материал – это обычная жгутовая нить, которую можно купить на рынке. Клей – «Дракон» или «Мастер Кляйн». А дальше все зависит только от вашей фантазии. Если обтягиваете форму нитью, ее нужно обмотать пищевой пленкой. Работа всегда начинается с крупных деталей, после чего нитью заполняются пустоты – насколько хватит терпения и фантазии. И в результате получается красота.
Творить может каждый
Не менее интересными были и небольшие декоративные работы других мастеров.
– Я провожу мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок «Радостея»: «Не грусти, не унывай, рук не опускай», – рассказала Валентина Подольская. – Это в наше время актуально, чтобы люди радовались жизни и принимали ее такой, какая она есть. Мне очень нравится проводить выставку в Молодежном центре, он очень красивый и удобный.
– Я учу ребят изготавливать из фоамирана новогодние украшения, – сообщила Алла Железная. – Ими можно украшать елку, декорировать новогодние композиции или просто поставить в стаканчик. Материал очень легкий в использовании, детям нравится, с ним приятно работать. Красивый, радует глаз. Занимаюсь этим уже больше десяти лет. Увидела в интернете красивое изделие – детский ободок с розочками. Пошла на рынок, купила себе лист, попробовала, и у меня получилось. Стала изучать мастер-классы, совершенствоваться. Лист материала стоит в пределах 30 рублей, его хватит на одно изделие. Также нужны синельная проволока и разные украшения. Все это можно купить в магазине канцтоваров, и дети легко справляются с изготовлением таких украшений.
– Я провожу мастер-класс по холодному фарфору, – рассказала Наталья Ярошенко. – Это современный полимерный материал, который очень удобен в лепке и обладает высокой прочностью. Работы из него годами не теряют цвет и форму. С ним легко работать детям и взрослым, и его можно использовать в разных смешанных техниках. Цветы из этого материала даже заливают эпоксидной смолой для декоративного украшения столешниц, и это очень хорошо смотрится. Работаю с ним уже больше десяти лет. Я вела студию лепки, и ко мне пришла моя ученица, которая рассказала о том, что она с мамой узнала рецепт холодного фарфора, который изготавливается из клея и других ингредиентов. Мы попробовали, и нам понравилось. А сейчас этот материал продается, его брусок стоит порядка 600 рублей на маркетплейсах. Он используется в основном для лепки искусственных цветов для брошей и украшений: лепестки из него быстро высыхают на воздухе и остаются прозрачными и гибкими. Еще он хорош тем, что из него можно слепить очень мелкие детали.
Мероприятие продолжалось два часа и оказалось действительно многолюдным – в каждом из двенадцати мастер-классов успели принять участие по нескольку человек, от совсем маленьких детей, учащихся начальных классов, до зрелых людей, которые решили попробовать себя в искусстве создания прекрасного.
– Анонсируя фестиваль творчества, мы планировали привлечь жителей города, чтобы они также демонстрировали свои таланты, – сообщила Ирина Заверуха. – Уверена, таких людей у нас гораздо больше, и хотелось бы, чтобы они не стеснялись заявлять о техниках, которыми владеют. Сегодня в выставке принимают участие 13 мастеров, и 12 из них проводят мастер-классы для наших гостей. Замечательно то, что у нас есть мастера, которые могут обучать своему ремеслу других, ведь задача Молодежного центра заключается в том, чтобы развивать таланты молодежи в различных направлениях.
Больше фото ищите в наших соцсетях
ВКонтакте: https://vk.com/album-32479264_307618883
Одноклассники: https://ok.ru/vosto4express/album/996581251921
Сергей Марчуков
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».