«ДоброЖим», посвящённый году Защитника Отечества, прошёл в Свердловске
Почетными гостями форума стали люди, чья жизнь – пример доблести и чести: ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и их семьи, представители духовенства.
В рамках форума был проведен турнир по многоповторному жиму «ДоброЖим» для воспитанников отделения и мастер-класс «От отца к сыну». «959.РФ» побеседовал с заведующим филиалом №7 «Семейный центр» города Свердловска, тренером по пауэрлифтингу Дмитрием Шапошником, которому принадлежит идея организации и проведения этих мероприятий.
– Как к вам пришло решение провести турнир «ДоброЖим» и почему вы выбрали такое название?
– Работая более двадцати лет с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, проводя теоретические занятия по здоровому образу жизни, предупреждению негативных явлений среди этой категории, я всегда стремился к реализации и закреплению на практике тех знаний, которые дети получили. Родилась идея организовать и провести турнир, который бы показал силу духа, привлек детей, которые пребывают в отделении по работе с несовершеннолетними, к систематическим занятиям физической культурой и заботе о своем теле. Считаю, что ребенок – это «чистая доска». Что в него вложат взрослые, таким он и вырастет. Среда, в которой воспитывается ребенок, также имеет огромное значение. К сожалению, многие родители детей, которые попали в отделение по работе с несовершеннолетними, ведут аморальный образ жизни, уклоняются от выполнения родительских обязанностей, и воспитание заменяют «уличные университеты». Наша общая задача – помочь ребенку пойти по правильному жизненному пути.
На практических занятиях в спортивном зале дети учатся преодолевать трудности, осваивают правильное выполнение физических упражнений, закаляют не только тело, но и дух. Большое спасибо за поддержку такой «экспериментальной» площадки директору спорткомплекса «Шахтер» Тенгизу Джиошвили, заведующей отделением по работе с несовершеннолетними «Семейного центра» Ольге Шило и директору «Семейного центра» Кристине Романовой.
Название турнира «ДоброЖим» появилось как отклик помощи детям, которые пребывают в сложной жизненной ситуации, ведь даря доброту и теплоту сердца каждому ребенку, мы делаем бесценный вклад в их судьбу.
– В чем суть этих соревнований?
– Многоповторный жим – это жим штанги лежа на максимальное количество повторений, где ее вес равен 1/2 собственного веса спортсмена, в соответствии с установленными правилами, выполняемый без использования экипировки, за отведенное количество времени. В связи с тем, что ребята были разного возраста, уровня подготовки и весовых категорий, было принято решение о награждении участников без мест, но лучшие результаты были отмечены отдельными призами.
– Как проходила подготовка к соревнованиям?
– В свердловском отделении находятся дети со всей республики: Антрацита, Стаханова, Славяносербска, Свердловска, Краснодона, Лисичанска, Луганска и т. д. Здесь дети пребывают временно, до того момента, пока их судьба не решится.
После консультаций с медицинскими работниками отделения мы выбрали воспитанников, которым не были противопоказаны нагрузки, со стабильным эмоциональным состоянием.
Воспитанники отделения посещали спортивный зал СК «Шахтер» в квартале 60 лет СССР под контролем воспитателя, и многих из них мне на первых порах пришлось
обучать азам правильного выполнения упражнений. Особенно старались самые младшие ребята – десятилетний Леша Скромный и Ваня Прокопюк.
В процессе сплочения ребят мне очень пригодились знания психологии. Дети скучают по своему дому: какие бы ни были хорошие воспитатели, они не смогут заменить родителей. Поэтому немаловажной задачей было помочь детям на время отвлечься от мыслей о доме, переключить их внимание на позитив. Неоднократно я устраивал после тренировок для ребят чаепития, которые дети ждали и для них это был праздник.
– Расскажите о выступлении, результатах ваших учеников, все ли справились с весом на штанге?
– Все ребята были заряжены на победу, но, к сожалению, не все из них смогли поучаствовать в турнире. Из 11 человек в состязании приняли участие 10: Иван Прокопюк, Алексей Скромный, Ростислав Дземит, Александр Носиков, Святослав Ушаков, Владислава Мартынова, Кира Ревенько, Виктория Сынча, Евгений Захаренко, Михаил Васильев. Накануне Костя Одноуров слег с температурой и его пришлось госпитализировать. Ребенок до конца скрывал свое состояние, чтобы участвовать в соревновании, и, как сказали мне воспитатели, он плакал, когда его забирала скорая помощь, так как желание участвовать и выиграть было очень велико. Оргкомитет оценил мотивацию и стремление Кости участвовать в турнире, поэтому было принято общее решение организовать для него отдельное выступление после выздоровления с награждением.
В «ДоброЖиме» мне пришлось выступить в нескольких ипостасях: организатора, главного судьи и ведущего. Турнир начался представлением участников, гостей турнира и команды, которая обслуживала состязания. Секретарем стала Елена Лемешко, член сборной ЛНР по жиму лежа, многократная чемпионка турниров по пауэрлифтингу. Ассистентами на помосте были мои ученики секции пауэрлифтинга: Станислав Крысанов, Владислав Грень и Глеб Абрамов.
В жюри были выбраны 3 представителя: Алексей Бойко – ветеран СВО, руководитель местной общественной приемной «Единой России», Наталья Ионова – заместитель директора «Семейного центра» и Ирина Мартынова – заведующая отделением по работе с несовершеннолетними «Семейного центра» города Стаханова. Задача жюри состояла в том, чтобы по результатам турнира выявить участника, который максимально «выкладывался» на выступлении, показав силу духа и несгибаемый характер. Для этого была учреждена отдельная номинация «Сила духа», которая предусматривала награждение эксклюзивным кубком.
Кстати, о наградах: специально к турниру были разработаны и выпущены уникальные медали и кубки за лучший результат. И неслучайно на обратной стороне медали – изображение ладони, которая обнимает ребенка, символизируя ту руку дружеской помощи, которую мы, взрослые, протягиваем ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
Перед началом выступлений участники и гости отдали дань уважения памяти всем воинам, павшим в сражениях за нашу Родину. Символично, что право первым выступить и открыть турнир было предоставлено сыну погибшего участника Народного Ополчения Донбасса – Глебу Абрамову.
Для всех гостей стало открытием выступление самого младшего участника Алексея Скромного, который при собственном весе 24 кг жал штангу весом 12 кг. Каждое повторение Леша делал с максимальной выкладкой, и его результат в 50 повторений никто из парней не смог превзойти! Кубок за лучший результат нашел своего обладателя.

Все юноши побили свои личные рекорды, которые показывали в зале, и это уже достижение. Зрители тепло встречали выступление каждого ребенка, за что огромное спасибо. Кубок «Сила Духа» достался Ване Прокопюк, ребенок старался изо всех сил, и независимое жюри, по достоинству оценило этот факт.
Девушки, которые решили выступить в турнире – Влада, Вика и Кира – также боролись до конца, показывая чудеса выдержки и силу характера. В результате борьбы победу вырвала Кира Ревенько, которая сумела выполнить 17 повторений с весом на штанге 30 кг. Думаю, немаловажное значение имело спортивное прошлое девушки, ведь она шесть лет занималась волейболом, выступала за ЛНР за пределами нашей Родины и даже достигла звания кандидата в мастера спорта.
Выступили также мои ученики секции пауэрлифтинга, которые помогали в проведении турнира в качестве ассистентов. Каждый из ребят пожал в районе 50 повторений, что показывает отличный уровень их подготовки.
Все дети получили грамоты и медали, которые будут напоминать об этом событии на протяжении их жизни.
– В рамках «Доброжима» прошел мастер-класс «От отца к сыну», поделитесь своими впечатлениями о нем.
– Одна из целей форума – показать преемственность поколений, подтвердить значимость отца в создании семьи и воспитании детей. Поэтому мы отобрали три семьи: Лемешко, Беликовых и Золотухиных, в которых отец и сын занимались силовыми видами спорта и показали своим примером крепкие связи в семье, где идет поддержка, уважение и любовь.
Семьи соревновались по правилам многоповторного жима между собой за право получить Кубок победителя, тоже, кстати, эксклюзивный.
Третье место завоевала семья Беликовых. Отец Виталий работает директором ЦД «Победа», сын Даниил – учащийся 8 класса школы №8.
Самый маленький предполагаемый участник нашего мастер-класса, шестилетний Никита Золотухин, накануне, к сожалению, попал в больницу и не смог принять участие в турнире, но так же, как и для Кости, мы после выписки проведем для него отдельное выступление с награждением. Отцу Никиты, шахтеру Максиму Золотухину, пришлось жать за себя и за сына, и он с честью выполнил возложенную на него миссию, завоевав второе место.
Вне конкуренции была семья Лемешко: отец Александр и сын, которого также зовут Александр. Чтобы поддержать своего сына, отец, не отдохнув с ночной смены в шахте, пришел и смог пожать рекордные 60 раз, показав настоящий шахтерский характер! Сын не стал отставать от отца и пожал не меньший результат. Как итог – первое место и Кубок победителя, который займет свое место в большой коллекции наград спортивной семьи.

Благодарю всех участников, гостей нашего турнира, всех тех, кто поддерживал и оказывал помощь в его проведении. Надеюсь, что подобные мероприятия мы проведем еще не один раз.
Дарья Литвинова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».