Краснодонцам пора «переобувать» автомобили
Согласно законодательству Российской Федерации, южные регионы страны должны поменять шины до 1 декабря. Если же вы не «переобули» свой автомобиль, вам могут выписать штраф в размере от 500 рублей.
Многие водители не стремятся ехать на СТО, а много лет уже меняют шины самостоятельно.

– Это не первая моя машина, и все время заменой резины занимаюсь сам, почти за 40 лет не было никаких проблем. Я не вижу смысла лишний раз платить за то, с чем и самому недолго справиться, – рассказал водитель со стажем Владимир. – Пару лет назад я купил новые шины, мой выбор пал на «Белшину». Многие водители хвалили их. За покупкой ездил в Донецк, потому что цена была намного ниже, чем у нас.
В среднем срок службы шин составляет два года, но все зависит от пробега автомобиля и эксплуатации шин. Часто на СТО нашего города советуют шины отечественных производителей или «Белшину».
– Отзывы хорошие, и людям нравятся, – отметил сотрудник одного из СТО Краснодона Сергей. – Самое главное, на что стоит обращать внимание при покупке новых шин, – год выпуска. Они могут быть новыми, но если долго лежали на складе, то все равно резина потеряет свои качества. Мы никогда не советуем покупать б/у резину. Кто продаст хорошую б/у резину? Такое попадается в очень редких случаях.
Но не всем водителям «Белшина» хорошо служит. Есть много историй, что шины не прослужили даже сезона.
– Как и многие наши водители, я купил «Белшину». Поставил, какое-то время все было хорошо, но радоваться долго не пришлось. Совсем скоро покрышки на передних колесах пошли буграми. Я даже не знаю, что на это повлияло, – поделился водитель Евгений. – Пришлось покупать новые шины и ехать на СТО. Те, которые были еще в нормальном состоянии, послужили немного на задних колесах, а с передних просто выкинули.
Но качество шин не всегда определяется самим производителем. Плохое состояние дорог – еще один фактор, влияющий на состояние резины.
– Конечно, есть водители, которые много лет уделяют время замене шин и делают это самостоятельно, но все равно это не заменит подхода профессионалов, – отметил Сергей. – Для замены шин у нас есть специальный станок, который помогает отбалансировать колесо. Этого нельзя сделать в домашних условиях. И если на покрышке есть латка или какой-нибудь бугорок, то этот станок помогает это все выровнять и сгладить, и машину не будет трясти.
Цена замены шин начинается от полутора тысяч рублей за четыре колеса и напрямую зависит от радиуса колес.
– Сроки замены определяет погода, а она каждый год очень разная. Бывает, что и заморозки рано начинаются, в этом году уже была минусовая температура, – поделился Сергей. – Не стоит сильно затягивать, ведь своевременная замена шин – это ваша безопасность.
По рекомендации специалистов, зимние шины нужно ставить, когда среднесуточная температура держится примерно около +5 градусов. Шинам, особенно новым, нужно «прикататься». А многие автомобилисты едут на СТО только после первого снега, или когда стабильно держится мороз 5 несколько дней. В такие дни сотрудники шиномонтажа работают с 7 утра и до наступления комендантского часа. А те, кто так долго тянет, могут отметить и «день жестянщика» по первому льду.
Статью подготовила Ангелина Евтушенко
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».