Нужно ли привлекать современную молодежь к субботникам? Отвечают свердловчане
Ирина Михайловна:

– Мне кажется, что молодежь ценит порядок меньше, чем предыдущее поколение. Мы ходили на субботники, сдавали макулатуру. К сожалению, в порядке находится только центр города, а стоит свернуть во дворы – там ситуация значительно хуже. Думаю, что, если бы каждый с ребенком убрал возле своего дома, уже был бы порядок.
Сергей Евгеньевич:

– В мое детство общественно-полезный труд подразумевал не только уборку территории. По окончании школы мы ездили в колхоз на прополку, а в начале учебного года убирали помидоры, кукурузу. В основном работали в поселке Калининский. Можно было бы вернуть эту практику, но сейчас даже колхозов не осталось. А вот коммунистический субботник, на который выходили все, нужно и можно вернуть в обновленном виде.
Олеся:

– Я учусь в медицинском колледже, и мы постоянно убираем территорию вокруг учебного заведения. Если бы кто-то организовал субботник, то один день я бы с радостью посвятила уборке города. Уверена, что я была бы такая не одна!
Елена:
– Я как представитель коммунальных служб с уверенностью могу сказать, что именно от молодежи больше мусора, чем от других граждан. Пожилой человек посидел на лавочке, передохнул и пошел, а молодежь «тусуется» по нескольку часов с пачками чипсов. Поэтому, хорошо было бы, чтобы они за собой и убирали хотя бы на субботнике! В мою юность было чище – не было такого изобилия закусок в пакетах, а обертку от мороженого, если рядом не стояла урна, просто клали в карман.
Олеся Владимировна:

– Детей нужно срочно отвлечь от гаджетов, и приобщение к уборке – один из таких методов. Я сужу по своему сыну, которому 13 лет: его просто невозможно вытащить на улицу, а уж тем более заставить выполнить там какое-то поручение. Мы в свое время убирали не только в школьном дворе, но и пришкольную территорию, и для нашего поколения это не было проблемой.
Иван:

– Молодежь, на мой взгляд, действительно больше мусорит, но за это их нужно привлекать к административной ответственности. Уверен, что каждому нужно заниматься своим делом – убирать в городе должны коммунальщики, а молодежи не надо у них «забирать хлеб». А в том, что эти службы не успевают, виновата невысокая зарплата, поэтому ее размер нужно корректировать.
Светлана:
– В мое школьное детство в субботниках мы участвовали всегда – это было и весело, и полезно. Вот представьте, на свежем воздухе собирается класс, пели песни, шутили. Все проходило в форме игры. Те, кто очень старательно работал, вызывали уважение у ребят.
К сожалению, многие современные дети не привыкли работать даже дома, все из-под палки!
Руслан:

– Вывести молодежь на субботник можно и нужно, и сделать это вполне легко! Главное – организовать, причем, через ту платформу, где люди общаются! Вся молодежь часто просматривает социальные сети. Кидаем в одну из них клич, что такого-то числа, во столько приходите с вениками и граблями. Уверен, что люди бы пришли.
Сергей:

– Ох, как же я не любил в детстве эти субботники! Так хотелось побегать, попрыгать, а тут заставляли работать граблями. Поэтому неохоту к уборке территории современной молодежи я понимаю как никто другой. Хотя, если добавить сюда соревновательный момент, к примеру, кто принесет больше пакетов с мусором, тому поощрение, наверняка бы отношение изменилось!
Опрос провела Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».