Невозможное – возможно, когда есть достойный руководитель. Посёлок Краснодон отметил 115-й юбилей
Дружный поселок
Основали поселок в 1910 году на руднике Екатеринодон, тогда же он получил одноименное название. Шли годы, развивалась инфраструктура, и в области Великого Войска Донского появлялись новые города. С 1922 года населенный пункт переименовывают в поселок Краснодон.
В годы Великой Отечественной войны здесь образовалась ячейка молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», в которой состояло 17 юных жителей поселка.
– Мои родители приехали в поселок после войны, и здесь всегда все были очень дружные и доброжелательные. Сюда раньше приезжало много людей из разных регионов нашей большой Родины. Здесь была работа, все хорошо развивалось. И было неважно, кто откуда приехал, все без проблем шли помогать, и все друг друга считали братьями, – поделилась местная жительница Валентина Горбунова. – Нужно было кому-то помочь построить дом – собирались и шли строить все вместе. Многие дома и не только дома построены методом народной стройки.
Основой экономики поселка, конечно, была добыча угля. Вместе с шахтой значимым экономическим ресурсом был завод автозапчастей «Автоагрегат», который основали в 1946 году. В поселок приезжала молодежь, которая стремилась работать и зарабатывать своим, пусть и нелегким трудом. С территории всего Советского Союза приезжали студенты, чтобы получить профессию сварщика, подземного электросварщика, повара и других специальностей. Молодых специалистов учил большой и дружный коллектив высококвалифицированных педагогов, которые проводили совместные праздники, турпоходы и пикники.
– В наш колледж приезжали из Чернигова, Сум. Много парней, когда приходили из армии, ехали в наш поселок, – рассказала Валентина Горбунова. – Раньше и школы были, и детские сады, и интернат. За старым рынком, от завода, работал хороший двухэтажный детский сад. В него было не так просто определить ребенка. Родителям сначала нужно было потрудиться 170 часов на благоустройство сада. Все старались и с радостью шли, а сейчас от него остались одни руины…
В поселке работал интернат для детей-сирот, в котором воспитывалось 600 ребят. На территории учебного заведения в те годы было подсобное хозяйство, а ребята размещались в двух корпусах.
– Я живу в поселке с 1987 года и застал его в разные времена. Инфраструктура была хорошо развита, в поселке было много молодежи, семей, и всегда была работа, потому что были свои хлебозавод, молокозавод, шахты, очистные сооружения, автоколонна и восемь строительных бригад, – отметил Василий Карпюк. – А сейчас всего этого нет…
Конечно, большое количество рабочих мест и хорошая зарплата были значимой составляющей жизни человека, но большую роль также играет и место, где люди живут.
– У нас прекрасные места! Здесь можно было наблюдать, как один став плавно перетекает в другой. У каждого была своя особенность, но сейчас от них практически ничего не осталось, – поделился Иван Чумаченко.
В те годы в поселке кипела жизнь, проживали почти семь с половиной тысяч человек. Для них работали два клуба, три библиотеки, больница, поликлиника и две школы.
Сквозь трудности
– Первые перемены к худшему начались в 1991 году. Многие предприятия начали закрывать, люди стали уезжать, потому что не было работы, – отметила Валентина Горбунова. – Конечно, и в годы Советского Союза у нас закрывали школы, детские сады, но люди от этого не так сильно страдали.
Постепенно расформировали шахтостроительное управление, закрыли один корпус интерната. Рабочих мест стало меньше.
– Во времена независимости Украины все только разваливалось, уничтожалось. Недалеко от большого ставка раньше были очистные сооружения, но их разгромили… И вот вся эта вонь уже много лет стоит посреди нашего поселка, – добавил Василий Карпюк.
В это же время не стало и местного радиоузла, по которому регулярно вещали о том, что происходит в поселке.
– Долгое время в поселке не было достойного руководителя, который действительно заботился бы о жителях и добивался бы благоустройства, – отметил житель поселка Виктор Перцев.
Больше десяти лет жизнь в поселке становилась только хуже, а в 2006 году на пост поселкового головы пришел Виктор Черкесов.

Путь к переменам
Летом 2014 года изменилась жизнь всех жителей Донбасса. Многие люди покинули свои посты и уехали, но не Виктор Черкесов. За него большинство голосов жители поселка отдавали дважды, и он был главой до 2016 года.
– Честно говоря, наш поселок держится на Викторе Алексеевиче. Пока его не было, нам даже никто не мог нормально на вопросы ответить, – рассказала Валентина Горбунова. – Я всю жизнь живу здесь, и мне больно смотреть, как поселок чахнет. В 2020 году мы вернули Виктора Алексеевича на пост поселкового главы. Да, это было непросто! Но практически все наши жители поддержали это решение, потому что он делает невозможное возможным. Он готов горы свернуть ради своего поселка и его жителей!
Виктор Алексеевич организовывает субботники, старается сплотить жителей поселка, чтобы каждый внес свой вклад в его преображение и развитие.
– Виктор Алексеевич стал достойным примером для каждого: если он организовывает субботник – сам он всегда в первых рядах. Он делает все наравне со всеми, – отметил Виктор Перцев. – Он на своем месте, и люди за ним идут с удовольствием! Двери его кабинета открыты постоянно, и все идут к нему со своими проблемами, зная, что он точно поможет найти решение.
Наша республика преображается, сейчас в поселке ремонтируют дороги, перекрывают крыши домов, частично меняют линию электропередач. В 2026 году для жителей обещают построить новую больницу.
– Мы очень надеемся, что больницу построят. У нас есть амбулатория, где мы можем сделать уколы, но не больше. Когда у нас будет больница, думаю, будет новое оборудование, – высказала свои ожидания Валентина Горбунова.
Два года назад в парке поставили новую детскую площадку, на которой сейчас постоянно слышен детский смех.

Не без проблем
– В настоящее время делают и планируют сделать очень многое. Жаль, что все забывают о том, что сделанное нужно беречь, правильно ухаживать за ним, – поделилась Валентина Горбунова. – Это прекрасно, что в нашем поселке поставили новые столбы и протянули провода, потому что до этого было много замыканий, и у людей горела техника. Но, к сожалению, никто не спиливает деревья, а ветки лежат на проводах и могут их оборвать. Мы своими силами где могли спилили, но не везде можем достать… Специальной вышки для этих нужд пока мы не можем добиться, а впереди зима, ветки станут еще тяжелее из-за снега…
В прошлом году свой вековой юбилей отметил Краснодонский горный колледж, но в этом году его закрыли. Ребята продолжили обучение в Суходольском колледже вместе с преподавателями.
– Нам очень жаль, что закрыли училище, но, к сожалению, ничего сделать нельзя. В поселке много заброшенных зданий, как государственных, так и частных. Наши жители переживают, что здание колледжа могут просто разграбить и уничтожить, – отметила Валентина Васильевна. – Уже много лет пустует один из корпусов интерната, который стал излюбленным местом для шалостей подростков. Я даже несколько раз вызывала полицию, но ситуация не меняется.
Уже много лет нет возможности как следует ухаживать за ставками, поэтому они просто пересохли. На берегу самого большого водоема до 2014 года располагался шикарный ресторан, была хорошая ухоженная пристань, но сейчас об этих временах напоминают лишь разграбленные руины.
– Пустует не только этот ресторан. В самом центре поселка стоит пустой магазин. Там развелись собаки, которые бросаются на людей. Хозяина этого строения оштрафовали на какую-то сумму, но собаки-то остались, – рассказала Валентина Горбунова.
Молодое поколение старается уехать из поселка, потому что работать практически негде.
– Организовали бы досуг для молодежи. Почему бы не оборудовать в закрытом училище спортивный зал, где можно было бы заниматься? У нас нет никаких кружков, секций… Молодежи просто нечем себя занять, – поделился Василий Карпюк. – Сделали детскую площадку – прекрасно! Детям есть где погулять, но как было бы здорово, если рядом появилась бы площадка с тренажерами и турниками, на которой могли провести время родители, с пользой для себя и своего здоровья.
В этом году для юных жителей поселка открылся кружок декоративно-прикладного искусства, но пока для занятий нет соответствующего помещения, и дети творят под крышей поселкового совета.
Все же наша республика преображается, и каждый житель поселка Краснодон надеется, что когда-то здесь будет также хорошо, как до развала СССР.
Александра Макарова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».