Медики спешат на вызов – они спасают жизни. О работе скорой в Свердловске
Счет идет на секунды
– Александр Петрович, насколько укомплектован штат Свердловской станции скорой помощи?
– На скорой я работаю с 2012 года. Сначала был фельдшером, потом стал врачом. Кадры по фельдшерам и водителям у нас укомплектованы, но есть нехватка врачей. У нас работают четыре выездных доктора, главврач и заведующий. В день на линии от трех до пяти бригад.
К сожалению, у нас нет бригад целевой направленности: реанимационной, кардиологической, хирургической, терапевтической. Они универсальные, и часто 2 человека обслуживают 10-15 вызовов в день. Многое зависит не только от медиков, но и от мастерства водителей.
Нагрузка увеличивается во время эпидемий, когда у людей резко поднимается температура. Либо, когда люди возвращаются «с морей», прихватив ротавирусную инфекцию.

– Какие случаи для вас самые тяжелые? По какому принципу оказывается помощь нескольким людям?
– Действительно, самые сложные – это массовые вызовы, где не один пострадавший, а несколько, и все они тяжелые. Это ДТП, взрывные травмы, ножевые и огнестрельные ранения. Здесь приходится первую помощь оказывать по принципу – сначала тяжелые, потом все остальные. Потому что, переволновавшись, за помощью нередко обращаются даже свидетели произошедшего. К примеру, приехала бригада, а там 10 пострадавших. В таких случаях первый человек, приехавший на вызов, вызывает дополнительные бригады и проводит медсортировку, учитывая количество и тяжесть полученных травм.
– Часто приходится встречаться с агрессией?
– Ну, агрессию проявляют люди с психическими расстройствами, часто хулиганят пациенты в алкогольном опьянении. Но что на таких людей обижаться?
Нередко и родственники проявляют негативные эмоции, они паникуют, если видят, что состояние больного ухудшается. В этой ситуации время для них кажется вечностью.
Однако чаще всего нам приходится встречаться с показным недовольством, потому что нас встречают чуть ли не с секундомером. Люди не понимают, что мы работаем не только по городу, но и по району. Приходится ехать в Астахово, Медвежанку, Новоборовицы, и на такие вызовы уходит больше часа.
Нередко, вместо того, чтобы закатать ковер, нас не пропускают к больному, настаивая надеть бахилы (или еще хуже – завязать на ноги пакеты из супермаркета). Стоит напомнить, что мы являемся экстренной службой. Вы можете представить пожарного или полицейского, которые, стоя на одной ноге, прислонившись к стене, надевают бахилы?
Нам они не положены по инструкции. Порой счет может идти на секунды. К примеру, нужно взять ребенка на руки и бежать по лестнице. В бахилах можно поскользнуться или споткнуться.
Но чем тяжелее случай, тем меньше необоснованных претензий от близких.
– Как сэкономить драгоценное время для пациента?
– Вызывая неотложку, главное – четко и конкретно отвечать на вопросы диспетчера, что случилось и где. Желательно, чтобы была привязка к месту. К примеру, произошло ДТП на трассе Свердловск-Краснодон. Доезжаешь до конца Свердловского округа, никого нигде не видишь, едешь дальше, и тут выясняется, что свою работу уже сделала бригада из Краснодона.
Если вы проживаете в частном секторе, закройте собаку, откройте ворота, если нет номеров и освещения, «маякните» фонариком, если есть возможность, пошлите кого-то нам на встречу. Все это поможет сэкономить драгоценное время.
– Есть ли возможность у свердловчан окончить курсы по оказанию первой медицинской помощи?
– Человек, который далек от медицины, может обогатить свои знания в интернете. Там можно найти видеоуроки по оказанию помощи в разных ситуациях. Но одно дело – просто смотреть, а другое – опробовать на манекене.
Такая практика есть в Ровеньках, но к обучению приступают, как только набирается группа обучающихся.

Готовы ко всему
– Людмила Николаевна, почему выбрали именно эту профессию?
– На скорой помощи работаю с 1973 года. Я с детства с замиранием сердца мечтала сквозь метель и пургу ехать на лошадях к больному и оказывать ему помощь. Конечно же, на практике это оказалось не так романтично, но я очень люблю свою работу. Здесь я до декабря, а потом ухожу на заслуженный отдых.
– Бывают в вашей практике неординарные случаи?
– В среднем мы обслуживаем больше десятка вызовов, у меня было даже семнадцать. В основном это высокое давление, боли в животе, сердце, температура, травмы.
Однако случаются и нестандартные ситуации. Зима, большие заносы, приезжаем за роженицей в семью с низкой социальной ответственностью. Беременная женщина встречает нас в коридоре и при виде нас начинает кричать: «Я рожаю!» Падает на пол, где предусмотрительно постелен тулуп, и моментально на свет появляется ребенок! Мы выполняем все необходимое, а женщина, чуть отдышавшись, зовет детей: «Идите, смотрите, братик у вас родился!»
Из истории свердловской скорой помощи
Пункт неотложной медицинской помощи под руководством фельдшера Н.Е. Павловой был открыт при городской больнице в 1947 году. Первым транспортом была пароконная линейка. Она использовалась для дальних срочных вызовов, остальные выполнялись пешком. В 1967 году была организована станция скорой помощи, которая располагалась на улице Пирогова на первом этаже жилого дома. Были открыты подстанции в поселке шахты 3бис, поселке Володарск.
В 1974 году станцию возглавил Б.А. Рокачев. При его руководстве были построены новое здание скорой помощи и гараж для санитарного транспорта. С 1987 года скорой помощью руководила Галина Алферова, и служба расширилась территориально. В 2000 году присоединились подстанция №2 (Червонопартизанск), пункт скорой помощи в поселке Бирюково. В 2013 году была присоединена подстанция №4 (Ровеньки).
Из соседней комнаты выскакивает орава чернявых ребятишек, но я быстро отправляю их обратно, а ее мужу говорю: «Зовите людей, чтобы роженицу с ребенком донести до машины!» (из-за сугробов мы не смогли доехать до двора). На что он мне отвечает: «В какую больницу?! Пусть встает и картошку жарит!» Конечно же, мы ее госпитализировали, но пришлось долго убеждать супругов, разъяснять риски.
Иногда случаются ложные вызовы: когда мы в 2 часа ночи приехали на вызов в квартал 50 лет Октября, следом подъезжают пожарные, полиция, а никаких пострадавших нет! Мы и МЧС уехали, а полиция осталась искать шутников.
Бывает, лежит пьяный человек, вызвали скорую, а он поднялся и ушел. Нам никто не перезвонил. Но за это время мы смогли бы кому-то оказать помощь.
– Можно ли до приезда неотложки оказать помощь самостоятельно?
– При очень тяжелых травмах очевидцы часто впадают в панику, поэтому здесь лучше ничего не предпринимать и немедленно вызвать скорую помощь, при этом дать как можно больше ясной информации. Но есть серьезные ситуации, когда вовремя предпринятые меры могут спасти жизнь. Каждый человек должен уметь наложить повязку на рану. Химические отравления вызывают необратимые процессы: если в организм попали не те таблетки, для принятия правильного решения есть всего пара минут. Нужно дать больному большое количество жидкости, а потом, надавив на корень языка, вызвать рвоту.
Приезжаем на вызов, у пациента давление под 300, спрашиваем у родственников: «Вы что-то давали ему из препаратов?» А нам отвечают: «А зачем же мы вас вызвали?!» Неужели нельзя облегчить страдания человеку?! Любой должен знать, какую таблетку дать от давления, температуры.
Вот недавно пришла женщина, вызвала скорую в отдаленный поселок, сказала, что у человека всю ночь повышенное давление. А у нас пересменка, конечно же, это требует времени. При этом она говорит: «Я засеку время, за сколько вы приедете!» То есть всю ночь у человека «шпарило» давление, и никто не мог нас вызвать!
Вот сейчас мы приехали из Дарьино-Ермаковки, у женщины почечная колика. В этот населенный пункт машина едет 40 минут. Это еще с условием, что есть свободная бригада. К сожалению, на дороге автомобилисты не всегда пропускают скорую даже с сиреной и мигалками.
Не все понимают, что, если на дороге показалась белая машина с красным крестом, значит, кому-то срочно нужна медицинская помощь. А ведь в неотложке может оказаться любой из нас или наших близких. К сожалению, именно тогда приходит осознание, что жизнь человека важнее всего.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».