С корью не надо шутить. Врачи Свердловска бьют тревогу и призывают горожан вакцинироваться
Свою историю болезни нам рассказала Татьяна Жукова.
Высокая, стойкая температура, боли, длительная слабость – в такие жесткие рамки ее на некоторое время поставил недуг.
Татьяну выписали из стационара за 10 дней до нашей встречи. Девушка, недавно перенесшая тяжелые испытания болезнью, на вид такая изящная, что удивляешься, откуда у нее силы взялись, чтобы перебороть недуг. Доктора определяли ее состояние крайне тяжелым, и она осталась в живых только благодаря своему юному возрасту.

– Жизнь шла как обычно: я ходила на работу, нормально себя чувствовала, и вдруг, ни с того, ни с сего, температура 39, – говорит Татьяна. – Я даже сначала не поняла, что со мной, ведь больше никаких симптомов не было. Сбивала температуру и продолжала работать, строго соблюдая масочный режим. Всех окружающих дома и на работе тоже просила надевать маски. Высыпание с красными язвочками появилось на 6-й день – началось с лица, которое сильно покраснело и отекло. А затем сыпь пошла по всему телу, правда, уже не так обильно. Все жутко чесалось. Я обратилась к доктору, и меня сразу же положили в инфекционное отделение, в отдельный бокс, потому что это очень заразное заболевание. Начали лечение. У меня был очень сильный интоксикационный синдром.
В течение первых четырех дней мое состояние только ухудшалось. Пошли осложнения на глаза: ухудшилось зрение, это сопровождалось слезотечением и светобоязнью. Появились сильные боли в горле, которое полностью опухло, болячки были и на миндалинах. Вдобавок открылся сильный кашель с мокротой днем и ночью. Не могла ни есть, ни пить из-за постоянной тошноты и рвоты. Зуд всего тела донимал, но расчесывать ни в коем случае было нельзя.
Для справки
Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой интоксикацией и характерными высыпными элементами. Как всякая инфекционная болезнь, она имеет четыре периода:
Cкрытый – от начала заражения до появления первых признаков заболевания.
Инкубационный – от 9 до 11 дней в среднем, а если человек ослабленный, то может затягиваться, как недавно выяснилось, до 21 дня.
Предвестниковый – расцвет или разгар болезни. У больного на протяжении 4-5 дней наблюдаются признаки ОРЗ – насморк, першение в горле, сильный лающий кашель, ОРЗ и даже бронхит. Чтобы раньше разглядеть корь, нужно смотреть щеки внутри и мягкое небо: там очень хорошо видны белые мелкие пятна.
Исход болезни – на 4-5 день возникает коревая сыпь, которая имеет этапность: вначале лицо, шея, на второй день – грудная клетка, на третий – поражаются конечности. Параллельно возникают сильные головные боли, высокая температура, головокружение, резкая слабость – это интоксикация.
«Ничего не могла и не хотела»
Медики спасали как могли: кроме препаратов, капали по пять капельниц в день, чтобы спасти меня от истощения. Организм был настолько слаб, что я постоянно спала. Чтобы встать, сходить в туалет и обратно лечь, нужно было собрать силы, чтобы преодолеть путь, держась за кровать и стены.
Я вообще ни с кем не общалась, ведь мне было очень нелегко разговаривать.
На фоне болезни анализы крови очень сильно испортились: высокие показатели печеночных проб, упал гемоглобин. Только при последующем лечении все нормализовалось. Даже несмотря на то, что мне кололи необходимые препараты, температура держалась в пределах 38-39 градусов. У меня было тяжелое течение болезни – это даже в эпикризе указано. Только на пятый день в больнице начались хоть какие-то улучшения: температура постепенно опустилась, но держалась около недели на уровне 37,5-37,3. Я смогла начать хотя бы пить.
Через две недели уже стало немного легче. Когда случился перелом болезни, высыпания прекратились, постепенно начала шелушиться кожа.
Температура нормализовалась, но сохранялись слабость и одышка. Две недели из жизни практически вычеркнуты, остались только страшные воспоминания.
Доктора предупредили, что могут быть серьезные осложнения здоровья. Уже сейчас я понимаю, что у меня ухудшилось зрение: очки, которые ношу, уже не годятся, так как у меня была глазная форма кори.
«Мама сразу же привилась»
Мама со мной контактировала, но она сразу после того, как я попала в больницу, пошла и привилась от кори. Она, конечно, за меня сильно переживала. Две мои младшие сестры тоже привиты, однако доктора порекомендовали за ними наблюдать.
В Свердловске, пока я лежала, начали заболевать другие люди. Сейчас пошла вспышка кори, этого никто не ожидал. Даже если вы сдали анализ крови на антитела, и они есть в крови, это ничего не значит. Сужу по потому, что я прививалась как положено – по календарю прививок в детстве, анализ показал, что в крови есть антитела, но все равно я заболела и очень тяжело. После 30 лет все переносится гораздо тяжелее, чем в детстве.
У меня сейчас выработался стойкий пожизненный иммунитет, но какой ценой это далось... Поэтому рекомендую всем привиться.
Слово специалисту
О кори читателям «959.РФ» рассказал врач-инфекционист Федор Александрович Лозовой:
– В детстве, лет в 5-7, я переболел тяжелой формой кори. Были очень большая слабость и высыпания. Заразились еще несколько моих друзей. От слабости однажды упал на улице и лежал под забором, как казалось, никому не нужный. Несмотря на то, что мне уже 79 лет, я это помню так хорошо, будто это было вчера.
Болеют дети, от них заражаются взрослые, в процентном соотношении их количество примерно равно.
Все инфекционные болезни протекают циклично, бывают периоды послаблений в природе и эпидемии на уровне города. В данном случае кори не было в Свердловске лет десять, наверное. Встречались единичные случаи, которые впоследствии даже не подтверждались. А потом по одному, по два, и корь набрала такой темп, который стал слишком заметным. Это послужило причиной тревоги для инфекционистов. Встречаются случаи с поражением легких (пневмонии) и головного мозга (энцефалиты), его воспалением, а также нарушения работы сердца – инфекционный миокардит. Есть такой термин «современное течение инфекционных болезней», ученые доказали, что человек стал более слабый. Если раньше считалось, что корь – это детская болезнь, то сейчас ею болеют взрослые, и процент тяжелых случаев увеличился.
Шутки в сторону
С такой болезнью не надо шутить. Прививку живой вакцины человек переносит легко, он может спокойно ходить на работу и думать о планах на жизнь, уделять внимание своим родным и близким. Поэтому призываю всех свердловчан заняться важным делом: срочно явиться в прививочный кабинет поликлиники, предварительно посетив терапевта (живая очередь). При себе иметь медицинскую карту, санкнижку (при наличии). Вакцинация делается два раза с интервалом два месяца, противопоказана тем, у кого аллергический фон. Это становится известно по анамнезу.
Процесс пошел
В коридоре Свердловской ЦГМБ очередь в прививочный кабинет, здесь те, кто по роду своей деятельности связан с большим количеством людей: медики, бюджетники и госслужащие. Как оказалось, сама процедура занимает буквально минуту, но от скольких проблем и осложнений она может спасти каждого из нас. Прививочный кабинет работает с 8.00 до 15.00.
Все на прививку и будьте здоровы!
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».