Платить готовы, но за что? Как дома Свердловска перешли под управление ЕУК, но остались без услуг
Выяснилось, что их дома взяла на баланс эта организация, но люди недоумевают: почему они должны платить за водоснабжение и канализацию, которых нет?
Как и принято в маленьком населенном пункте, во дворах двухэтажных домов уютно, посажены цветы, стоят столы, лавочки, где соседи активно общаются. Но в последние месяцы тема для обсуждения одна – квитанции с большими суммами за квартплату. Несколько жильцов улицы Гагарина рассказали о ситуации, в которую попали.
На въезде в населенный пункт дорога разделяет двухэтажки на те, в которых живут медицинские работники, и в которых проживают шахтеры.
«Медгородок»
– Я, как и все проживающие в этих домах, медик, – рассказывает Елена Петровна. – Наш дом №13 шестиквартирный, но сейчас в подъезде живут только 4 семьи.

Когда я поступила на работу в психиатрическую больницу в 1981 году, жилье предоставляли, при этом никто из нас не платил за ведомственные квартиры. Сотрудники хоздвора психбольницы устраняли все неполадки, ежедневно чистили канализационные колодцы. После того, как нам предложили приватизировать это жилье и больница в 1993 году помогла это сделать, больше ни с какими просьбами по обслуживанию жилья к ним не обращались. Все стали выполнять сами, за свой счет. Систематически штукатурим и красим фундамент, ремонтируем и убираем в подъезде, козырек на входе заменили, поставили металлическую дверь в подъезде. За стоки сейчас платим водоканалу, только когда забивается канализация, помощи в прочистке не дождешься – говорят, что это не их колодцы.
Недавно во двор пришли 4 девушки, фотографировали дом, но не представились и не ответили на вопрос, откуда они и зачем это делают. Но после этого пришли квитанции на оплату квартиры. Согласно этому документу, за 2-комнатную квартиру я должна заплатить около 800 рублей. Пока я не оплачиваю счет, пытаюсь разобраться с ситуацией.
Для начала между сторонами должен быть заключен договор, с датой и подписью сторон. А так года через три придет кто-то еще и скажет, что мы не платили, и теперь должны ему возместить всю сумму.
Мы спросили в абонентском отделе ЕУК Свердловска, какие обязанности они берут на себя, но ответа не получили. На вопрос, почему мы уже должны оплатить два месяца, тоже никто не ответил. За те несколько месяцев, что работает ЕУК, хотя бы три раза должен был прийти дворник. На днях приезжали трое рабочих, два из них в сильном опьянении. О том, как убрали двор, не буду даже рассказывать…
Но как бы то ни было, а платить я, конечно, буду. Знаю, что все равно заставят. В обратном случае начнутся суды, разбирательства, зачем мне эта нервотрепка?
Своим мнением поделилась Ольга, жительница этого же дома:
– Я тоже медик, за состояние дома до определенного времени отвечала психиатрическая больница. После приватизации квартир в 1993 году мы сами приводим в порядок свой дом и подъезд, как и прилегающую территорию. Нанимаем людей, опиливаем ветки старых тополей. В соседнем 15 доме ветка тополя проломила крышу, зияет довольно большая дыра. Люди, проживавшие там, умерли, и так это все и стоит, некому заняться. В доме №14 жители сами вынуждены были укреплять разрушенный фундамент – им пришлось сильно потратиться как финансово, так и приложить немало сил. Все подробности о поездке в ЕУК я узнала у соседки. Но все же поехала туда сама, мне дали квитанцию и сказали, что я обязана заплатить и что жильцы в квартирах за все будут отвечать.

«Шахтерский городок»
Андрей Александрович, житель дома №4:
– Наш дом восьмиквартирный, но живут в нем только три семьи. Квартира мне досталась от бабушки с дедушкой, ее им выделили от шахты, это было еще при СССР. Канализация в квартирах была сделана своими руками. Бывает, что забивается, разрываем, сами чистим. Воду в квартиры провели сами: скооперировались с соседним домом, сделали скважину. Этой весной после пожара ее завалило, остро встал вопрос: перекоммуницировать либо бурить новую. В итоге запитались от скважины другого дома – спасибо, что соседи оказались понимающими людьми. Мы только купили новый насос. В противном случае нам бы пришлось рыть свою скважину вдвоем с соседкой за 100 тысяч. Когда мы с женой сюда заехали, фундамент вообще обсыпался, сейчас трещины в стенах, одна из них отходит, рано или поздно она упадет. Дом рушится.
Недавно пришла квитанция, в которой указана сумма, которую нам нужно оплатить. Но за что? Мне знакомый сказал, что у нас теперь будут косить траву. Этот при том, что летом я сам это делал трижды, и столько же сосед Толик. Платить тысячу в месяц за то, что нам траву покосят? Не надо, спасибо.
Интересно, почему не проверили состояние домов, которые приняли на баланс, и начислили всем одинаковую сумму? Так же не делается. Да, за время работы ЕУК приходили к нам во двор две какие-то женщины. У них самая первая и, пожалуй, единственная задача была – сделать фотоотчет о проделанной работе. Одна из них сгребла листья в кучку, стояла, опершись на тяпку, вторая ее сфотографировала. Потом они поменялись ролями: «Вот, мы убрали». Они вынесли примерно два мешка листьев на мусорник и уехали. Самой работы нам, жителям, не видно, потому что ее по сути нет. Для чего это было? Зачем вы вообще приезжали? Просто сфотографироваться?
Мы даже не знаем, к кому обратиться с вопросами, ведь в квитанции не указаны контактные телефоны. Кто это вообще? За что и кому я должен платить? Я вижу эту ситуацию вот так: живете у себя дома, а я прихожу к вам и говорю: «Платите мне 1000 в месяц, потом разберемся, а я вам бурьян завтра покошу». Я ничего не подписывал, ничем не обязывался. За свет и мусор мы платим, как положено. Вода, канализация – наши и ремонт дома наш. Вообще, на каком основании кто-то имеет право что-то просить? Пусть приезжает представитель, официальное лицо от компании, пообщается с каждым жильцом, обсудит, расскажет, что они планируют делать и за что мы будем платить.
Ну, а пока платить по квитанции мы не собираемся. Пусть приходят сначала, посмотрят по бумагам, уточнят, каким образом эта квартира досталась. Чтобы это не было похоже на рэкет, дайте мне обоснование тому, за что я должен отдавать вам свои деньги.
Юлия, жилец этого же дома:
– В 2013 году сотрудники ЖКХ в каждой из наших двухэтажек установили металлические козырьки на входе в подъезд, заменили дверь, вставили пластиковое окно в подъезде на втором этаже, залили отмостку вокруг домов и отказались от нас, передав на баланс поссовета. Однако нас так и не приняли, по- этому мы не платили квартплату все эти годы.
Посовещавшись с соседями, решили создать жилтоварищество. Было много волокиты с бумагами, попытались сделать свою печать, но из этого тоже ничего не вышло – после полугода мытарств бюрократия съела всю инициативу. И решили так, что каждый дом останется на своем обеспечении: Ежемесячно жильцы будут сдавать определенную сумму на нужды дома и двора. Потекла крыша, обвалился фундамент – нанимаем, делаем, платим исполнителю. Трава выросла – мужчины вышли и покосили. Все на этом уровне и осталось. И больше 10 лет всем было неинтересно, как нам здесь живется.
Но этим летом на дверях подъездов развесили объявления: «Дорогие квартиросъемщики…» А мы, в свою очередь, должны сказать: «Бесполезные арендодатели» или кто это такие вообще? Какие мы квартиросъемщики? Мы собственники, это наши квартиры, которые не достались даром, а были приобретены. В квитанции не указано, кому и куда можно звонить.
Пришла бумажка с суммой к оплате около двух тысяч за два месяца, в ней указаны только тариф 19,44 и общая площадь 51,1 квадрата, больше ничего. Нам интересно было узнать, за что? Квитанция на мое имя, адрес и мои данные. Брату, что живет неподалеку, пришла квитанция на имя хозяина, который жил в той квартире около 20 лет назад. Откуда такая информация? Кто им ее предоставил?

Никто не приходил, ничего не проверял. За два месяца мне за двушку насчитали тысячу восемьсот рублей. Расшифровку какую-то указывать надо, за какие услуги эта сумма? У нас нет лифта, подвального и чердачного помещений, а также центральной канализации. Вода в колонке. Все! В сгоревшем доме по соседству остались насос и скважина, и мы без воды. Такие тут у нас блага цивилизации. Никому было неинтересно, никто не спросил, как мы выходим из положения. Там, где дома заполнены, жители входные двери поставили хорошие, все необходимое сделали сами. И тут пришел какой-то хозяин, которого никто не видел.
Никто не против того, чтобы платить, только укажите, за что! Если дом отремонтируют, приведут в порядок, то мы будем платить. У меня есть документ, в котором сказано, что дом снаружи обложен кирпичом, а внутри деревянные перекрытия, построен в 1956 году. Еще 30 лет назад его надо было снести.
Жители Бирюково, как и все свердловчане, очень надеются на то, что ЕУК услышит их просьбу и подробно разъяснит информацию о своих услугах, за которые жильцы вынуждены платить немалые деньги.
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».