Жизнь над болотом. Как краснодонцам приходится выживать в домах с затопленными подвалами
Оксана Михайловна живет в доме №20 в Микроцентре уже шесть лет. Однако многие ее соседи живут в этом доме с самого его основания – с 1981 года.
Настоящая беда
– Сухим этот подвал не был никогда, – говорит женщина. – Уже около пятнадцати лет уровень воды там стабильно высокий. Это не просто неудобство – это настоящая беда, ведь в подвале скапливаются канализационная вода, грязь, стоит ужасный запах.
По словам Оксаны Михайловны, жители неоднократно обращались с жалобами в администрацию города и в ЖЭК. Рабочие приезжают, откачивают воду, но радость длится всего пару дней – подвал вновь заполняется мутной, зловонной жидкостью.
– Подвал полностью залит канализацией. Грязную воду откачают – и через два дня все по-новой. Как строили этот дом, как его проектировали, непонятно.
Недавно ЖЭК установил новые пластиковые стояки, но от этого стало лишь хуже. Из-за того, что колодец в подвале постоянно забит, трубы не выдерживают давления и лопаются.
«Мы боимся, что дом рухнет»
– Бывают аварии, когда в подвал стекает не только канализация, но и чистая вода. Вода течет по нескольку часов, пока кто-нибудь не перекроет подачу. Фундамент от влаги разлагается. Мы боимся, что однажды дом просто просядет и рухнет.
Доступа в подвал из подъезда нет. В него можно попасть только снаружи, но это не спасает жильцов от невыносимого запаха. Летом, когда температура поднимается, вонь становится просто невыносимой.
– Можете себе представить, что такое – подвал, полный отходов, которые гниют под нами в жару? Это не маленькая лужа, это целое болото.
Запах – не единственная беда. Из подвала в квартиры ползут огромные черные тараканы. Они пробираются даже на верхние этажи через вентиляцию.

«Тараканы просто падают на голову»
– Лезут прямо по стенам, по вентиляции! У меня пару раз тараканы просто падали на голову. Мы постоянно их травим, но вывести полностью невозможно. Как в таких условиях жить?
Женщина обращалась в администрацию с просьбой провести дезинсекцию. В ответ получила фото акта о том, что обработка проведена. Однако результат оказался совсем формальным.
– Соседка рассказывала, как слесарь кинул в подвал какую-то отраву от комаров. От комаров! У нас там сточная вода, отходы, тараканы и, возможно, крысы, а они травят комаров. Конечно, ничего не изменилось.
Даже после откачки воды подвал снова заполняется буквально за день-два. И если ночью случается авария, жильцы не могут спуститься, чтобы перекрыть стояк. Им приходится ждать работников ЖЭКа, которых ночью просто нет на дежурстве.
– Бывает, что ждем до утра, пока они приедут, а вода все это время течет и заливает подвал.
Замерзшие стояки – замерзшие надежды
Зимой к постоянной сырости добавляется другая беда – перемерзающие стояки.
– У меня в квартире два стояка, – рассказывает Оксана Михайловна. – Один из них выходит на улицу, и, как только температура падает ниже 10 градусов, вода перемерзает. Мы с детьми сидим без воды. Чтобы хоть както предотвратить это, оставляю на ночь тоненькую струйку воды, но водоканал ночью снижает давление, и толку от этого мало.
Женщина рассказывает, что обращалась во всевозможные инстанции: в администрацию, к депутатам, в ЖЭК – безрезультатно.
– Я не знаю, куда идти. Меня там уже видеть не рады. Но ведь делать-то что-то надо!
Люди теряют веру
Канализация в доме часто забивается. Рядом находятся ЗАГС, пенсионный фонд и банк – много людей, много мусора. Но жильцы считают, что основная причина – ветхость труб.
– Это все уже старое, разрушенное. Нужно менять целиком. Эти дома стоят в центре города, и это визитная карточка Краснодона. А в каком они состоянии! Нам даже запрещено утеплять стены, чтобы не портить ландшафт. Но дом-то гниет!
Жители отмечают, что подобная ситуация наблюдается и в соседних домах. Из подвалов слышно, как бежит вода, а недавно Оксана видела крыс прямо на улице.
– Я видела двух крыс у дома №18 в Микроцентре прямо перед собой! Как коммунальщики могут утверждать, что проводят дератизацию, если грызуны бегают по улице?
По словам жильцов, в официальных отчетах все выглядит благополучно: то лифты открывают, то скверы благоустраивают. А вот о повседневных проблемах людей, живущих в центре города, предпочитают молчать.
– Все отчитываются, как красиво открывают что-то новое, а то, в каком состоянии это потом находится, никого не волнует. Люди теряют веру, что кому-то есть до нас дело.
В доме появилась управляющая компания. Жильцы исправно платят за коммунальные услуги, но, по их словам, толку от этого немного:
– У нас нет нормального освещения, стояки перемерзают, подвал затоплен. Обращалась летом, чтобы утеплить стояк к зиме, мне ответили: «Перемерзнет – придем».
ЖЭК действительно приезжает на вызовы, но ждать приходится месяцами. Насосы, которые используют коммунальные службы, выкачивают только жидкость, а грязь, ил и осадки остаются. Для полноценной очистки нужны специальные насосы, которых у ЖЭКа нет.
– Я понимаю, что у них не хватает людей, но что нам делать? Жить в грязи и ждать, пока дом развалится?
Житель дома Анатолий Анатольевич подтверждает слова соседки.
– Подвал затоплен давно. Летом приезжают, воду откачают, а через пару дней все возвращается. Это ненормально. И тараканы, и вонь – все остается.
Жуткий запах в квартирах
В доме №35 в квартале Шевченко похожая ситуация. Подвал буквально залит вонючей жидкостью, от которой исходит резкий, удушливый запах. Жительница дома Татьяна говорит:
– Там недостаточно просто откачать воду – необходимо полностью менять канализацию. Службы регулярно приезжают, откачивают жидкость, но хватает этого всего на пару дней, и подвал снова затапливает. Запах стоит ужасный. Причем вонь ощущается не только возле подвала, она проникает и в квартиры через вентиляцию. Сколько я живу в этом доме, проблему ни разу не решали. Канализация здесь полностью неисправна: стоки со второго подъезда сливаются в наш. Ничего за все эти годы не было отремонтировано. Мы с соседями обращались куда только могли.

Грязь, сырость и грызуны
– В последний раз, когда соседи звонили в ЖЭУ, им ответили, что у них нет трактора, который смог бы удалить многолетние залежи грязи. Нужно копать траншею и полностью менять трубы. Но никто этим не занимается.
Из-за постоянной сырости и вони в подъездах уже появились крысы, а также тараканы и мошки. К тому же сам подвал никак не закрывается, там просто открытая дыра на улицу, через которую в него с легкостью может попасть любое животное и даже человек. Понятно, что полностью закрывать нельзя, чтобы не усиливалось гниение, но ведь можно установить хотя бы решетку.
Если вдруг происходит авария, перекрыть воду в подвале мы не можем. Приходится ждать службы, чтобы они сделали это в колодце. Конечно, ЖЭУ периодически приезжает и пытается откачать жидкость, но только потому, что в доме работают специалисты, которые устанавливают лифты, и им невозможно находиться рядом со смрадом. Однако надолго этого не хватает. Эта проблема преследует нас уже много лет. Надо привести подвал в порядок.
Заявка принята – ждем результата
«959.РФ» обратился в производственно-технический отдел водоканала с целью уточнения ситуации, сложившейся в жилых домах.
В водоканале сообщили, что в случае, если проблема не будет устранена, жителям необходимо лично обратиться в водоканал и подать официальное заявление на имя директора предприятия – Сергея Александровича Канюки.
Заявка о наличии проблемы принята и будет передана в установленном порядке в ближайшее время.
Жители домов очень надеются, что власти наконец обратят внимание на их беду. Ведь речь идет не просто о бытовых неудобствах, а об угрозе разрушения здания и санитарной безопасности в нашем городе.
Лика Бородина
Если у вас также есть проблемные вопросы, которые не удается решить своими силами, и на них нужно обратить внимание, звоните по телефону: +7 (959) 119-40-92. Приходите к нам в редакцию по адресу: ул. Комсомольская, 8, гост. «Турист», оф.205
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».