Житель Краснодона остался без дома из-за пожара, устроенного курильщиком-соседом
Виной всему сосед – 3 сентября он уснул с непотушенной сигаретой, дом на четырех хозяев загорелся, и огонь перекинулся на дом Михаила Владимировича. Приехавшие пожарные сумели потушить пожар, только вот дом уже было не вернуть. В огне погиб и любимый кот Михаила Владимировича, и рыбки.
Самое страшное, что подобная ситуация уже случалась около полугода назад, но тогда Михаил Владимирович был дома и спас непутевого соседа от гибели.
– Вот, спас ему жизнь, а сам остался без жилья. Тогда, в январе, я почувствовал, что где-то горит проводка. Проверил все, ничего не нашел, через пару дней снова запах гари, обыскал весь дом – ничего. Вышел на улицу и увидел дым на крыше соседа. Бегу, стучу – не открывает. Пришлось выбить дверь. Внутри дым. Сосед спит пьяный с сигаретой. Я его буквально вытащил на руках. Тогда пожарные приехали быстро, обесточили район, все отключили и потушили. Он же человек, как не помочь? И вот его благодарность – теперь я сам без дома. Без ничего.
Свой дом Михаил Владимирович отстраивал с любовью. Сам он шахтер с большим стажем. Он проработал под землей больше тридцати лет, надеясь спокойно встретить старость в своем доме. Но судьба распорядилась иначе. Огонь в одну ночь забрал все, что ему давало силы жить. Ведь сгорел не только дом – огонь унес годы труда, мечты, надежды, документы...

– Я собрался к брату в Каменск, и на вокзале меня остановил звонок соседки: «Миша, приезжай, твой дом горит!» Какая уж тут поездка – бегом домой. Но спасать было уже нечего... Пламя огромное, не верилось, что в этом огне мой дом. Все, что нажито, сделано было, сгорело за несколько минут.
Пожарные установили причину возгорания: снова непотушенная сигарета, из-за которой загорелся диван, и огонь распространялся по дому с огромной скоростью. Как только огонь добрался до крыши, рядом оказалась и крыша дома Михаила Владимировича. Сгорело буквально все: мебель, техника, одежда, документы, вещи.
– Сейчас соседи поддерживают, помогают, приносят одежду, стройматериалы, кто что может. Мы очень благодарны людям за неравнодушие, – говорит мать пострадавшего Антонина Харумовна. – Сын ведь не виноват. Он сказал: «Мам, у меня больше ничего нет», – и я впервые в жизни видела его плачущим. В глазах пустота и отчаяние, у меня сердце разрывалось. Никогда не видела его плачущим, а тут просто безысходность и страх в глазах.
Михаил Владимирович обратился к администрации Краснодонского округа, к главе округа Сергею Павловичу Козенко, просил оказать хоть какую-то поддержку: помочь с ремонтом, с восстановлением документов, оказать материальную помощь. Но в ответ получил официальное письмо.
«Согласно пункту 1.3, право на единовременную материальную помощь имеют граждане, пострадавшие в результате ландшафтных (природных) пожаров».
Так как возгорание признано бытовым, помощь Михаилу не положена. Получается, погорельцам вообще рассчитывать не на что?! Тем более, не по своей вине. Кто возместит ущерб?

– Я не знаю, как это понимать, – говорит Михаил Владимирович. – Я потерял дом не по собственной вине. Но для них, для чиновников, важнее просто бумажка с подписью и печатью, а не человеческая жизнь. Все, что мне предложили, – это место в общежитии в Молодогвардейске. Только жить там невозможно: комнаты холодные, клопы, тараканы, да еще за это и платить нужно. А у меня пенсия всего 17 500. Был у меня хороший дом. Здесь и буду жить, на своем участке. Пусть в сарае, но если уеду в Молодогвардейск – потом вообще некуда возвращаться будет, разграбят. Потихоньку мусор выношу, порядок пытаюсь навести. Брат крышу помог покрыть. Да и собака у меня с котом, не бросать же их.

Деньги на ремонт Михаил Владимирович по соседям занимал, как отдавать будет – пока не знает, но, говорит, отдам потихоньку, чуть обживусь. Сейчас Михаил живет прямо на своем участке в небольшом сарае – приспособил под жилье.
– Там старая кровать и вещи, что отдали люди. Я боюсь зимы, не представляю, как пережить морозы. Попросил у соседей деревянные брусы, чтобы хоть немного обогреваться. Я не прошу, чтобы за меня все сделали. Просто я не знаю, где взять такие деньги на стройматериалы. К зиме я точно не успею. Ночью холодно, особенно, когда ветер. Но уйти не могу. Это место – все, что у меня осталось. Наверное, это будет самая тяжелая зима в моей жизни. Иногда руки опускаются, – признается мужчина. – Думаешь, зачем все это? Но потом смотришь – люди приносят доски, одежду, продукты. Кто-то просто заходит, говорит доброе слово. Именно это и дает силы.

– Я обращался в администрацию, просил выделить хотя бы старые материалы, которые остаются после ремонтов крыш, но и там отказали...
Это событие – не просто рассказ о пожаре. Это история о человеческой беде и силе простых людей, которые не проходят мимо чужого горя. Сегодня Михаил, оставшийся без дома, продолжает бороться за возможность вернуться к нормальной жизни. Его надежда – на доброту людей и веру в то, что справедливость все же существует.
Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен: любые материалы, теплая одежда или деньги станут для Михаила огромной помощью в трудную минуту.
Контактный телефон для связи с пострадавшим: +7 (959) 1491071 – Михаил Владимирович.
Лика Бородина
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».