Когда старость возвращает в неосознанное детство. История свердловчанина, у отца которого была деменция
О том, как это происходит, с чего начинается это заболевание, корреспонденту «959.РФ» рассказал свердловчанин Александр.
Работяга и умница
– Наш отец всю жизнь имел ответственную должность, и постоянный рост по карьерной лестнице был правильной оценкой его труда. Согласно должностным обязанностям, он собирал, перерабатывал и систематизировал огромные объемы информации. Свои задачи он выполнял легко, даже играючи, имел около 50 лет трудового стажа. Серьезный, немногословный, уравновешенный, трудолюбивый, он всегда был при деле, еще в 55 лет помогал внучке разобраться в сложных темах по геометрии и алгебре, читал много исторических произведений. Имел недюжинную силу, работал физически в огороде, уделял внимание благоустройству дома и двора, пропадал в гараже, ухаживая за автомобилем. Всегда был в тонусе, активен, в его медицинской карте было лишь несколько страниц, и те заполнены результатами профосмотров.
Годы не в радость
– Перейдя на пенсию в 60 лет, ко всем привычным делам прибавилось разгадывание различных судоку. И вот через несколько лет после ухода из жизни нашей мамы мы стали замечать перемены в его поведении. При встречах он стал удивительно много разговаривать, да так, что не переслушаешь. И все это в мельчайших подробностях о том, в каких городах он был, с уточнением улиц, событий, названий музеев и учреждений. Мы с сестрой, не отрываясь, слушали истории из его детства. Было удивительным то, что до 65 лет об этом рассказывалось только как факт. Папа перестал читать, потерял интерес к кроссвордам, телевизор работал почти круглые сутки, но он его тоже не интересовал. Он стал очень много спать.
Постоянно жаловался на жизнь, перестал пользоваться автомобилем. Заезжим покупателям продал все содержимое гаража как металлолом, вместе с машиной. Радовался, что в гараже теперь чисто, но перестал туда ходить. Не стал высаживать огород. При минимальных нагрузках много ел, казалось, перестал чувствовать насыщение. В итоге оказалось, что задействованы только две функции организма: сон и принятие пищи. Возникли проблемы с давлением и сердцем.
«Возьмем папу жить к себе»
– Все близкие стали замечать за папой странное поведение: он перестал мыться, менять белье, стесняться чего-либо в плане физиологии, обескураживая и приводя в недоумение всех окружающих. С тех пор стало понятным, что встреч по выходным недостаточно, пошел разговор о том, что он стал неадекватен и не может жить в одиночестве. Мы с женой решили забрать папу к себе, нам показалось, что так будет проще.
Однако это было неверным решением. За несколько месяцев наш дом превратился в сумасшедший. Не сговариваясь, мы не хотели туда идти, потому что там нас ждал очередной виток проявления болезни. К сожалению, никто не подсказал, что можно обратиться к доктору, который назначит препараты для облегчения симптомов, мы даже не могли осознать, что это не просто старческий маразм, а болезнь.
Осознание пришло после
– Только через несколько месяцев после смерти папы я случайно наткнулся на статью врача, который рассказывал о деменции, и понял, что та катастрофа, что произошла с отцом, и была печально известная болезнь. Я узнал, что есть случаи, когда болезнь проходит в легкой форме, но нам достались все испытания по полной.
Постепенно наша жизнь превратилась в ад. Пока мы были на работе, пытаясь помочь по хозяйству, папа из лучших побуждений усложнял нашу жизнь. Например, во дворе лежала большая куча досок от старого забора, он все это разобрал и хаотично разложил на шесть куч по всей территории. Стал свои вещи прятать под матрац, туда же трамбовал смятые газеты, старые журналы, тряпки. Однажды в темное время суток после ужина он хотел выйти во двор, мы даже не успели отреагировать, как он упал с высокого порога, разбил голову, повредил ноги и руки. Чуть зажило – пошел на соседний заброшенный участок, запутался в ветках и там упал, снова свез кожу на ногах.
Наши просьбы и разговоры о том, что этого делать не нужно, были бесполезными. Он смотрел в глаза, слушал, улыбался, с чем-то соглашался. Но на завтра было то же самое. Поэтому стали закрывать его в доме, хотя и там оставлять без присмотра было опасно. Он кидал в печку пластиковые флаконы, банки, ставил греть еду в пластмассовой миске, после чего весь дом превращался в декорации к фильму ужасов: черная копоть, гирлянды черной паутины свисали с потолков.
У него были периоды просветления, однажды спросил, как он оказался у нас, давал какие-то дельные советы по дому и по жизни. Но это происходило все реже.
Со временем перестал чувствовать позывы к дефекации, и этот процесс стал абсолютно неуправляемым. Приходя с работы, заставали его всего перепачканного, в доме коричневыми дорожками лежали подсохшие следы испражнений. Мы вымывали и переодевали его, мыли стены, выключатели, двери, все поверхности, к которым он прикасался, меняли постельное белье, замывали, а после кидали в стиралку и плакали от бессилия. С определенного времени он стал противиться тому, что нужно мыться, уже тогда сам это делать отказывался, да и не мог, поэтому приходилось его купать в душе, как ребенка. Стиральная машина постоянно работала, белизну покупали упаковками, вместе и по одиночке искали места во дворе, откуда фонило, смывали веником и водой асфальтные дорожки, куски резины. Папа расстраивался, чувствовал себя виноватым, стал говорить о том, что уйдет куда-нибудь из дома, повесится. Пока нас не было дома, находил и совал в розетку металлические провода, объясняя, что таким образом хотел покончить с собой.
Перешли на здоровое питание, чтобы у него не было искушений есть жареное и жирное, мы видели причину недержания и находили ее в том, что его поджелудочная не справляется с нагрузкой.
К этому времени уговоры по поводу того, что нужно обмыться, стали проходить по часу. Он становился «памятником» возле дверей душевой, и никакие слова не помогали. Резкий специфический запах, исходивший от него, а также его упрямство, доводили до криков, скандалов, было не до сантиментов. Заснуть становилось очень проблемно, а утром нужно было идти на работу. И так почти каждый день.
Лежачий больной
– Папа все реже вставал с кровати, стал полностью зависим от нашей помощи, у него окрылись свищи на ногах, куда пришлись удары. На этих местах образовались обширные гематомы и незаживающие раны. Несколько раз привозили на консилиумы врачей, следовали их советам по стабилизации его состояния, однако улучшений не наблюдалось. Памперсы, которые я ему надевал, он отказывался носить, срывал их или вырывал куски. Из ран буквально текло, при этом перевязку он тоже невольно срывал ногами. Стали появляться пролежни. К запахам испражнений добавился запах гниения человеческого тела. Приходилось вставать за три часа до работы, чтобы успеть сделать все необходимые манипуляции по очистке и обработке ран, обрезать ножницами отмершие участки ткани. Собрав волю в кулак, то же самое делать после работы и перед сном. Да и какой там был сон? Удивительно было то, что он не чувствовал боли.
Перед смертью он почти перестал есть, несколько раз падал с кровати, поднять и положить его снова стоило нам неимоверных усилий. Наш с женой вес в сумме был на двадцать килограммов меньше его. Поэтому пришлось край кровати зафиксировать доской. Он в кровати, ограниченной со всех сторон, лежал, как ребенок в люльке, в пеленках, памперсах, только большой и очень больной. Печальное окончание жизни.
С тех пор я прочел немало информации об этой болезни. Вылечить ее пока не могут. Причины появления индивидуальны, предсказать ее сложно, поэтому детей предупредил: если вдруг со мной такое случится, сразу отдайте в спецучреждение. По моему убеждению, так будет лучше для всех.
Приобретенное слабоумие
Заведующая неврологическим отделением Свердловской ЦГМБ№1 Ангелина Панкратова:
– Деменция – это не конкретное понятие, оно глобальное, и только один из признаков неврологических патологий. Сосудистая деменция (снижение памяти, концентрации внимания) – это осложнение после сосудистых заболеваний в пожилом возрасте 80+. Причин начала этого заболевания может быть много: наследственность, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, ишемическая болезнь сердца, избыточный вес, курение – предрасполагающие факторы. Предсказать наверняка, наступит у данного человека деменция или нет, нельзя. Но каждый третий-четвертый больной с сосудистыми патологиями будет болеть деменцией.
Врачу важно понять, что привело к этому состоянию: одной из причин может стать дегенеративные заболевания (наследственный фактор). В конкретном описанном случае можно предположить, что по аналогии с тем, как люди переносят «на ногах» инфаркты, больной «на ногах» перенес инсульт. После чего у него на протяжении нескольких дней могла болеть голова. Скорее всего, просто выпил болеутоляющие, чтобы снять боли, а последствия инсульта не замедлили проявиться. В таких случаях собственным организмом вырабатывается токсичный белок, который называется амелоид, именно это вещество разрушает клетки мозга.
Сосудистые заболевания развиваются постепенно, в итоге идет осложнение: снижается концентрация внимания, в преклонном возрасте возможны психические расстройства, а значит, всем есть повод призадуматься.
Нужно быть внимательным к себе и своему ближнему, ведь развитие болезни может проходить по-разному.
Энцефалопатия – невоспалительное заболевание головного мозга, подругому – хроническая ишемия мозга. Первая ее стадия – начало повышения артериального давления, но выраженных неврологических изменений нет. Вторая – наличие органических неврологических признаков нарушений. Третья – помимо органики появляются нарушения когнитивные (речь, внимание, память, интеллект, критика к своему состоянию). И чем выше стадия, тем меньше становится жалоб.
Больные уже не понимают, что с ними происходит, в то время хуже всего приходится их родственникам, они обращаются к нам за помощью. К сожалению, когда они начинают замечать неладное с родным человеком, это уже необратимые процессы. Назначаем МРТ, если видим истончение коры головного мозга в лобной доле – это деменция. Наша задача в этом случае – помочь улучшить кровоснабжение и функцию защиты головного мозга: расширить сосуды, улучшить питание и обменные процессы в мозге.
Родным нужно принять то, что все, что происходит с больным, неизбежно, и чтобы спасти свое здоровье людям из домашнего окружения – принимать седативные препараты. А больному как можно раньше начать принимать препараты для лечения деменции.
Медицина борется с тем, чтобы деменции не произошло, но каждому из нас нужно понять: самое важное и одновременно простое то, что мы сами можем сделать – соблюдать режим. Режим дня, питания, труда и отдыха. Обязательно контролировать артериальное давление и принимать назначенные препараты.
Следить за состоянием своего здоровья, для этого необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. Это нужно делать обязательно, как то, что женщины обязаны проходить осмотр у гинеколога раз в год, а те, что старше 45 – раз в полугодие. С 40 лет обязательным становится поход на прием к окулисту, чтобы посмотреть сосуды глазного дна, сделать кардиограмму, пройти осмотр невролога, кардиолога.
К радости тех, кто любит чашечку кофе после завтрака, есть хорошая новость.
Научными исследованиями доказано, что натуральный некрепкий (!) кофе в умеренных (это важно) порциях защищает клетки головного мозга, снижая активность токсичного белка амелоида. Так что ароматный напиток не только доставит удовольствие, но и внесет свою долю в поддержание вашего ясного ума и твердой памяти.
Светлана Наумова
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».