Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

А нужен ли такой капремонт? Как страдают жители многоэтажки в Краснодоне после некачественных работ строителей

Краснодон
вчера, 16:07
224
В 2025 году были запланированы работы по замене лифтового оборудования и кровли в домах на улице Артема, в кварталах Шевченко и Лесном. К ним приступили летом, и большая часть работ действительно была выполнена, но остались отдельные подъезды, в которых крыша так и не была перекрыта

В нашу редакцию обратились жители 4 подъезда дома № 4 в квартале Лесной, о котором на нашем сайте выходил материал в марте этого года. Они были очень рады новости о том, что у них наконец-то появится работающий лифт. Лифт заменили, но практически сразу же с ним возникли проблемы, а после действий рабочих на крыше жителям девятого этажа приходится в дождь дежурить на чердаке, чтобы избежать потопа.

– 16 июня я вернулся домой из больницы, в подъезде уже шла подготовка к замене лифта, – рассказал житель подъезда Валерий Михайлович. – Менять его начали в конце июня. После установки лифт проработал один день. И все. А крышу вообще не стали делать. В третьем подъезде крышу и лифт сделали, а про нас как будто забыли. Я инвалид, живу на восьмом этаже, а на девятом тоже инвалиды живут, у них сын служит на СВО. Президент Владимир Путин сказал, что таким семьям нужно в первую очередь помощь оказывать. А им сейчас никто не помогает. Строители отчитались, что все работы в четвертом доме выполнены. А соседу с девятого этажа каждый раз, когда начинается дождь, приходится подниматься на чердак со всевозможными емкостями, чтобы не дать воде пройти вниз. Я расцениваю это как издевательство над людьми.

Моя квартира от дождей сильно не страдает, потому что соседи воду с протекающей крыши перехватывают. Только один раз немного не успели, и меня тоже подтопило. А если они не будут за этим смотреть, то затопит весь подъезд. 

«В дождь дежурим на чердаке»

На девятом этаже корреспонденты «959.РФ» увидели, что лестница на чердак завалена хламом и строительным мусором. Из подъезда на крышу ведет большой люк, его тяжелая металлическая крышка была демонтирована, лежит в подъезде, позволяя ветру и осадкам свободно попадать внутрь.

– Я живу на девятом этаже, – рассказала Любовь Владимировна. – Мы с мужем инвалиды второй группы. У меня проблема с опорно­-двигательным аппаратом, передвигаюсь с помощью ходунков. Раньше я отвечала за свой подъезд, и даже сейчас, когда у меня такие проблемы со здоровьем, ко мне продолжают приходить другие жильцы. У нас на этаже есть и ребенок-­инвалид, на восьмом этаже живет Валерий, у него тоже проблемы со здоровьем. Но он нам продукты из магазина приносит. У меня сын на СВО. 

Под весом песка сломались плиты для перекрытия

Полтора часа по лестнице спускаюсь, чтобы в больницу попасть, потому что лифт не работает, ездить приходится только на такси. И вот у нас еще  крыша потекла. Ей занимались иностранные специалисты – мигранты, они не говорили по­-русски, и что-­то повредили. Перенесли к нам на крышу все стройматериалы: песок, цемент, рубемаст, а потом исчезли. Теперь все это на крыше валяется. В третьем подъезде они отремонтировали крышу, но и там она протекает. Сделали ремонт во втором, а у нас так и не начали. Мы звонили в УЖКХ, и нас успокоили, сказали, что до 5 декабря ремонт закончат. А я ведь наблюдала за тем, как ремонтировали второй подъезд, им около месяца занимались. Как тогда до зимы успеют закончить работы у нас? И вообще, что это такое? Как можно бросить работу недоделанной? Взяли дом – делайте его до конца. Единственное, что меня радует, – перед домом сделали дорогу. Теперь у нас такая красота, приятно смотреть. 

Принимать крышу и лифт приезжала комиссия, но я этого не видела, потому что не спускаюсь на первый этаж. Потом Валерий приходит и говорит, что по радио услышал, как наш дом сдали, потому что все работы выполнили. 

При этом, когда идет дождь, нас топит, вода льется по стенам. А если вода доберется до проводки?  К нам приезжали из УЖКХ, фотог­рафировали последствия затопления, у меня и акты есть. Ходили на прием к главе округа Сергею Павловичу Козенко, но помощи все нет. А пока во время дождя моему мужу приходится подниматься на чердак, чтобы подставлять ведра и ванны под струи воды. 

Крыша текла и раньше, но не так сильно. Раньше мы вызывали коммунальщиков, они приходили и все устраняли. 

Стройматериал есть – рабочих нет

– В коридоре ванночка стоит, когда начинается дождь, я тащу ее на чердак, к тому месту, где рабочие на крышу самосвал песка выгрузили, – рассказал Василий, муж Любови Владимировны. – И на другую часть крыши они полтора «КамАЗа» песка насыпали. Он продавил перекрытия, это хорошо видно. Мешки с цементом с середины лета под открытым небом стоят, привезли несколько поддонов.

На чердаке между бетонными перекрытиями есть большая щель, в нее затекает вода. 

Крыша протекает в трех местах, через щели между бетонными перекрытиями и сквозь инженерные отверстия. Я ставлю под ними ванну и ведра, а когда они наполняются, вычерпываю воду. Делать так приходится уже не первый год, но раньше крыша текла только в одном месте, вода стекала по бетонным опорам. А после действий рабочих сквозь дыры и щели она льется потоком. Еще они «увели» столитровый тазик, мы его на рынке покупали специально для того, чтобы защищаться от затопления. 

После первого потопа мы обратились в УЖКХ, к нам прислали специалистов. Они сначала решили, что все дело в водопроводной трубе на чердаке, потом нашли четырехметровую лужу под щелью в крыше. Я ее потом и ведром вычерпывал, и веником выметал. 

Работники ЖКХ до этого нам раза два рубероид на крыше меняли. Но только зима прошла – крыша снова начинала течь. В центре крыши впадина, в ней вода собирается, мороз ударил – и смола трескается, в оттепель крыша снова начинает течь. Вода стекала по стенам и опорам, ее ведь не перекроешь, и попадала в квартиру. А теперь крыша и в других местах течет. 

Рабочие выломали дверь на чердак и люк на крышу. Их нужно установить обратно, иначе зимой весь подъезд замерзнет. 

Поднявшись на крышу, наш корреспондент обнаружил несколько паллет с цементом, две большие горы песка, десятки рулонов рубероида и поддон железной сетки для монтажа кровли. Все это оказалось оставлено под открытым небом и уже неоднократно намокало под дождем. А ведь сложно подсчитать, сколько теперь весят кучи песка после того, как впитали в себя дождевую воду. Какой теперь вес приходится на крышу под ними?

«Панически боюсь, что нас затопит»

Похожая история произошла в первом подъезде дома № 39 в квартале Шевченко.

– Из Луганска приехали ребята, сняли слой угольного шлака с чердака – в нем весь подъезд был, – рассказала Татьяна. – Поработали дня четыре, забили сливную трубу, и, когда в июле был дождь, нашу квартиру и подъезд залило. Последствия затопления я фотографировала и отправляла на Госуслуги. Я звонила в администрацию, поскандалила, и из ЖКХ срочно прислали двух человек, которые провели осмотр крыши и сообщили, что она по колено залита водой. Рабочие, которые должны были ремонтировать крышу, забили сливную трубу, прямо на ней лежали мешки – они почему­-то тянули все материалы на нашу крышу со второго и третьего подъезда. И, когда пошел дождь, воде было некуда деваться, конечно же, нас залило. Теперь я так боюсь этого «капитального ремонта». Работники ЖКХ, спасибо им, заменили нам водосточную трубу. 

Стройматериалы брошены под открытым небом

Мой муж поднимался наверх и сказал, что там ужас что творится: рабочие оставили после себя много мусора, везде валяются банки с энергетиками. А прямо над нашей квартирой на крыше сгрузили стройматериалы, рубемаст, который лежал там все лето. 

Сегодня в восемь утра нам поз­вонили люди, которые представились кровельщиками, попросили впустить в подъезд. С ними говорил мой сосед, они сказали ему, что ничего не будут у нас делать. Это уже третья бригада, которая к нам приходит. Над вторым и третьим подъездами все уже готово. За домом выгрузили три машины песка – и тишина. А ведь уже осень, и мы ее боимся. Панически боюсь, что нас затопит. У нас в квартире и мебель новая, и капитальный ремонт мы сделали. Сливную трубу нам заменили, но где гарантия, что крыша не течет, и с ней все в порядке? Дождей­-то нет, мы не можем проверить, все ли с крышей в порядке после проведенной работы. Когда нас затопило, я только из коридора выгребла четыре ведра воды, а соседскую квартиру очень сильно затопило, потому что соседка на даче была. Очень боялись, что зальет лифтовую, нам ведь только новый подъемник поставили. И что мы снова будем ходить пешком на девятый этаж. Я уже не знаю, кому писать и что делать. На Госуслугах ответили, что если в ближайшее время у нас не начнут делать ремонт, то будут менять подрядчика. 

Анатолий Геннадиевич, главный инженер УЖКХ, прокомментировал ситуацию с подъездом № 4 дома № 4 в квартале Лесном.

– Подрядная организация «Фонд единого заказчика» наняла подрядчика, который три месяца не платил людям зарплату. Они рассчитались, этим делом сейчас занимается ФСБ. В министерство строительства отправлено письмо. Два дня назад говорил с куратором по Краснодонскому округу, и он сообщил, что сейчас завершаются работы в Северодонецке и Алчевске, и на этой неделе или в начале следующей должны приехать специалисты компании «Еврострой­С». 

17 сентября лифт в 4 подъезде дома № 4 заработал, и хочется надеяться, что также оперативно в этом доме починят и крышу.

Иван Сергеев

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».