Первые шаги реновации жилья в Свердловске: какие дома будут сносить и как будут расселять жильцов
«Куда мы только ни обращались!»
К сожалению, некоторые дома в городе выглядят так, что не нужно быть специалистом, чтобы определить их аварийность – в них просто страшно заходить! Еще год назад «959.РФ» поднимал эту тему в материале «Кто поможет жильцам, если дом трещит по швам?» о том, что собственники некоторых домов проживают в нечеловеческих условиях.
Все аварийные многоквартирные дома оказались двухэтажками. Мы начали с улицы Гагарина, на которой больше всего домов, подлежащих сносу, и первым посетили дом №35, который находится в районе бывшей инфекционной больницы. Сразу я обратила внимание на то, что на входе пустующего подъезда висит обращение к жителям дома с просьбой явиться в администрацию с правоустанавливающими документами на жилье.
Светлана Юрьевна:
– Несмотря на то, что в объявлении указано приходить в администрацию, наши документы посмотрели на месте. А повесили информацию на случай, если появится кто-то из отсутствовавших на то время владельцев. На прошлой неделе к нам приехали представители из администрации и сообщили о грядущем переселении. Кроме нашей, здесь еще две жилых квартиры, одна из которых приватизирована. Дом стал проблемным давно, поначалу мы часто оббивали пороги коммунальных служб, но внимание получали крайне редко. Стяжку здания делали до начала 2014 года. Что касается подъезда, то, начиная с 2006 года, его ремонтировали всего два раза.
Поэтому народ разъехался, а оставшиеся жильцы старались максимально улучшить условия проживания самостоятельно. К примеру, пластиковое окно в подъезде ставили соседи.
Недавно на ремонт квартиры мы затратили около 100 тысяч: заменили котел, сантехнику. Мы озвучили представителям власти, что вложили много денег в благоустройство жилья, на что нам ответили, что мы даже ламинат можем снять и постелить в новой квартире. За демонтаж и монтаж речи, к сожалению, не было.

Владимир Федорович:
– Мы узнали о переселении несколько дней назад. Нам сказали искать жилье по месту, а совсем недавно в разговоре с соседями услышал, что нас еще несколько лет сносить не будут. Я не хотел бы никуда переезжать, ведь есть дома и в худшем состоянии, которые можно пустить под снос! Почему именно наш дом? Конечно же, строение это старое, но думаю, спасти его вполне возможно капремонтом.
Следующий – дом №99 – находится буквально рядом и выглядит он приблизительно так же.

Ирина:
– Наш дом лопается, трещины идут по всем стенам давно. Куда мы только ни обращались со своими проблемами! Десять лет просили, чтобы дом скрепили стяжками. Нас упорно убеждали все инстанции, что у нас «все нормально». Но в 2024 году приехала комиссия, которая постановила пустить дом под снос. На днях нам позвонили и сказали, что нас будут расселять. Правда, пообещали первичное жилье. Но вот вопрос – у нас что, стройки на каждом шагу? При этом добавили, что, если мы откажемся от первичного, то по нашему усмотрению можно выбирать вторичное жилье. В этой ситуации возникает еще один вопрос – что нас ждет? Скорее всего, мы получим брошенные квартиры, которые никому не нужны. То есть в дополнение к такой квартире – ворох проблем, которые придется решать самостоятельно! К примеру, я сделала хороший ремонт, провела индивидуальное отопление. Представьте, в какую копеечку это влетит, если делать все заново. Давайте я выберу квартиру, а вы мне все оплатите.
Большинство жильцов коммуналку оплачивают исправно, правда, за что мы платили – не знаем! Я не рада этому расселению – здесь родилась и живу всю сознательную жизнь. У меня есть летняя кухонька, свой дворик. Конечно же, трещины у нас очень большие, но думаю, что дом еще можно спасти!
«Здесь люди живые есть?»
Далее «959.РФ» отправился в дом №100, состоянию которого уже была посвящена одна из наших публикаций, и обратил внимание на пару, выходившую из подъезда.
Надежда:
– В этом доме я жила до замужества, а моя сестра – по соседству. Недавно она умерла, но мы присматриваем за ее квартирой, поэтому сегодняшние проблемы этого дома нам известны, как и его жильцам.
Сестра была слаба здоровьем, по- этому часто сидела в зале в кресле с костылями, а на голову ей сыпался шлак. Мы сильно за нее переживали, ведь, если не дай Бог что, то она просто не успела бы увернуться от осколка! Если в нашем подъезде люди еще старались скреплять стены всеми известными способами и составами, то жители соседнего пустили ситуацию на самотек, и находиться в этих стенах было просто опасно!
После смерти сестры племянник вступил в наследство. Он приезжал в администрацию, и ему обещают квартиру, равнозначную по метражу, с отоплением, в старом фонде. Но, если его не устраивает, он может подождать, когда застройщики будут возводить новые дома.

Сергей:
– Дом буквально расползается на глазах. Стены все в трещинах: снаружи, внутри образовались огромные зазоры. Два раза в год, пока была жива родственница, я постоянно забивал щели, запенивал их. Дом начал рушиться примерно в 90-е годы. Раньше здесь были печки, и в трещины уже тогда часто засовывали целые поленья, законопачивая их тряпками. Хотя квартира уже пустая, каждый раз, когда мы с супругой сюда приходим, она сметает с подоконника обломки.
В этом доме семь жилых квартир, и я думаю, что люди не покидают их только потому, что этот район находится не на отшибе, близко к остановке.
Супруги завели корреспондента в бывшую квартиру родственницы, и тут стало понятно, что, по сравнению с другими, которые мы посещали ранее, она выглядит менее драматично лишь потому, что эти стены люди постоянно укрепляли. Но насыпанные на подоконник кусочки обвалившегося мусора, потеки на потолке и длинные трещины не только на месте отставших обоев, но и по ним говорят о том, что здесь идут необратимые процессы.
Следующим адресом, куда направился «959.РФ», стала улица Петровского. Дом №1, хотя и сложен из камня, выглядел очень убого и смотрел на окружающих выбитыми окнами. Обшарпанные печные трубы, осунувшийся шифер, оголивший балки перекрытия всем своим видом показывали, что дом не видел ремонта очень давно. Немногочисленных жителей мы нашли, но они наотрез отказались общаться с прессой – побросали сигареты, и гуськом зашли в квартиру на первом этаже: «Поднимитесь наверх – может быть, там кого найдете! Только не убейтесь!»
Наверху корреспондента ждали двери с наружными замками. Но, чтобы набраться впечатлений, достаточно было подняться по лестнице и пройтись по коридору второго этажа. Во-первых, несмотря на летнюю жару, чувствуется, как по дому гуляет ветер. А во-вторых, штукатурка на закопченном потолке отпала в некоторых местах до дранки, и ходить там действительно опасно – неровен час, свалится на голову! Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что подобные каменные дома с очень толстыми стенами в том же районе выглядят вполне достойно. Возможно, здесь действительно нужен капремонт.
Ну, и последняя точка нашего маршрута – улица Загородная, где под снос готовятся два, как в свое время говорили, «стандартных» дома.
Там ситуация еще хуже. Многие квартиры были вскрыты, а внутри видны следы мародерства. Снаружи усугубляли картину высокие заросли, покосившиеся летние кухоньки и сарайчики, которые являются неотъемлемой частью таких строений.
Даниил, местный житель:
– Из нашего дома № 11 разъехались все жители. Остались две жилых квартиры. О том, что нас переселяют, я узнал недавно, около недели назад. Пока мы еще не в курсе, что нам предложат, потому что родители в администрацию еще не ходили, они сейчас в отъезде. Я здесь живу с рождения, и сколько себя помню, у дома всегда были проблемы, но, на мой взгляд, не критические. Хотя, возможно, я не объективен, ведь отсутствие жителей играет не в пользу дома. Мне бы не хотелось менять район города – здесь, в поселке шахты 1/2, для меня все родное!

Слово властям
В создавшейся ситуации большинство людей находятся в растерянности, потому что не знают своих прав. Чтобы прояснить ситуацию с переездом в новое жилье, мы обратились к замглавы администрации Игорю Ковальчуку.
– Игорь Васильевич, скажите, пожалуйста, в какие сроки переселенцам будет предоставлено новое жилье?
– В текущем году на территории города и округа аварийными признаны 11 многоквартирных домов. На сегодняшний день ведется сбор всей необходимой информации с целью формирования потребности в переселении граждан из аварийного жилья. Планируемый период переселения граждан продлится до 31 декабря 2026 года.
– Есть ли у людей возможность вместо квартиры получить денежную компенсацию? По какому принципу она будет рассчитываться?
– Граждане, жилые помещения которых расположены в многоквартирных домах, признанных аварийными, смогут воспользоваться механизмами соответствующей программы по переселению граждан из аварийного жилья. Программа будет подразумевать собой выделение финансовых средств для приобретения равноценного жилого помещения и предоставления гражданам.
Средства в этом случае будут переведены на счет администрации. А когда найдется подходящая квартира, она перечислит их на счет продавца.
Расчет будет производиться исходя из стоимости квадратного метра жилого помещения на нашей территории.
– Можно ли получить жилье с большей площадью?
– Эта программа предусматривает обеспечение граждан равноценными жилыми помещениями вместо аварийного, но не менее той площади, которая была у гражданина.
– В какие сроки необходимо освободить старое жилье? Где люди будут проживать после выселения?
– Выселять граждан из жилых помещений до момента предоставления нового жилого помещения никто не будет.
– Люди сами смогут выбрать, в какой район города будут переселяться?
– К решению данного вопроса будем подходить индивидуально по каждому собственнику жилого помещения.
– Жильцы будут расселены в бесхозное жилье старого фонда или в новостройки? Есть ли счастливчики, которые получат квартиры в строящемся доме?
– Переселение граждан из аварийного жилого фонда в жилые помещения, имеющие признаки бесхозяйного имущества, не рассматривается. Переселение возможно во вторичное жилье и жилые помещения вновь строящегося жилого фонда. Обеспечение жильем возможно в новом строящемся доме – такой вариант тоже рассматривается.
– По каким критериям многоквартирный дом признается аварийным?
– Администрацией в 2024 году определен перечень из более чем 120 многоквартирных домов, который был предоставлен специализированным организациям для проведения экспертного обследования с целью признания многоквартирных домов аварийными.
В ходе проведения экспертного обследования основными показателями аварийности являлось состояние стен, фундамента и кровли.
– Будет ли считаться махинацией покупка квартиры перед расселением?
– Ответ на данный вопрос будет известен после вступления в силу соответствующего нормативного правового акта в Луганской Народной Республике.
– Если жилье, которое подлежит сносу, приватизировано, как будет решаться этот вопрос?
– В многоквартирных домах, которые признаны аварийными, расположены жилые помещения, отнесенные как к муниципальной собственности, так и к частной собственности (приватизированные).
Данный вопрос не требует решения, потому что это не дает приоритета. Переселению подлежат жильцы обеих категорий.
– Будут ли брать во внимание условия проживания (если человек вложился в хороший ремонт)?
– К сожалению, при переселении граждан условия проживания в аварийном жилье к учету приниматься не будут.
– Будет ли переведена квартплата на новый объект в случае, если жильцы заплатили ее на несколько месяцев вперед?
– Перерасчет возможен при личном обращении гражданина в управляющую компанию.
– Будут ли сноситься кухни и сарайчики, которые часто дополняют такие дома?
– На сегодняшний день вопрос о сносе многоквартирных домов и рекультивации территории не стоит на повестке дня. В приоритете расселение граждан из аварийного жилья.
Но впоследствии аварийные дома, а с ними и прилегающие к ним постройки подлежат сносу.
– Сколько выделено денег на реновацию указанных домов?
– На данный момент средства на реализацию мероприятий по реновации домов не выделены.
– Планируется ли в дальнейшем возведение новых объектов на освободившемся месте?
– Данный вопрос находится у нас на рассмотрении, однако окончательное решение еще не принято.
– Как будет компенсироваться снос дома владельцам нежилых помещений, к примеру, магазинов?
– В домах, которые на сегодняшний момент признаны аварийными на территории города Свердловска, отсутствуют нежилые помещения. Но вообще, рассматривается вариант о предоставлении компенсации каждому собственнику нежилого помещения.
– Получит ли человек жилье, если в его собственности есть другой объект недвижимости?
– Под объектом недвижимости подразумеваются все объекты капитального строительства (сарай, гараж, магазин). Если гражданин имеет в своей собственности второе жилье, в таком случае гражданин подпадает под предоставление компенсации.
– В 2024 году комиссия Минстроя выявила по республике 1400 многоквартирных домов, имеющих признаки аварийности. Сколько из них находятся в Свердловске?
– Выявление многоквартирных домов, имеющих признаки аварийности, комиссия Минстроя не осуществляла. Процедура была следующей.
В 2024 году администрации муниципальных образований Луганской Народной Республики предоставили в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР свои предложения о потребности в проведении обследования многоквартирных домов на предмет признания их аварийными. Свердловская администрация направила предложение о проведении обследования 126 многоквартирных домов. После проведения обследования силами двух специализированных организаций было установлено, что признаки аварийности имеют 122 многоквартирных дома.
– Как будет распределяться жилье: в соответствии со старой квадратурой или согласно установленной норме жилплощади на человека?
– Предоставление жилых помещений будет осуществляться только согласно площади жилого помещения, расположенного в аварийном многоквартирном доме.
Лилия Голодок
Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».