Logo
Вы можете выбрать город, материалы которого вас интересуют:
Последние новости

В каких специалистах нуждается Краснодон? Отвечают горожане

Краснодон
сегодня, 13:24
164
Вчерашние выпускники получили дипломы о приобретенной специальности. Где найти работу молодому специалисту – по профессии и нет? В какой отрасли настолько заметный дефицит кадров, что это сказывается на качестве жизни горожан? «959.РФ» задал этот вопрос жителям нашего города

Лилия Аркадьевна:

– В коммунальной сфере не хватает дворников. Листья в центре города не убирают, не подметают мусор. Но это, наверное, из-за низкой оплаты труда. Не хватает врачей, к профильным специалистам приходится ездить в Луганск, потому что их нет в Краснодоне. К нам приезжают врачи из Тюмени, но в прошлом году я к ним ни разу на прием не попала. 

Светлана:

– В Краснодоне не хватает людей рабочих профессий, врачей. Многим приходится ездить к специалистам в Луганск или в Ростовскую область. Не хватает учителей, работников коммунальных служб, дворников. У нас во дворе никто не убирает. А раньше и подметали, и мыли полы в подъездах. Теперь же нам самим приходится все это делать. Гололед зимой был – сами ходили и посыпали песком дорожки. А ведь квартплату повысили: раньше я платила 330, а теперь почти тысячу рублей. И абсолютно ничего со стороны ЖКХ не делается. 

Ольга:

– Говорят, не хватает учителей, хороших фитнес-тренеров. Тяжело попасть к специалисту узкого профиля в больнице. Не хватает воспитателей в детских садах, работников коммунальных служб. 

Надежда:

– Краснодону не хватает рабочих – дворников, слесарей, сантехников. В парке сейчас один дворник, а территория очень большая, как ему одному все успеть? Нужно ведь и дорожки подмести, и газоны убрать, мусор в мешки собрать и вывезти. Но кто пойдет работать дворником, когда аванс 8 тысяч и 10 тысяч рублей зарплата? Разве молодежь на это согласится? 

Любовь:

– В городе не хватает дворников, так ведь платить нужно хорошо, чтобы люди приходили устраиваться и работать, наводить порядок в Краснодоне. Я видела объявление на подъезде, в котором сообщали, что требуются дворники, и пообещали зарплату в 30-35 тысяч рублей. Но люди сейчас избалованные, за такие деньги мало кто пойдет работать. Да и я, бабушка, – и то не хочу с метлой ходить. Я 43 года отработала на заводе «Юность». Не хватает врачей, мне приходится ездить в Луганск к окулисту. Так ведь и им нужно платить хорошо. Не хватает специалистов рабочих профессий – а где их взять? Куда деваются выпускники колледжей и вузов? Они уезжают из Краснодона, потому что не видят в городе перспектив. Значит, нужно что-то в Краснодоне строить, чтобы работали крупные предприятия. Чтобы у народа была причина здесь задержаться. Нужно повышать уровень зарплат, делать доступным жилье, развивать инфраструктуру, чтобы молодым семьям были доступны больницы, школы, детские сады. Достроить в квартале Лесной трикотажную фабрику. Нужно развивать собственные производства, а не покупать вещи в Китае и других странах. Пусть откроют закрытые шахты. Мой муж сказал, что под Большим Суходолом еще много пластов угля, а шахту над ними еще при украинской власти закрыли. 

Юлия:

– Городу не хватает дворников, врачей, учителей. Но для молодежи в Краснодоне нет работы, некуда устраиваться. Не принимают людей предпенсионного возраста, студентов, которые хотят совмещать работу с учебой. 

Игорь:

– Если верить спискам центра занятости, в Краснодоне не хватает водителей, бухгалтеров, инженеров и механиков, дорожных рабочих, поваров, грузчиков и подсобных рабочих, слесарей-сантехников и электриков. В городе ощущается нехватка специалистов, и есть много мест, куда можно устроиться без профильного образования, но и зарплату предлагают маленькую, а разве на двадцать тысяч сейчас проживешь? Если человек снимает жилье, то его такой вариант не устроит, он будет искать работу в другом месте, поедет куда-нибудь на вахту. Поэтому нужно что-то делать для того чтобы удерживать людей в Краснодоне, создавать для них условия, иначе что тогда станет с городом в будущем?

Людмила Михайловна:

– В Краснодоне не хватает врачей, дворников, в школах – педагогов и техперсонала. Закрываются магазины, прилавки на рынке. Так ведь и многие предприятия закрылись, которые обеспечивали людей работой. А сколько мужчин отправились на СВО? На шахте работать некому. Вот и получается, что туда, где люди нужны, они не приходят, а молодежь, которой нужна работа, не могут ее найти, потому что нет нужной квалификации или не устраивает зарплата. 

Опрос провел Иван Сергеев

Cледите за главными новостями ЛНР в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках».